https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28030
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | KATO, Mário Takayuki | - |
| dc.contributor.author | NANES, Mariana Braga | - |
| dc.date.issued | 2017-07-06 | - |
| dc.description.abstract | A remoção de nitrogênio dos esgotos sanitários é fundamental para promover o equilíbrio dos ecossistemas aquáticos, evitar problemas ambientais como a eutrofização e preservar a saúde humana. Devido à importância do tema, vários processos de tratamento de esgotos vêm sendo desenvolvidos para aumentar a eficiência de remoção do nitrogênio. Um deles é a nitrificação parcial e desnitrificação via nitrito, que possibilita economia de cerca de 25% de oxigênio e 40% de matéria orgânica. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo promover o acúmulo de nitrito através de inibidor químico (amônia livre) em um sistema com dois reatores anaeróbio e aeróbio em série em escala de bancada e alimentado com esgoto sintético. Ambos os reatores possuíam um volume de 4,71 L, com tempo de detenção hidráulica (TDH) total de 30 h e vazão de 7,54 L.d⁻¹. O oxigênio dissolvido no reator aeróbio foi mantido a 1,75±0,4 mg O₂.L⁻¹. O experimento teve duração de 250 dias e foi dividido em quatro fases em função da variação de amônio (N-NH₄⁺): 16±2 mg N.L⁻¹1 (Fase I), 34±3 mg N.L⁻¹ (Fase II), 159±16 mg N.L⁻¹ (Fase III) e 57±3 mg N.L⁻¹ (Fase IV). A concentração de amônia livre (NH₃) no meio foi alterada em função das variações de pH, temperatura e amônio, variando entre 0,3±0,2 mg N-NH₃.L⁻¹ (Fase I), 1,5±0,5 mg N-NH₃.L⁻¹ (Fase II), 4,8±1,8 mg N-N NH₃.L⁻¹ (Fase III) e 1,6±0,3 mg NN NH₃.L⁻¹ (Fase IV). A carga orgânica volumétrica (COV) variou entre 0,567±0,151 e 0,757±0,031 kg DQO.m⁻³.d⁻¹ e a carga nitrogenada volumétrica (CNV) entre 0,036±0,003 e 0,286±0,017 kg N. m⁻³.d⁻¹. As bactérias oxidantes de nitrito (BON) foram inibidas à concentração de 4,8 mg N- NH₃.L⁻¹ . Os resultados indicaram que ocorreu remoção de nitrogênio nos reatores anaeróbio e aeróbio através dos processos de oxidação anaeróbia da amônia (anammox) e nitrificação e desnitrificação simultânea (NDS). Apesar da relativamente alta concentração de oxigênio dissolvido no reator (1.75±0.4 mg O₂.L⁻¹), o meio suporte possivelmente favoreceu a NDS promovendo ambientes anóxicos. O sistema em sua melhor condição experimental (Fase IV), com 57±3 mg N-NH₄⁺.L⁻¹ e 1,6±0,3 mg N-NH₃.L⁻¹, obteve remoção de 95% de matéria orgânica e de 50% de nitrogênio. Os resultados de PCR identificaram a presença de anammox, desnitrificantes e bactérias oxidantes de amônio (BOA) no reator anaeróbio, enquanto no reator aeróbio foram encontradas BOA, BON e anammox. A taxa de oxidação da amônia foi reduzida em 50% na Fase III de maior inibição (4,8 mg N-NH₃.L⁻¹). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Nitrificação e desnitrificação simultânea | pt_BR |
| dc.subject | Amônia livre | pt_BR |
| dc.subject | Nitrificação parcial | pt_BR |
| dc.subject | Anammox | pt_BR |
| dc.subject | Meio de suporte poliuretano | pt_BR |
| dc.title | Influência da amônia livre na nitrificação parcial em reatores em série anaeróbio e aeróbio | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The nitrogen removal from domestic sewage is essential to promote the aquatic ecosystems equilibrium, to avoid environmental problems such as eutrophication and to preserve human health. Due to the importance of this topic, several sewage treatment processes have been developed to increase the efficiency of nitrogen removal. One of them is the partial nitrification and denitrification via nitrite, which can save 25% of oxygen and 40% of organic matter. Therefore, this study aimed to promote the accumulation of nitrite through chemical inhibitor (free ammonia) in a system with two sequential reactors, anaerobic and aerobic, on bench scale and fed with synthetic sewage. Both reactors had a volume of 4.71 L, with total hydraulic detention time (TDH) of 30 h and with a flow rate of 7.54 L.d ⁻¹. The dissolved oxygen in the aerobic reactor was maintained at 1.75±0.4 mg O₂.L ⁻¹. The experiment lasted 250 days and was divided in four phases based on ammonium concentration (N-NH₄⁺): 16±2 mg N.L⁻¹ (Phase I), 34±3 mg N.L⁻¹ (Phase II), 159±16 mg N.L⁻¹ (Phase III) and 57±3 mg N.L⁻¹ (Phase IV). The concentration of free ammonia (NH₃) in the system was changed in function of pH, temperature and ammonium, changing of 0.3±0.2 mg N-NH₃.L⁻¹ (Phase I), 1.5±0,5 mg N- NH₃.L⁻¹ (Phase II), 4.8±1.8 mg N-NH₃.L⁻¹ (Phase III) and 1.6±0.3 mg N-NH₃.L⁻¹ (Phase IV). The organic loading rate (OLR) varied between 0.567±0.151 and 0.757±0.031 kg DQO. m⁻³.d⁻¹ and the nitrogen loading rate (NLR) varied between 0.036±0.003 and 0.286±0.017 kg N. m⁻³.d⁻¹. The nitrite oxidizing bacteria (NOB) were inhibited at a concentration of 4.8 mg N-NH₃.L⁻¹. The results indicated that nitrogen removal occurred in the anaerobic and aerobic reactors by anaerobic oxidation of ammonia (anammox) and simultaneous nitrification and denitrification (SND). Despite the high concentration of dissolved oxygen in the reactor (1.75±0.4 mg O₂.L⁻¹), the support medium may have promoted anoxic environments for SND. The best experimental condition (Phase IV) was obtained with 57±3 mg N-NH₄⁺.L⁻¹ and 1.6±0.3 mg N-NH₃.L⁻¹, resulting in removal efficiency of organic matter and nitrogen of 95% and 50%, respectively. The PCR results showed the presence of anammox, denitrifying and ammonium oxidizing bacteria (AOB) in the anaerobic reactor, while in the aerobic reactor AOB, NOB and anammox were found. The oxidation rate of ammonia was reduced by 50% in the phase of higher inhibition (Phase III with 4.8 mg N-NH₃.L⁻¹). | pt_BR |