https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28034
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | KIDO, Éderson Akio | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Amanda Thamires Batista do | - |
dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
dc.description.abstract | A cana-de-açúcar é uma importante gramínea, muito utilizada como fonte de energia renovável, a partir da produção do etanol. Seu cultivo enfrenta perdas significativas devido a estresses ambientais, incluindo a seca. A tolerância a estresses é influenciada por genes regulados por fitormônios. O presente trabalho identificou transcritos das vias de transdução de sinal por fitormônios em cana-de-açúcar após 24 h de supressão de rega, e validou parte das expressões por RT-qPCR. Para tanto, unitags SuperSAGE identificadas em ESTs de cana-de-açúcar foram alinhadas (BlastN) com transcritos de sorgo de oito vias (KEGG). Com base nos resultados foi possível: a) identificar nas oito vias estudadas, transcritos de cana-de-açúcar com unitags diferencialmente expressas; b) mapear componentes previstos (43 - 100 %) nas vias, em respostas a seca; c) propor nove primers eficiencites para RT-qPCR, amplificando componentes de quatro das vias analisadas; d) identificar respostas individualizadas, de acessos tolerantes e sensíveis, nas orquestrações das vias de sinalização do ABA, JA, SA e GA. Assim, a via de sinalização por ABA foi confirmada nos acessos tolerantes CTC15 e SP83-5073 (também no acesso sensível SP90-3414); por JA, no acesso tolerante SP83-2847 (e nos sensíveis CTC9 e CTC13); por SA, no acesso tolerante SP83-5073 (e no sensível CTC9); e por GA, no acesso tolerante SP83-2847. Em conjunto, os resultados contribuem para uma melhor compreensão das respostas de tolerância da planta ao estresse estudado, a partir da ação dos fitormônios expressos por diferentes acessos de cana-de-açúcar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Genética molecular | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Bioinformática | pt_BR |
dc.title | Identificação e validação da expressão de transcritos das vias de transdução de sinais por fitormônios em cana-de-açúcar sob déficit hídrico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FERREIRA NETO, José Ribamar Costa | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Sugarcane is an important crop as a source of renewable energy through the production of ethanol. Its cultivation is facing significant losses in crop production due to environmental stresses, mainly drought. The plant stress tolerance is influenced by genes regulated by phytohormones, compounds of great importance in plant physiology. The present work identified transcripts of the signal transduction pathways by phytohormones in sugarcane after 24 h water suppression, also validating their expression profiles by RT-qPCR. Thus, SuperSAGE unitags identified in sugarcane ESTs were aligned (BlastN) with sorghum transcripts of eight phytohormones signalling transduction pathways from the KEGG database. Based on the results it was possible to: a) identify, in the eight pathways studied, sugarcane transcripts with differentially expressed unitags, in response to the stimulus; b) map, between 43 - 100% of the components predicted in pathways, in response to drought; c) to propose nine primers effucient for RT-qPCR, to amplify components of four of the pathways analyzed; d) identify individualized responses, tolerant and sensitive, in the orchestrations of signaling pathways for ABA, JA, SA and GA. Therefore, the ABA signaling pathway was confirmed in the CTC15 and SP83-5073 tolerant accesses (also in SP90-3414 sensitive access), by JA, in the SP83-2847 tolerant access (and in the CTC9 and CTC13 sensitives); by SA, in the SP83-5073 tolerant access (and in the CTC9 sensitive); and by GA, in the SP83-2847 tolerant access. On the whole, the results contribute to a better understanding of the tolerance responses of the plant to the studied stress, based on the action of the phytormons expressed by different accesses of sugarcane. | pt_BR |