https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28014
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LEAL, Inara Roberta | - |
dc.contributor.author | SIQUEIRA, Felipe Fernando da Silva | - |
dc.date.issued | 2017-06-07 | - |
dc.description.abstract | Alterações na composição de espécies ocasionadas por perturbações antrópicas são conhecidas por modificarem as interações entre espécies. As formigas cortadeiras (especialmente do gênero Atta) são um exemplo de organismos que proliferam com perturbações antrópicas. Devido às suas atividades de herbivoria e de alterações nas propriedades do solo e no regime de luz devido à construção e manutenção dos ninhos, as formigas cortadeiras provocam mudanças na composição de espécies de regenerantes e na dinâmica e estrutura da comunidade vegetal nas áreas do ninho e de forrageamento. A proliferação das formigas cortadeiras e sua influência nas comunidades de plantas são bastante conhecidas para florestas úmidas como Amazônia e floresta Atlântica, mas ainda não se tem informações sobre estas questões em áreas de Caatinga. O objetivo principal desta tese foi investigar o efeito das perturbações antrópicas crônicas sobre as populações de formigas cortadeiras do gênero Atta (Capítulo 1) e sobre as taxas de herbivoria da única espécie endêmica da Caatinga, Atta opaciceps (Capítulo 2). No primeiro capítulo encontramos que a densidade de colônias ativas aumentou (de 2,55 ± 1,65 ha⁻¹ para 15 ± 2,92 ha⁻¹) com a proximidade de estradas. O inverso foi encontrado para as colônias inativas. As colônias ativas ocorreram preferencialmente em áreas com baixa cobertura vegetal, enquanto as colônias inativas em áreas com alta cobertura vegetal. Com isso, demonstramos pela primeira vez que distúrbios antrópicos promovem a proliferação de formigas cortadeiras em florestas secas como a Caatinga. Adicionalmente, perturbações antrópicas crônicas tem um efeito positivo sobre as taxas de herbivoria de colônias de Atta opaciceps (de 5,34 % ± 5,32 para 96.09 % ± 3,87). Nós também encontramos um forte efeito da estação do ano em todas as variáveis relacionadas ao forrageamento das colônias (i.e. área de forrageamento das colônias, vegetação disponível na área de forrageamento, consumo foliar em biomassa e em área foliar), levando a maiores taxas de herbivoria na estação seca (45,18% ± 31,56) do que na chuvosa (22,24% ± 31,03), ocasionadas sobretudo pela menor disponibilidade de vegetação na estação seca. Esses resultados corroboram os padrões descritos para florestas úmidas, que indicam que áreas mais perturbadas têm vegetação mais palatável e proporcionam maior herbivoria por parte das colônias. A alta densidade de formigas cortadeiras aliada com alto consumo foliar, podem afetar a regeneração da vegetação de Caatinga via seu papel como herbívoro dominante e engenheiro de ecossistema como já relatado para florestas úmidas e savanas. Essa retirada de vegetação pode amplificar as mudanças ambientais ocasionadas por perturbações antrópicas crônicas, uma vez que valores altos de herbivoria aumentam a penetração de luz e a temperatura do ar e do solo, ao mesmo tempo em que reduzem a umidade do ar e do solo. Esses resultados suportam a ideia de que as formigas cortadeiras são um dos grupos vencedores de paisagens modificadas por atividades humanas na Caatinga. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Florestas | pt_BR |
dc.subject | Formiga- cortadeira | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.title | Influência de perturbações antrópicas crônicas sobre as interações entre plantas e formigas cortadeiras na caatinga | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | WIRTH, Rainer Matthias | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Changes in species composition caused by anthropogenic disturbances are known to modify interactions between species. Leaf-cutting ants (especially of the genus Atta) are an example of organisms that proliferate with anthropogenic disturbances. Because their activities of herbivory and physical alterations of soil and light regime due to the construction and maintenance of the nests, leaf-cutting ants promote changes in plant recruitment and in the dynamics and structure of the plant assemblages in the nest area and foraging sites. The proliferation of leaf-cutting ants and its influence on plant communities are well known in rainforests as Amazon and Atlantic forest, but these questions have been completely neglected for Caatinga dry forest, although the strong role of leaf-cutting as key-species. The main objective of this thesis was to investigate the effect of chronic anthropogenic disturbances on populations of leaf-cutting ants (Chapter 1) and on the herbivory rate of the endemic species Atta opaciceps (Chapter 2). In the first chapter we find that the density of active colonies increases (from 2.55 ± 1.65 ha⁻¹ to 15 ± 2.92 ha⁻¹) with the proximity of the road. The inverse pattern was found for inactive colonies. Active colonies occurred preferentially in areas with low vegetation cover, while inactive colonies were more frequent in areas with high vegetation cover. With this, we demonstrate for the first time that the anthropogenic disturbances promote the proliferation of leaf-cutting ants in dry forests as the Caatinga. Additionally, chronic anthropogenic disturbances positively influenced the herbivory rate of Atta opaciceps colonies (from 5.34 % ± 5.32 to 96.09 % ± 3.87). We also found a strong effect of the season on all variables related to foraging (i.e. foraging area of the colonies, vegetation available in the foraging area, foliar consumption in biomass and leaf area), leading to higher herbivory rate in the dry season (45.18% ± 31.56) as compared to the wet season (22.24% ± 31.03), mainly due to the lower availability of vegetation in the dry season. These results corroborate the patterns described for rainforests, which indicate that more disturbed areas have more palatable vegetation and proportionate higher herbivory rate by the colonies. The high density of leaf-cutting ants allied with high leaf consumption can affect the regeneration of the Caatinga vegetation through its role as dominant herbivore and ecosystem engineer as already reported for rainforests and savannas. This removal of vegetation can amplify the environmental shifts caused by chronic anthropogenic disturbances, since high values of herbivory increase light penetration and air and soil temperature, while reducing the humidity of the air and soil. These results support the idea that leaf-cutting ants are one of the winning groups of human modified landscapes in the Caatinga. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Vegetal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Felipe Fernando da Silva Siqueira.pdf | 1,05 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons