https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/27977
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALVES, Marccus Vinícius da Silva | - |
| dc.contributor.author | LIMA, James Lucas da Costa | - |
| dc.date.issued | 2014-04-30 | - |
| dc.description | LIMA, James Lucas da Costa, também é conhecido em citações bibliográficas por: COSTA LIMA, James Lucas da | pt_BR |
| dc.description.abstract | Erythroxylaceae apresenta cerca de 250 spp. circunscritas a quatro gêneros, o maior deles é Erythroxylum, que compreende cerca de 240 spp., e os demais são restritos a áreas tropicas da África. Erythroxylum tem maior diversidade na Região Neotropical, cerca de 200 táxons, e no Brasil são registradas 115 spp., com maior diversidade na Mata Atlântica, com 60 spp. A Mata Atlântica do Nordeste do Brasil, considerada a área mais ameaçada do bioma, é a área com maior diversidade, 40 spp., e endemismo, 17 spp. Embora diversa, a região ainda apresenta deficiência quanto a estudos florísticos e taxonômicos. Desse modo, este estudo objetivou inventariar as espécies de Erythroxylaceae que ocorrem no norte do Domínio da Mata Atlântica, na mata costeira, ecossistemas associados e florestas interioranas nos estados de Alagoas, Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte e Ceará. Para tal, este estudo foi baseado na análise morfológica de espécimes coletados na área de estudo e das coleções dos principais herbários do país, associada aos dados disponíveis na literatura e na análise de tipos. Neste estudo foram registradas 32 spp. de Erythroxylum, das quais apenas 16 eram antes citadas com ocorrência na Mata Atlântica da região. Dos novos registros, alguns são novas referências para a Mata Atlântica, para a área de estudo e/ou para alguns estados, também são descritas cinco espécies novas. O estado com o maior número de espécies foi Pernambuco, 22 spp., seguido de Alagoas (19 spp.), Paraíba (12 spp.), Ceará e Rio Grande do Norte (ambos com 11 spp.), com Alagoas apresentando o maior número de novos registros, nove. As áreas florestadas em altitudes mais elevadas (brejos de altitude) apresentaram a maior diversidade de espécies, 22 spp., seguida das florestas de terras baixas, 16 spp., e em menor número os ecossistemas associados a Mata Atlântica (restingas, tabuleiros litorâneos, afloramentos rochosos e manguezais). A maioria das espécies encontrada apresenta ampla distribuição ao longo da Mata Atlântica, duas são disjuntas entre a Mata Atlântica e Amazônia e algumas espécies antes tidas como exclusivas das Caatingas foram registradas também em áreas de restingas e tabuleiros litorâneos. Sete espécies são consideradas como ameaçadas, uma na categoria Vulnerável (VU), cinco delas Em Perigo (EN) e uma como Criticamente Em Perigo (CR), esta última recentemente descrita. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Erythroxylaceae | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.subject | Brasil, Nordeste | pt_BR |
| dc.title | Erythroxylaceae Kunth no norte do domínio Atlântico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Erythroxylaceae includes about 250 spp. circumscribed to four genera, the most diverse is Erythroxylum, about 240 spp., the others genus are restricted to tropical Africa. Erythroxylum is mostly diversified in the Neotropics, about 200 taxa, and in Brazil are 115 spp. Are recorded, with the greatest diversity in the Atlantic Forest, 60 spp. The Atlantic Forest of Northeastern Brazil, considered the most threatened, is the biome area which has the largest number of species, 40 spp., and endemism, 17 spp. Although diverse, the region still presents disability regarding floristic and taxonomic surveys. Thus, this study aimed to inventory the species of Erythroxylaceae from the northern Atlantic Forest Domain, in the coastal forest, associated ecosystems and the altitudinal seasonal forests in the semiarid region in the Brazilian states of Alagoas, Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte, and Ceará. This study was based on morphological analysis of specimens collected in the study area and the herbaria collections associated with the data available in literature and analysis type collections. Erythroxylum is represented by 32 species in the northern Atlantic Forest Domain, only 16 species were recorded to this area. Among new records, some are new records to Atlantic Forest, to northern Atlantic Forest Domain, and to some Brazilian states, with five new species described. Pernambuco has the highest diversity, with 22 species recorded, followed by Alagoas (19 spp.), Paraíba (12 spp.), Ceará and Rio Grande do Norte (11 spp. each), and the state with the highest number of new records is Alagoas, with nine species. The altitudinal seasonal forests in the semiarid region (“brejos de altitude”) had the greatest diversity of species, 22 spp., followed by lowland semideciduous seasonal forests, 16 spp., with fewer species in the associated ecosystems (restinga vegetation, tabuleiro savanna, rocky outcrops, and mangroves). Most species has wide distribution in the Atlantic Forest, two are disjunctions between the Amazon and the Atlantic Forest, and some species previously regarded as exclusive from the Caatinga are found in restinga vegetation and tabuleiro savanna. Seven species are considered as threatened, one as Vulnerable (VU), five as Endangered (EN), and one as Critically Endangered (CR), the latter recently described. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO James Lucas da Costa Lima.pdf | 7.02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons