Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GIBERTONI, Tatiana Baptista-
dc.contributor.author: SOARES, Adriene Mayra da Silva-
dc.date.issued: 2017-05-17-
dc.description.abstract: Os Agaricomycetes poroides são caracterizados pela presença do himenóforo tubular que, quando visto frontalmente, apresenta-se em forma de poros. A maioria dos representantes deste grupo degrada a madeira morta, sendo assim chamados de lignocelulolíticos, mas também são encontrados no solo ou, mais raramente, parasitando espécies vegetais. A fim de ampliar o conhecimento sobre a riqueza desse grupo de fungos na Amazônia brasileira, foram realizadas 13 coletas em cinco áreas de floresta ombrófila densa neste bioma. Foram identificados, morfologica e/ou molecularmente, 1998 espécimes que corresponderam a 191 espécies de Agaricomycetes poroides, distribuídas em 11 famílias e cinco ordens. Dessas, 13 são espécies novas para ciência, uma para o Neotrópico, uma para a América do Sul, 18 para o Brasil e 21 para a Amazônia. Apenas 13 espécies ocorreram em todas as áreas. As espécies novas Ceriporia paralacerata, Fomitopsis roseoalba, Rhodofomitopsis flabellata, Phanerochaete paraensis, Perenniporia brasiliensis, Steccherinum amapaense, Tyromyces amazonicus e Tyromyces angulatus foram determinadas através de dados morfológicos e moleculares. Das demais espécies novas, não foram obtidos dados moleculares e preferiu-se não descreve-las, uma vez que estes dados tem se mostrado imprescindíveis na confirmação de espécies. Este estudo foi um dos que apresentou uma das maiores riquezas encontradas na Amazônia brasileira.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Basidiomycota
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Amazônia
dc.title: Riqueza de fungos poroides (Agaricomycetes) na Amazônia Oriental brasileira
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: The poroid Agaricomycetes are mainly characterized by the tubular hymenophore, which seems poroid frontally. Most species decay wood, being known as lignocelulolytic; however, they are found on soil or, rarely, on plant hosts. In order to increase the knowledge about this group of fungi in the Brazilian Amazonia, 13 field trips were carried in this biome. In the present study, 1,998 specimens were indentified, representing 191 species, belonging to 11 families and five orders. Among them, 13 are new species to science; one is a new record to the Neotropics and one to South America, 18 to Brazil, and 21 to the Brazilian Amazonia. Only 13 species were common in all areas. The new species Ceriporia paralacerata, Fomitopsis roseoalba, Rhodofomitopsis flabellata, Phanerochaete paraensis, Perenniporia brasiliensis, Steccherinum amapaense, Tyromyces amazonicus e T. angulatus were determined through morphological and molecular data. Molecular data were not acquired from the other new species, and it was chosen not to describe them, since these data has been shown to be indispensable for the confirmation of new species. This study recovered one of the richest mycobiota in the Brazilian Amazonia.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Adriene Mayra da Silva Soares.pdf4.48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons