https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28042
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAUJO FILHO, Oscar Olimpio de | - |
dc.contributor.author | LACERDA JUNIOR, Ednaldo Evangelista de | - |
dc.date.issued | 2017-09-08 | - |
dc.description.abstract | Os compósitos de matriz de alumínio são muito utilizados, principalmente nos equipamentos da área de transporte por ter uma excelente relação de resistência mecânica e peso. Assim neste trabalho foram fabricados compósitos de Al-%TiC pela metalurgia do pó utilizando a moagem de alta energia (MAE) para moer e misturar a matriz e o reforço particulado. Os pós do compósito foram processados em um moinho vibratório do tipo SPEX durante 30, 60 e 120 minutos e a proporção de 5, 10 e 15% da fração mássica do reforço de carbeto de titânio a matriz de alumínio da liga AA7075, acrescido com o Ácido Esteárico (como agente controlador de processo). Em seguida, os pós foram compactados uniaxialmente a frio em matriz com compressão pelo topo e sinterizado em forno tipo mufla para obtenção de peças consolidadas. Durante esta fabricação, foram caracterizados as matérias primas e os pós do compósito metálico através das técnicas de MEV, EDS e DRX, bem como as amostras sinterizadas pelas técnicas de MO, MEV, EDS, Densidade e Microdureza (HV). Pelos resultados obtidos ficou evidenciado que o aumento da dureza por influência do processo de MAE e pelo incremento do reforço particulado (TiC) na matriz de alumínio (AA7075) chegando ao valor de 173,00 +/- 6,58 HV. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Compósito de matriz metálica AA7075-TiC | pt_BR |
dc.subject | Metalurgia do pó | pt_BR |
dc.subject | Moagem de alta energia | pt_BR |
dc.title | Fabricação e caracterização de compósito de matriz metálica da liga de alumínio AA7075 com reforço particulado de carbeto de titânio através de técnica de metalurgia do pó | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Aluminum matrix composites are widely used, especially in the transport area equipment because they have an excellent mechanical strength and weight ratio. Thus in this work, Al-TiC composites were produced by powder metallurgy using mechanical alloying (MA) to grind and mix the matrix and the particulate reinforcement. The composite powders were processed in a SPEX type vibrating mill for 30, 60 and 120 minutes and the proportion of 5, 10 and 15% of the titanium carbide reinforcement mass fraction to the aluminum matrix of the AA7075 alloy, plus Stearic Acid (as process controlling agent). After the powders were compacted uniaxially in cold in matrix with compression by the top and sintered in muffle furnace to obtain consolidated pieces. During this work the raw materials and the powders of the metallic composite were characterized by SEM, EDS and XRD techniques, as well as the samples sintered by OM, SEM, EDS, Density and Microhardness (HV). The results obtained the increase of the hardness by influence of the MA process and the increment of the particulate reinforcement (TiC) in the aluminium matrix (AA7075) reaching the value of 173,00 +/- 6,58 HV. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Ednaldo Evangelista de Lacerda Júnior.pdf | 8,13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons