https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28035
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PITA, Will de Barros | - |
| dc.contributor.author | PEÑA MORENO, Irina Charlot | - |
| dc.date.issued | 2017-02-23 | - |
| dc.description | PEÑA MORENO, Irina Charlot, também é conhecida em citações bibliográficas por: MORENO, Irina Charlot Peña | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dekkera bruxellensis é uma espécie de levedura encontrada na produção de cerveja, vinhos e em destilarias de etanol combustível. Na maioria desses processos, incluindo a produção de bioetanol, é considerada uma levedura contaminante, pois compete com Saccharomyces cerevisiae pelos substratos industriais. Nesse cenário, a disponibilidade de nitrogênio é um dos principais fatores limitantes do crescimento microbiano. Estudos prévios mostraram que D. bruxellensis possui a habilidade de assimilar nitrato, uma fonte secundária de nitrogênio, apontada como um importante fator de adaptação desta levedura nestes ambientes. Desta forma, é necessário entender como fatores fisiológicos e genéticos tornam o nitrato um agente capaz de favorecer D. bruxellensis no cenário industrial. Com o objetivo descrever a influência da disponibilidade de fontes de nitrogênio na expressão gênica do metabolismo central em condições anaeróbias, foi avaliada a linhagem industrial D. bruxellensis GBD248 em três combinações de fontes de nitrogênio em micro-fermentação com anaerobiose controlada. Os resultados mostraram o perfil fisiológico da levedura é diferente nas três condições, mas os valores finais de produção de etanol são similares. Dados de expressão gênica mostraram que mesmo os genes do metabolismo do nitrato são regulados de maneira diferente em anaerobiose. Genes que codificam permeases e do metabolismo central do nitrogênio são principalmente regulados pela disponibilidade de nitrogênio em detrimento ao tipo de fonte. Genes da via glicolítica e fermentativa exibiram um perfil de expressão de acordo com o perfil de consumo de glicose e produção de etanol indicando que D. bruxellensis permanece pronta para metabolizar glicose. Genes envolvidos com produção de ATP foram expressos para uma eventual captação de oxigênio. O presente trabalho fornece os primeiros dados metabólicos sobre o comportamento da levedura D. bruxellensis cultivada em anaerobiose e em presença de um fator limitante do crescimento celular no cenário industrial. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Expressão gênica | pt_BR |
| dc.subject | Leveduras | pt_BR |
| dc.subject | Nitrogênio | pt_BR |
| dc.title | Influência da disponibilidade de nitrogênio na expressão de genes do metabolismo central da levedura Dekkera bruxellensis cultivada em anaerobiose | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MORAIS JUNIOR, Marcos Antonio de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Dekkera bruxellensis is a species of yeast found in brewing, wine and in ethanol fuel distilleries. In most of these processes, including the production of bioethanol, it is considered a contaminating yeast because it competes with Saccharomyces cerevisiae by the industrial substrates. In this scenario, the availability of nitrogen is one of the main limiting factors of microbial growth. Previous studies have shown that D. bruxellensis possesses the ability to assimilate nitrate, a secondary source of nitrogen, as an important adaptation factor of this yeast in these environments. Thus, it is necessary to understand how physiological and genetic factors make nitrate an agent capable of favoring D. bruxellensis in the industrial scenario. In order to describe the influence of the availability of nitrogen sources on the gene expression of the central metabolism under anaerobic conditions, the D. bruxellensis GBD248 industrial strain was evaluated in three combinations of nitrogen sources in micro-fermentation with controlled anaerobiosis. The results showed that the physiological profile of the yeast is different in the three conditions, but the final values of ethanol production are similar. Gene expression data showed that even the genes of nitrate metabolism are regulated differently in anaerobiosis. Genes encoding permeases and central nitrogen metabolism are mainly regulated by nitrogen availability rather than source type. Genes from the glycolytic and fermentative pathway exhibited an expression profile according to the glucose consumption profile and ethanol production indicating that D. bruxellensis remains ready to metabolize glucose. Genes involved with ATP production were expressed for eventual oxygen uptake. The present work provides the first set of data regarding the metabolism of D. bruxellensis in anaerobiosis and in presence of a growth limiting factor in the industrial scenario. | pt_BR |