https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28037
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BELTRÃO, Eduardo Isidoro Carneiro | - |
| dc.contributor.author | BARROS, Sheila de Melo | - |
| dc.date.issued | 2016-10-25 | - |
| dc.description.abstract | Cápsulas peptídicas anfifílicas ramificadas ou do inglês, “Branched Amphiphilic Peptide Capsules” (BAPCs), são nanocápsulas formadas pela organização de dois peptídeos de diferentes tamanhos (Ac-FLIVI)₂-K-K₄-CO-NH₂ e (Ac-FLIVIGSII)₂-K-K₄-CO-NH₂ capazes de encapsular um grande número de diferentes moléculas. O atual trabalho teve como ponto de partida um estudo no campo do estado da arte, comparando e contrastando os diferentes nanocarreadores de última geração com os estudos até então publicados sobre as BAPCs, resultando na publicação: “A review of solute encapsulating nanoparticles used as delivery systems with emphasis on branched amphipathic peptide capsules”, DOI: 10.1016/j.abb.2016.02.027. Posteriormente, a pesquisa se voltou para a caracterização das BAPCs a partir da variação das proporções de seus peptídeos constituintes (1:0, 0.8:0.2, 0.5:0.5, 0.2:0.8 e 0:1) no intuito de avaliar a viabilidade de formação das nanocápsulas e suas propriedades físico-químicas características. Os testes de encapsulamento realizados por supressão de fluorescência do corante eosina Y revelaram a formação das cápsulas em todas as proporções utilizadas e que as mesmas permanecem estáveis na faixa de temperatura de 4 °C - 95 °C, ao mesmo tempo em que as BAPCs preparadas a 4 °C evidenciaram uma maior eficiência de encapsulamento quando comparadas àquelas preparadas a 25 °C e 37 °C. A análise da estrutura secundária por dicroísmo circular (DC) mostrou que os peptídeos em diferentes proporções resultam em cápsulas com estruturas secundárias características, indicando que (FLIVI)₂-K-K₄ é responsável pela conformação aleatória, enquanto que (FLIVIGSII)₂-K-K₄ mostra ser responsável pelos arranjos em folha beta. Paralelamente, os tamanhos determinados por espalhamento de luz dinâmico (DLS) revelaram a formação de BAPCs com um valor médio de 10 - 45 nm de diâmetro. Já os dados de voltametria (VC) cíclica sugerem que as BAPCs formadas por (FLIVIGSII)₂-K-K₄ apresentam a bicamada de menor espessura. Esta mesma sequência mostrou ainda o menor valor de citotoxicidade nos testes de citometria de fluxo (CF) e a maior taxa de transfecção quando utilizadas na entrega de um plasmídeo de 4.7 kb usado para a expressão de EGFP in vitro. Tais resultados destacam a habilidade de formar cápsulas estáveis de tamanhos desejados e estruturas variadas tornando as BAPCs atraentes candidatas para o transporte de ácidos nucleicos e potencialmente úteis para a entrega de compostos farmacológicos. Os resultados foram publicados por meio do artigo: “Branched amphipathic peptide capsules: different ratios of the two constituent peptides direct distinct bilayer structures, sizes, and DNA transfection efficiency”, DOI: 10.1021/acs.langmuir.7b00912. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Peptídeos | pt_BR |
| dc.subject | Nanocápsulas | pt_BR |
| dc.subject | Branched Amphiphilic Peptide Capsules (BAPCs) | pt_BR |
| dc.title | Preparação e caracterização de nanocápsulas peptídicas destinadas à veiculação de compostos terapêuticos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Branched Amphipathic Peptide Capsules (BAPCs) are nano-capsules formed from the spontaneous assembly of two different sized peptides (Ac-FLIVI)₂-K-K₄-CO-NH₂ e (Ac-FLIVIGSII)₂-K-K₄-CO-NH₂ able to encapsulate different solute molecules. This work initially focused on comparing and contrasting different state of the art nano-carriers with an emphasis on earlier BAPCs studies. This resulted in a publication: “A review of solute encapsulating nanoparticles used as delivery systems with emphasis on branched amphipathic peptide capsules”, DOI: 10.1016/j.abb.2016.02.027. Subsequently, the research focused on BAPCs characterization studies varying the ratios of the two peptides (1:0, 0.8:0.2, 0.5:0.5, 0.2:0.8, and 0:1) aiming to evaluate the viability of the capsules formation and their physical-chemical properties. The encapsulation efficiency tests using the self-quenching fluorescent dye eosin Y revealed all the ratios produced capsules that remain thermally stable in a range of 4°C - 95 °C, at the same time that the 4 °C showed the highest encapsulation efficiency when compared to the ones prepared at 25 °C and 37 °C. The secondary structures analyses made by circular dichroism (CD) showed that the different peptide ratios produce capsules with specific secondary structures indicating that the (FLIVI)₂-K-K₄ is responsible to lead the random coil conformation, while the (FLIVIGSII)₂-K-K₄ seems to be responsible for the beta-sheet arranges. In parallel, the sizes were determined by dynamic light scattering (DLS) and revealed that the different ratios yielded BAPCs that varied in size ranging from 10 - 45 nm in diameter. In addition, results obtained using Cyclic Voltammetry (CV) revealed that BAPCs formed from just (FLIVIGSII)₂-K-K₄ have the thinnest bilayer. The same sequence also displayed the lowest cytotoxicity at the Flow Cytometry (FC) analyses and the highest transfection efficiency when used to deliver a plasmid of a 4.7 kb responsible for the expression of EGFP in vitro. These results highlight the ability to prepare stable capsules of desired sizes and varied structures making the BAPCs currently attractive as a delivery vehicle for nucleic acids and encapsulated pharmacological compounds. The results were published: “Branched amphipathic peptide capsules: different ratios of the two constituent peptides direct distinct bilayer structures, sizes, and DNA transfection efficiency”, DOI: 10.1021/acs.langmuir.7b00912. | pt_BR |