Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Leila Bastos-
dc.contributor.author: DANTAS, Isabelle Moura Fittipaldi de Souza-
dc.date.issued: 2016-03-11-
dc.description.abstract: O óleo obtido a partir da borra do café é constituído de ácidos graxos saturados e insaturados. Entre eles, o ácido oleico, com um baixo índice de oxidação, o que lhe confere resistência à degradação. Essas características tornam este óleo um bom candidato à utilização em preparações dermocosméticas. Portanto, vislumbrando a aplicabilidade na área cosmética e dermofarmacêutica, sinalizando o aproveitamento de recursos naturais com desenvolvimento sustentável e contribuição social, este trabalho teve como objetivos a caracterização do óleo, desenvolvimento de emulsões, avaliação do potencial de permeação cutânea e realização de estudo clínico para avaliação dos efeitos hidratantes do óleo da borra do café na pele humana. A caracterização do óleo foi realizada a partir do método clássico, espectro integrado de Ressonância Magnética Nuclear de Prótons (RMN ¹H), análise térmica (TGA/DSC) e Cromatografia Gasosa Acoplada a Espectroscopia de Massas (CG/MS). As formulações desenvolvidas foram avaliadas quanto ao valor de pH, viscosidade, reologia, espalhabilidade, teste de centrifugação e aferição do tamanho de gotículas. O EHL crítico foi determinado pelo método indireto, relacionando componentes físico-químicos mensuráveis com o EHL dos compostos. A avaliação do potencial do óleo da borra do café, como promotor de permeação, foi feita através da comparação entre a quantidade de lapachol e metronidazol (marcadores lipofílico e hidrofílico) liberada e permeada das formulações com e sem óleo da borra do café. No estudo clínico, foi avaliado o poder hidratante de preparação emulsionada contendo óleo da borra do café, comparando-a com a mesma preparação com óleo de amêndoas doces (OAD), em 20 voluntárias sadias. As análises realizadas a partir do espectro de RMN ¹H, método clássico e análise térmica mostraram que o óleo em questão apresentou-se dentro das especificações e embora seja proveniente de um material de descarte, o mesmo apresenta características que o classifica como um óleo de qualidade e de direta aplicação na indústria. O CG/MS indicou maior porcentagem de ácido linoleico, seguido do palmítico, oleico, esteárico e araquídico. O EHL crítico encontrado do óleo da borra do café foi de 11,79. A formulação 3 apresentou-se mais estável diante dos parâmetros analisados, com comportamento pseudoplástico. Nos estudos de liberação e permeação in vitro utilizando membrana de acetato de celulose e pele de cobra, o óleo da borra do café contribuiu significativamente para o aumento na quantidade de lapachol e metronidazol permeado. Foi possível observar que as formulações com óleo da borra do café e OAD apresentaram um aumento significativo no conteúdo aquoso do estrato córneo após dose única e repetida durante 20 dias, quando comparadas com os valores basais.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Café
dc.subject: Hidratação
dc.subject: Liberação
dc.subject: Permeação
dc.subject: Pele
dc.title: Óleo da borra do café: determinação do EHL, ação promotora de absorção de fármacos e efeito hidratante na pele humana
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTANA, Davi Pereira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: The oil obtained from the coffee grounds consists of saturated and unsaturated fatty acids. Among them, oleic acid, with low oxidation index, which gives it resistance to degradation. These characteristics make this oil a good candidate for use in dermocosmetic preparations. Therefore, intending the applicability in cosmetic and dermopharmaceutical area, signaling the use of natural resources with sustainable development and social contribution, this study aimed the characterization of the oil, development emulsions evaluation of the skin permeation potential and conducting clinical study to evaluate the moisturizing effects of the coffee grounds oil on human skin. The oil characterization was accomplished by a classic method, integrated spectrum Proton Nuclear Magnetic Resonance (¹H NMR), thermal analysis (TGA/DSC) and Gas Chromatography Coupled to Mass Spectrometry (GC / MS). The developed formulations were evaluated for pH, viscosity, rheology, spreadability, centrifugation test and droplet size measurement. The critical HLB was determined by the indirect method, linking measurable physical and chemical components with HLB of the compounds. The potential evaluation of coffee grounds oil, as permeation promoter, was made by comparing the amount of lapachol and metronidazole (lipophilic and hydrophilic markers) released and permeated the formulations with and without the coffee grounds oil. In the clinical study, the moisturizing power of emulsified preparation containing coffee grounds of oil, was evaluated by comparing with the same preparation with sweet almond oil (OAD) in 20 healthy volunteers. The analysis from the 1H NMR spectrum, classic method and thermal analysis, showed that the oil in question was within the specifications and although from a disposal material, it has characteristics that classifies as a quality oil and direct application in industry. The GC/MS indicated higher percentage of linoleic acid, followed by palmitic, oleic, stearic and arachidic. The critical HLB found the coffee grounds oil was 11.79. The formulation 3 had become more stable according to the parameters analysis, with pseudoplastic behavior. In studies in vitro permeation and release the coffee grounds oil contributed significantly to the increase in the amount of permeated metronidazole and lapachol. It was observed that the formulations with the coffee grounds and OAD oil showed a significant increase in the water content of the stratum corneum after a single dose and repeated for 20 days, when compared with baseline values.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Isabelle Moura Fittipaldi de Souza Dantas.pdf1,36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons