https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28017
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SARUBBO, Leonie Asfora | - |
dc.contributor.author | DURVAL, Italo José Batista | - |
dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
dc.description.abstract | Derramamentos de petróleo representam um perigo permanente para o desenvolvimento mundial. Métodos de limpeza e remediação são fundamentai para evitar a intoxicação e a morte de organismos vivos após desastres com hidrocarbonetos. Os biossurfactantes são anfipáticos e reduzem as tensões superficiais e interfaciais para melhorar a mistura de duas fases imiscíveis. Esses compostos naturais têm menos toxicidade, mais biodegradabilidade e estabilidade sob condições ambientais adversas em comparação com surfactantes químicos. Nesse sentido, o trabalho teve como objetivo isolar uma bactéria produtora de biossurfactante e caracterizar-lo para aplicação na bioremediação de ambientes marinhos. As bactérias produtoras de biossurfactantes foram isoladas de amostras de água do mar e identificadas como pertencentes ao gênero Bacillus. As bactérias foram cultivadas com diferentes fontes de carbono (glicose, óleo de soja e óleo de fritura de soja) e nitrogênio (cloreto de amônio, nitrato de sódio, ureia e peptona). O isolado Bacillus sp. apresentou os resultados mais promissores para produção de biossurfactante, sendo cultivado em meio mineral suplementado com 2% de óleo de fritura e 0,12% de peptona. Após a avaliação da agitação e do tempo de cultivo, foram selecionadas as condições: 250 rpm e 48 horas. Nestas condições, a tensão superficial foi reduzida para 27 mN/m, a interfacial para 6 mN/m e a produção de biossurfactante foi de 3,5 g/L. O aumento de escala foi realizado em biorreatores, tendo como resultados: tensões superficiais de 28,7; 27,5 e 32 mN/m e rendimentos de 4,3; 4,6 e 4,1 g/L para biorreatores de 1,2 ; 3 e 50 L, respectivamente. O biossurfactante foi caracterizado como um lipopeptídeo aniônico com CMC de 500 mg/L. O tensoativo aumentou a degradação do óleo motor para até 96% em 27 dias de incubação em água do mar em relação ao controle e apresentou capacidade de dispersão de óleo motor (superior a 80%). Assim, o biossurfactante apresenta potencial na remediação de ambientes marinhos contaminados com petroderivados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Biodegradação | pt_BR |
dc.subject | Biossurfactantes | pt_BR |
dc.subject | Bacillus (bactéria) | pt_BR |
dc.title | Estudo de um biossurfactante produzido por espécies de Bacillus isoladas de água do mar e seu potencial para biorremediação de derramamento de petróleo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | RUFINO, Raquel Diniz | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial | pt_BR |
dc.description.abstractx | Oil spills represent a permanent danger to global development. Methods of cleaning and remediation are critical to avoid intoxication and death of organisms after disasters with hydrocarbons. The biosurfactants are amphipathic and reduce surface and interfacial tensions to improve a mixture of two immiscible phases. These compounds are less toxic, more biodegradable and stable under adverse environmental conditions compared to chemical surfactants. In this sense, the objective of this work was to isolate a biosurfactant-producing bacterium and characterize it for application in the biography of marine environments Biosurfactant-producing bacteria were isolated from seawater samples and identified as belonging to the genus Bacillus. The bacteria were cultivated with different carbon (glucose, soybean oil and waste frying soybean oil) and nitrogen (ammonium chloride, sodium nitrate, urea and peptone) sources. The isolate Bacillus sp. presented the most promising results for biosurfactant production, being cultivated in mineral medium supplemented with 2% frying oil and 0.12% peptone. After the evaluation of the agitation and the culture time, the conditions were selected: 250 rpm and 48 hours. Under these conditions, the surface tension was reduced to 27 mN/m, the interfacial to 6 mN/m and the biosurfactant yield was 3.5 g/L. Scale-up production was performed in bioreactors, having as results: surface tensions of 28.7, 27.5 and 32 mN/m and yields of 4.3, 4.6 and 4.1 g/L for bioreactors of 1.2; 3 and 50-L, respectively. The biosurfactant was characterized as an anionic lipopeptide with CMC of 500 mg/L. The surfactant increased the degradation of the motor oil to up to 96% in 27 days of incubation in sea water in relation to the control and showed a dispersion capacity of motor oil (above 80%).Thus, the biosurfactant presents potential in the remediation of marine environments contaminated with petroderivatives. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biotecnologia Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Italo José Batista Durval.pdf | 971,17 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons