https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28041
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Alex Maurício | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA FILHO, Oyama Douglas Queiroz de | - |
dc.date.issued | 2017-10-27 | - |
dc.description.abstract | Esta tese tem por objetivo principal apresentar uma metodologia para identificar potenciais áreas de ensaios a partir de duas variáveis: o fator de forma de Weibull, k, e a velocidade média anual, Vm. Essa metodologia é aplicada para locais sem medições anemométricas e consiste em selecionar o par k e Vm, para a estimativa do parâmetro de escala de Weibull, c, e de sua distribuição de frequência. Com isso, verifica-se o número de ocorrências de determinada velocidade de vento, V, confrontando o número de horas ocorridas com as horas necessárias para se realizar um determinado ensaio, segundo as Normas IEC 61400. Depois, utiliza-se os dados do mapa eólico em formato GIS, contendo informações do k e Vm, para identificar/selecionar o local da área de ensaios e testes. Além das simulações para mostrar a viabilidade do par k e Vm, confecção de um mapa para identificação/seleção da potencial área de ensaio, foram desenvolvidos também dois estudos de caso: o primeiro, evidenciando a consistência (validação) da metodologia através de uma análise comparativa com a área do Projeto PILACAS e o segundo selecionando-se uma área de ensaios utilizando critérios qualitativos além do critério de velocidade do vento. Os resultados mostraram que uma análise multicritérios deve ser realizada após a seleção do potencial local pelo critério de velocidade do vento e que a metodologia pode ser aplicada adequadamente em qualquer localidade como ponto de partida para seleção de uma área de ensaios de aerogeradores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Certificação | pt_BR |
dc.subject | Aerogeradores | pt_BR |
dc.subject | Área de ensaios | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma metodologia para seleção de áreas de ensaios e testes de aerogeradores | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | COSTA, Alexandre Carlos Araújo da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | This thesis aims to present a methodology to identify a potential testing site from two variables: the Weibull form factor, k, and the annual mean wind speed, Vm. This methodology is applied to sites without anemometric measurements and consists of selecting the k and Vm pair for the estimation of the Weibull scale parameter, c, and the frequency distribution. Thus, the number of occurrences of a given wind speed, V, is checked by comparing the number of hours with the hours required to perform a given test in accordance with IEC 61400. Then, the wind map data used in GIS format, containing k e Vm information, to identify/select the location of the testing site. In addition to the simulations to show the feasibility of the par k e Vm, making a map for visualization/selection of the potential testing site, two case studies were also developed: the first, evidencing the consistency of the methodology through a comparative analysis with the PILACAS Project area and the second, selecting a test area using qualitative criteria beyond the criterion of wind speed. The results showed that a multicriteria analysis should be performed after the local potential selection by the wind speed criterion and that the methodology can be properly applied at any location as the starting point for the selection of a wind turbine testing site. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Oyama de Oliveira Filho.pdf | 5,6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons