Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VAZ, Paulo Henrique Pereira de Meneses-
dc.contributor.author: FREITAS, Cláudia Soares Magalhães Ribeiro-
dc.date.issued: 2016-11-30-
dc.description.abstract: A avaliação do desempenho da assistência à saúde na Atenção Básica, e o aperfeiçoamento da eficiência técnica das ações, com a finalidade de subsidiar a gestão no planejamento e melhorar a qualidade da assistência prestada à população, é imperativa. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a eficiência no atendimento das Unidades de Saúde da Família (USF) do município do Recife e qual o impacto do Acolhimento sobre a mesma. Utilizou-se a metodologia Data Envelopment Analysis (DEA), modelo BCC, com orientação para o produto. Foram utilizadas informações disponíveis na base de dados do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB), no período de 2005 a 2014, as variáveis selecionadas como inputs foram o número de médicos, número de enfermeiros e número de pessoas cadastradas por USF, e como outputs o número de consultas realizadas pelos médicos e enfermeiros das unidades. O trabalho conseguiu mapear a eficiência das USF da cidade do Recife, baseadas nos seus indicadores de produtividade quantitativos. Os resultados demonstraram que entre as 105 unidades estudadas na amostra, para todos os anos, o índice global ficou com média em torno de 0,54. Não havendo grande evolução dos índices de eficiência relativa após o início do Acolhimento. Contudo, quando a avaliação é feita em nível de Distrito Sanitário a distribuição fica mais próxima de 1. Dessa forma, os resultados exibidos podem servir para futuras investigações na Atenção Básica, assim como auxiliar no processo de tomada de decisões e como instrumento gerencial.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Saúde pública – Avaliação
dc.subject: Eficiência organizacional
dc.subject: Família – saúde e higiene
dc.subject: Centros de saúde
dc.title: Avaliação da eficiência das Unidades de Saúde da Família do município do Recife, antes e após a implantação do acolhimento, por meio da análise envoltória de dados - DEApt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: The evaluation of the health care performance in Primary Care and the improvement of the technical efficiency of the actions, in order to subsidize the management in the planning and to improve the quality of the assistance provided to the population, is imperative. In this context, the objective was to evaluate the efficiency of the Family Health Units (FHU) in the city of Recife and the impact of the Reception on it. The data-oriented Data Envelopment Analysis (DEA) methodology, was used for product orientation. Information available in the Basic Care Information System (SIAB) database was used, from 2005 to 2014, the variables selected as inputs were the number of physicians, number of nurses and number of persons enrolled by FHU, and how outputs the number of consultations performed by the doctors and nurses of the units. The work was able to map the efficiency of the USF of the city of Recife, based on its quantitative productivity indicators. The results showed that among the 105 units studied in the sample, for all years, the overall index averaged around 0.54. There was no major evolution of the relative efficiency indexes after the start of the Reception. However, when the evaluation is done at the Sanitary District level, the distribution is closer to 1. Thus, the results displayed may serve for future investigations in Primary Care, as well as assist in the decision-making process and as a management tool.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Cláudia Soares Magalhães Ribeiro Freitas.pdf2.82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons