https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27890
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GUARNIERI, Miriam Camargo | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO NETO, José Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2016-07-07 | - |
| dc.description.abstract | Esse estudo foi realizado em uma área de Mata Atlântica setentrional, centro endemismo Pernambuco, com os objetivos principais de avaliar presença de estruturação na taxocenose de lagartos e avaliar o efeito histórico na mesma, para os eixos, espacial (microhábitat) e trófico (dieta). Os lagartos foram coletados com auxílio de armadilhas de interceptação e queda, de cola e buscas ativas. Utilizamos modelos nulos para avaliar a presença de estrutura. O efeito histórico foi avaliado com uso das análises de ordenação filogenética (CPO) e correlações de Mantel. Foram encontradas 20 espécies, distribuídas em 11 famílias. Com o corte de espécies com unidade amostral pequena, foram utilizadas 17 espécies nas analises de microhábitat e 14 de dieta. As maiores larguras de nicho para uso do espaço foram das espécies Dactyloa punctata (4,00) e Norops fuscoauratus (3,75). Para dieta as maiores larguras de nicho foram para as espécies Enyalius catenatus (largura N= 6,81, volume=7,70) e Dryadosaura nordestina (largura N=7,18, volume=4,87). Quanto às sobreposições de nicho, para microhábitat, vários pares de espécies apresentaram valores maiores que 0,70 (considerados altos), já para dieta apenas um par de espécies teve alta sobreposição (0,94 entre Tropidurus hispidus e Strobilurus torquatus). Utilizando modelos nulos, os resultados indicaram que para o uso dos microhábitats não houve estruturação (média observada= 0,24, média simulações 0,23), para os recursos alimentares a taxocenose apresentou forte estrutura (média observada= 0,07, média simulações= 0,30). O que indica que os recursos alimentares não são utilizados de maneira aleatória. A taxocenose apresentou influência histórica para microhábitat tanto na CPO quanto no Mantel. Para dieta, CPO e Mantel não apontaram influência filogenética. A influência filogenética é mais comum na dieta que no uso do ambiente, diferente do indicado pelos resultados da CPO e Mantel, mas apesar das análises não apontarem influência histórica para o nicho alimentar, das 10 espécies da Mata da Bananeira com dieta conhecida, sete apresentaram dietas similares em lugares distintos, o que indica conservação histórica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Lagartos | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.title | Estrutura da taxocenose de lagartos de um fragmento de floresta atlântica setentrional | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study was carried out in a Northern Atlantic Forest area, Pernambuco endemism center, with the main objectives to evaluate the presence of structuring in the lizards assemblage and evaluate the historic effect in it, for the space (microhabitat) and trophic (diet) axis. The lizards were collected with the help of interception, fall and glue traps in addition to active searches. We utilized null models to verify the presence of structure. The historic effect was measured with the use of phylogenetic order analysis (CPO) and tablecloth correlations. 20 species were found, distributed in 11 families. Cutting species with small sample units, 17 species were utilized in microhabitat analysis and 14 in diet ones. The wider niches for the use of space belonged to Dactyloa punctata (4,00) and Norops fuscoauratus (3,75). For diet, the wider niches belonged to Enyalius catenatus (width N=6,81, volume=7,70) and Dryadosaura nordestina (width N=7,18, volume-4,87). As for the niche overlaps, for microhabitat, many pairs of species presented values higher than 0,70 (considered high), as for diet, only one pair of species had high overlap (0.94 between Tropidurus hispidus and Strobilurus torquatus). Utilizing null models, the results indicated that there wasn’t structuring for the use of microhabitats (observed mean=0,24, simulations mean=0,23). Witch indicates that the food resources are not randomly used. The assemblage presented historic influence for microhabitat in both, phylogenetic order analysis (CPO) and tablecloth correlations. For diet, phylogenetic order analysis (CPO) and tablecloth correlations didn’t point any phylogenetic influence. The phylogenetic influence ir more common in diet than in the use of environment, different than the results indicated in the phylogenetic order analysis (CPO) and tablecloth correlations, but despite the fact that the analysis didn’t show any historic influence for the food niches, 7 of the 10 species with known diet collected in Mata da Bananeira presented similar diets in distinct localities, which indicates historic conservation. | pt_BR |