https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28039
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FRAZÃO, Iracema da Silva | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Marília Alves dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2016-12-15 | - |
| dc.description.abstract | Residências Terapêuticas ou Serviços Residenciais Terapêuticos são casas inseridas na comunidade e que têm como moradores indivíduos com transtornos mentais, egressos de internações psiquiátricas de longa permanência, sem suporte social e com laços familiares ausentes ou fragilizados que inviabilizam sua inserção social pela família. Nesse contexto, percebe-se a necessidade de uma assistência de enfermagem, voltada à atenção integral da pessoa com transtorno mental, compreendida em seus aspectos biológicos, psíquicos, sociais e espirituais, por meio de um cuidado sistematizado de enfermagem. Do exposto, objetivou-se analisar os Diagnósticos de Enfermagem mais prevalentes em moradores das Residências Terapêuticas, baseados na Taxonomia II da NANDA-I. Para embasar a dissertação elaborou-se um artigo de Revisão Integrativa com objetivo de caracterizar as demandas de cuidados de moradores de Serviços Residenciais Terapêuticos à luz da teoria das Necessidades Humanas Básicas. A busca foi realizada nas bases Scopus, Cinahl, Lilacs, Bdenf e PubMed. Foram incluídos artigos originais publicados entre 2002 e 2015, em inglês, português ou espanhol. O artigo original emergiu do banco de dados proveniente de um estudo transversal de amostra censitária, realizado com 190 moradores de ambos os sexos de 31 Serviços Residenciais Terapêuticos de Recife-PE. Para a coleta de dados, realizada entre janeiro e julho de 2015, foi construído e utilizado um instrumento de coleta de dados usando o referencial teórico do Modelo Analítico de Risner. Este modelo divide-se em duas etapas: fase de análise dos dados e síntese; e construção redacional de Diagnósticos de Enfermagem, de acordo com uma taxonomia. Em seguida, os peritos aplicaram o teste de acurácia dos Diagnósticos de Enfermagem encontrados. Para análise utilizou-se o teste de qui-quadrado. Os resultados da Revisão Integrativa emergiram da análise de 14 estudos que evidenciaram as Necessidades Humanas Básicas psicobiológicas e psicossociais, não sendo encontradas, portanto, cuidador relativos às necessidades psicoespirituais de moradores de Residências Terapêuticas do Brasil. O artigo original constatou a presença de dois Diagnósticos de Enfermagem com foco no problema e nove Diagnósticos de Enfermagem de risco que, nesta população, se referiram às Necessidades Humanas Básicas psicobiológicas e psicossociais. Conclui-se que as necessidades identificadas envolvem questões associadas aos longos períodos de internamento psiquiátrico pregresso e afetam, negativamente, a saúde dos moradores. É necessário a integração do morador, comunidade, rede de assistência e, em especial, da Estratégia Saúde da Família, com o intuito de prevenir agravos e intervir nas necessidades identificadas, prevenindo que os Diagnósticos de Enfermagem com foco no problema se agravem e que os Diagnósticos de Enfermagem de risco se tornem com foco no problema, ressaltando assim, a importância de uma assistência de enfermagem sistematizada por meio do Processo de Enfermagem. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Moradias assistidas | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Desinstitucionalização | pt_BR |
| dc.subject | Diagnósticos de enfermagem | pt_BR |
| dc.title | Diagnósticos de enfermagem de moradores de residências terapêuticas à luz da teoria das necessidades humanas básicas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LINHARES, Francisca Márcia Pereira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Therapeutic Residences or Residential Therapeutic Services are houses inserted in the community and that have residents as individuals with mental disorders, graduates of long-stay psychiatric hospitalizations, without social support and with missing or fragile family ties that make their social insertion impossible for the family. In this context, the need for a nursing care, focused on the integral attention of the person with mental disorder, understood in its biological, psychic, social and spiritual aspects, through a systematized nursing care, is perceived. From the above, the objective was to analyze the most prevalent Nursing Diagnoses in Residents of Therapeutic Residences, based on NANDA-I Taxonomy II. To support the dissertation, an Integral Review article was prepared with the purpose of characterizing the care demands of Residents of Therapeutic Residential Services in light of the Basic Human Needs theory. The search was performed at the bases Scopus, Cinahl, Lilacs, Bdenf and PubMed. Original articles published between 2002 and 2015 were included in English, Portuguese or Spanish. The original article emerged from the database from a cross-sectional study of census sample, performed with 190 residents of both sexes from 31 Therapeutic Residential Services of Recife-PE. For data collection, conducted between January and July 2015, a data collection instrument was constructed and used using the theoretical framework of the Risner Analytical Model. This model is divided into two stages: data analysis phase and synthesis; and construction of nursing diagnoses according to a taxonomy. Next, the experts applied the accuracy test of the Nursing Diagnostics found. For the analysis, the chi-square test was used. The results of the Integrative Revision emerged from the analysis of 14 studies that evidenced the Basic Human Needs of Psychobiology and Psychosocial Care. Therefore, no caregiver was found regarding the psycho-spiritual needs of residents of Therapeutic Residences in Brazil. The original article verified the presence of two Nursing Diagnoses with focus on the problem and nine Nursing Diagnoses of risk that, in this population, referred to the Basic Human Needs psychobiological and psychosocial. It is concluded that the identified needs involve issues associated with the long periods of pre-existing psychiatric hospitalization and negatively affect the health of the residents. It is necessary to integrate the resident, the community, the care network and, in particular, the Family Health Strategy, in order to prevent injuries and intervene in the identified needs, preventing Nursing Diagnostics with a focus on the problem from worsening and Risk Nursing Diagnoses become focused on the problem, thus highlighting the importance of a nursing care systematized through the Nursing Process. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Marília Alves dos Santos Pereira.pdf | 2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons