https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27918
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALLI, Ronaldo Olivera | - |
| dc.contributor.author | FARIAS, João Luiz | - |
| dc.date.issued | 2017-07-28 | - |
| dc.description.abstract | Dois estudos foram realizados para avaliar a sobrevivência e o desempenho de juvenis do robalo-flecha Centropomus undecimalis expostos a diferentes salinidades. No primeiro experimento, grupos de 15 peixes com peso médio (± DP) de 88,7 g (± 23,6) foram transferidos diretamente da salinidade 15 para as salinidades 0, 5, 15, 25 e 35. Amostras de sangue foram coletadas de três peixes por tratamento após 0, 4, 24 e 96 h. Nenhuma mortalidade foi registrada após 96 h. A concentração média de glicose (114,3 ± 32,0 mg.dL⁻¹) não diferiu entre as salinidades, enquanto a osmolaridade do plasma, embora tenha variado, convergiu para 350-385 mOsm.kg⁻¹ após 96 h. No segundo experimento não foram observas mortalidade e nem alterações no nível glicêmico após 45 dias de criação nas salinidades 0, 10, 20, 30 e 40. Também não foram observadas diferenças no ganho de peso e na taxa de crescimento específico, mas o peso final dos peixes na salinidade 30 foi maior (70,2 g ± 6,9) do que nas salinidades 10 e 40. A análise sensorial dos filés não resultou em diferenças entre os peixes dos diferentes tratamentos, com todos sendo avaliados como “gostei moderadamente”. A inexistência de alterações significativas em grande parte dos parâmetros mensurados neste estudo confirma a capacidade osmorregulatória de C. undecimalis e, ao mesmo tempo, sugere a possibilidade de sua criação em ambientes com variadas condições de salinidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
| dc.subject | Centropomus undecimalis | pt_BR |
| dc.subject | Estresse | pt_BR |
| dc.subject | Salinidade | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento | pt_BR |
| dc.subject | Piscicultura marinha | pt_BR |
| dc.title | Tolerância, crescimento e qualidade do filé do robalo-flecha (Centropomus undecimalis) expostas a diferentes salinidades | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Two studies were carried out to evaluate the survival and performance of juveniles of the common snook Centropomus undecimalis exposed to different salinities. In the first trial, groups of 15 fish with mean (± SD) weight of 88.7 g (± 23.6) were transferred directly from salinity 15 to 0, 5, 15, 25 and 35. Blood samples were collected in three fish per treatment after 0, 4, 24 and 96 h. No mortality was recorded after 96 h. The mean glucose concentration (114.3 ± 32.0 mg.dL⁻¹) did not differ between salinities, whereas plasma osmolarity varied marginally, but after 96 h it converged to 350-385 mOsm.kg⁻¹. In the second trial, no mortality and no changes in glycemic level were observed after a 45 day-long rearing period at the salinities 0, 10, 20, 30 and 40. No differences were observed in weight gain and specific growth rate, but the final weight in fish reared at salinity 30 was higher (70.2 g ± 6.9) than in salinities 10 and 40. The sensory analysis of the fillets resulted in no differences between the fish of the different treatments, with all being evaluated as "enjoyed moderately". The lack of significant changes in most of the parameters measured in this study confirms the osmoregulatory capacity of C. undecimalis and, at the same time, suggests the possibility of rearing it in environments with varied salinity conditions. | pt_BR |