https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27915
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | COÊLHO, Maria Rosângela Cunha Duarte | - |
dc.contributor.author | MORAIS, Viviane Martha Santos de | - |
dc.date.issued | 2017-10-09 | - |
dc.description.abstract | A lectina ligante de manose (MBL) desempenha papel fundamental na resposta imune inata ao ativar o sistema complemento através da via das lectinas e tem sido estudada em diversas infecções virais por se ligar a vários patógenos, no entanto, não se conhece a influência da MBL na coinfecção HIV/HHV-8. O objetivo deste estudo foi verificar a associação entre os polimorfismos -550 -221 e exon 1 do gene MBL2 com a coinfecção HIV/HHV-8 e comparar as concentrações plasmáticas da MBL em coinfectados e monoinfectados pelo HIV. Trata-se de um estudo observacional analítico do tipo caso-controle composto de pessoas vivendo com HIV/aids (PVHA) acompanhadas no ambulatório de doenças infecciosas e parasitárias do hospital das clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, Recife-PE. A genotipagem da região promotora (-550 e -221) foi realizada com o sistema TaqMan (Applied Biosystems® TaqMan Genotyping Assays), a região estrutural (exon1) com o kit Express Sybr Greener Supermix (Invitrogen, USA) e as concentrações plamáticas da MBL com o ELISA comercial Human Mannose Binding Lectin (MyBioSource, Inc), sendo consideradas concentrações deficientes valores <100 ng/ml. Foram genotipadas 124 amostras de indivíduos coinfectados HIV/HHV-8 e 213 monoinfectados pelo HIV, sendo mais frequentes os genótipos LL, YY e AA para os locus -550, -221 e exon1, respectivamente em ambos os grupos. Não foi encontrada associação estatisticamente significante das frequências alélicas, genotípicas e haplotípicas com a infecção pelo HHV-8 em PVHA. No entanto, após a análise multivariada, os coinfectados com haplótipo da MBL de expressão intermediária tiveram uma razão de chance de 3,06 vezes da última contagem do TCD4 estar abaixo de 350 células/mm³. Foram consideras como concentrações plasmáticas deficientes da MBL 5,1% (6/118) dos coinfectados e 3,2% (4/127) dos monoinfectados (p=0,445), apresentando mediana de 2,803 log₁₀ ng/ml e 2,959 log₁₀ ng/ml, respectivamente, com p=0,001. Houve uma correlação inversa entre as concentrações plasmáticas da MBL e a carga viral do HIV em ambos os grupos, porém não houve correlação com a contagem do TCD4. Portanto, considerando a capacidade da MBL de se ligar à glicoproteína gp120 do HIV, os coinfectados apresentaram concentrações plasmáticas da MBL menores que os monoinfectados, sugerindo que pode haver consumo e redução da MBL devido à opsonização do HIV e do HHV-8, levando a redução da MBL plasmática e o não acúmulo na circulação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Lectina ligante de manose | pt_BR |
dc.subject | Coinfecção | pt_BR |
dc.subject | Genotipagem | pt_BR |
dc.subject | Carga viral | pt_BR |
dc.title | Polimorfismos do gene MBL2 e concentrações plasmáticas em pessoas vivendo com HIV/AIDS coinfectadas pelo HHV-8 | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
dc.description.abstractx | Mannose-binding lectin (MBL) plays an important role in the innate immune response by activating the complement system via the lectin pathway, and it has been studied in several viral infections; however, the influence of MBL on HIV/HHV-8 coinfection is unknown. The objective of this study was to verify the association between the polymorphisms -550 -221 and exon 1 of the MBL2 gene and the HIV/HHV-8 coinfection and to compare the plasma concentrations of MBL in coinfectados and monoinfectados by HIV. This is an observational analytical study of the case-control type composed of people living with HIV/AIDS (PLWHA) monitored at the outpatient of infectious and parasitic diseases of clinic hospital at the Federal University of Pernambuco, Recife-PE. Genotyping of the promoter region (-550 and -221) was performed with the TaqMan (Applied Biosystems® TaqMan Genotyping Assays) system, the structural region (exon1) with the Sybr Greener Supermix Express Kit (Invitrogen, USA) and the plasma concentrations of MBL with the Human Mannose Binding Lectin (MyBioSource, Inc) commercial ELISA, being considered deficient concentrations <100 ng/ml. One hundred twenty-four samples of HIV/HHV-8 coinfected and 213 HIV monoinfected patients were genotyped, with LL, YY and AA genotypes being more frequent for the -550, -221 and exon1 locus, respectively in both groups, no association of allelic, genotypic and haplotype frequencies was found with the HHV-8 infection in PLWHA. However, after the multivariate analysis, coinfected patients with the intermediate expression MBL haplotype had a 3.06-fold chance of the last TCD4 count being below 350 cells/mm³. The plasma concentrations deficient MBL were 5.1% (6/118) in coinfected patients and 3.2% (4/127) in monoinfected patients (p = 0.445), presenting a median of 2.803 log10 ng/ml and 2.959 log10 ng/ml, respectively, with p = 0.001.There was an inverse correlation between plasma concentrations of MBL and HIV viral load in both groups, but there was no correlation with the TCD4 count. Therefore, considering the ability of MBL to bind to the HIV glycoprotein gp120, coinfected patients had lower MBL plasma concentrations than monoinfected patients, suggesting that MBL may be consumed and reduced due to opsonization of HIV and HHV-8, leading to the reduction of plasma MBL and the non-accumulation in the circulation. | pt_BR |