Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Alex Maurício-
dc.contributor.author: ESPINDOLA, Rafael Luz-
dc.date.issued: 2017-11-08-
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma análise dos locais mais indicados para aproveitamento do recurso ondomotriz. Para isso, utilizou-se um banco de dados de reanálise de 35 anos do projeto ERA-Interim. Foram realizadas análises estatísticas anuais e sazonais de altura e período energético significativos e avaliada a variabilidade direcional das ondas incidentes. O recurso de energia das ondas foi caracterizado em termos dos parâmetros estatísticos de média, máxima, percentil 95 e desvio padrão, e em termos dos coeficientes de variabilidade temporal COV, SV e MV. A partir dessas análises, estimou-se em 89,97 GW o potencial anual total de onda disponível sobre o offshore brasileiro, com a maior potência de onda média de 20,63 kW/m na parte mais meridional da área de estudo. Adicionalmente, foram realizadas análises comparativas do desempenhos dos dispositivos de conversão de ondas (WEC) na região, resultando num fator de capacidade de 21,85% para o dispositivo Pelamis no local mais energético. Analisou-se também qual o impacto da redução de escala dos WEC no fator de capacidade, o que indicou que pode-se chegar a mais de 80% com o Wave Dragon. E por fim, aplicou-se a análise multi-critério baseada nos métodos AHP e TOPSIS para estimar os locais mais adequados, concluindo que a Região Sul, a Região Sudeste, e a parte norte da Região Leste são as mais propícias para a produção de energia ondomotriz independente do cenário analisado.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: AHPpt_BR
dc.subject: TOPSISpt_BR
dc.subject: ERA-INTERIMpt_BR
dc.subject: Reanálise
dc.subject: WECpt_BR
dc.title: Mapeamento de sites com potencial para geração de energia ondomotriz por meio de análise de decisão multicritério
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VELEDA, Dóris Regina Aires-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: This work presents an analysis of the most suitable sites for harvesting wave power. To do so it was used a 35 years reanalysis database from the ERA-Interim project. Annual and seasonal statistical analyzes of significant height and energy period were performed, and the directional variability of the incident waves were evaluated. The wave power resource was characterized in terms of the statistical parameters of mean, maximum, 95th percentile and standard deviation, and in terms of the temporal variability coefficients COV, SV e MV. From these analyses, the total annual wave power resource available over the Brazilian offshore was estimated in 89.97 GW, with largest mean wave power of 20.63 kW/m in the southernmost part of the study area. Additionally, comparative analyzes of wave energy converters (WEC) performance was carried, resulting in a capacity factor of 21.85% for Pelamis device at the most energetic site. It was also analyzed the impact of the WEC’s scale reduction in the capacity factor, which indicated that it can reach more than 80% with Wave Dragon. Finally, a multi-criteria analysis based on the AHP and TOPSIS methods was applied to estimate the most suitable locations, concluding that the South Region, the Southeast Region, and the northern part of the East Region are the more indicated, independently of the scenario.