https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27905
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SÁ, Lucilene Antunes Correia Marques de | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Anderson Marcolino de | - |
| dc.date.issued | 2017-08-31 | - |
| dc.description.abstract | A Generalização Cartográfica é uma parte essencial e desafiadora da Cartografia. É o processo de decidir quais as variáveis irão ser mantidas, ou eliminadas. Para tanto, ela vem auxiliar como instrumento eficaz na elaboração e execução de transformações de escala, que quando aplicadas seleciona, simplifica e generaliza os elementos no mapa de acordo com a finalidade. Com essas transformações um novo mapa é construído mantendo as características básicas da área generalizada. Na dissertação são apresentados dois métodos para calcular a dimensão fractal de curvas de nível após a aplicação do algoritmo de simplificação de linhas de Douglas- Peucker. Para atingir os objetivos da pesquisa, foi estabelecida uma área teste com curvas de nível do Córrego da Batalha no município de Jaboatão dos Guararapes em Pernambuco. A variável altimétrica foi definida sobre a qual o método proposto foi aplicado. Os resultados gerados foram comparados com as curvas de nível original, tendo sido a avalição formulada em três pilares: estatística, visual e topológica. A discussão apresenta os resultados encontrados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | Generalização cartográfica | pt_BR |
| dc.subject | Dimensão fractal | pt_BR |
| dc.subject | Simplificação de feições lineares | pt_BR |
| dc.title | Teoria dos fractais aplicada a feições lineares para generalização cartográfica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cartographic Generalization is an essential and challenging part of Cartography. It is the process of deciding which variables will be retained, or eliminated. In order to do so, it comes to assist as an effective instrument in the elaboration and execution of scale transformations, when it is an application, simplifying and generalizing the elements in the map according to a purpose. With these transformations a new map is constructed maintaining as basic characteristics of the generalized area. In the dissertation two methods were presented to calculate a fractal dimension of emulation curves after an application of Douglas Peucker's line simplification algorithm. In order to reach the objectives of the research, a tested area with curves of Corrego da Batalha was established in the municipality of Jaboatão dos Guararapes in Pernambuco. The altimetric variable was defined on a proposed methodology. The results were compared with the original curves and evaluated in three pillars: statistical, visual and topological. A discussion presents the results found. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Anderson Marcolino de Santana.pdf | 2.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons