https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28043
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Rita de Cassia Fernandes de | - |
dc.contributor.author | ESPINDOLA, Nadja Accioly | - |
dc.date.issued | 2017-09-01 | - |
dc.description.abstract | O câncer de mama é uma doença com alta incidência no Brasil e no mundo. Desta forma, é necessária a implantação de programas de saúde eficazes na prevenção e na detecção precoce do câncer de mama. Na formação de um novo tumor ocorre o processo de neoangiogênese, elevando o fluxo sanguíneo na região do nódulo, provocando um aumento de temperatura local. Este aumento de temperatura pode ser percebido na superfície da mama através de imagens termográficas. Indica-se a utilização de imagem por infravermelho como um exame complementar para auxiliar na detecção precoce do câncer de mama, influenciando na redução da taxa de mortalidade. A obtenção de valores reais das propriedades termofísicas em tecidos humanos, especialmente da mama, deve-se principalmente à dificuldade de medir tais propriedades in vivo. Adicionalmente, estas variam com a idade da mulher. Este trabalho se integra e complementa dois trabalhos desenvolvidos anteriormente para o mesmo projeto, denominado “Análise da viabilidade do uso da câmera termográfica como ferramenta auxiliar no diagnóstico de câncer de mama em hospital público localizado em clima tropical”. Em um dos trabalhos, foram estimados parâmetros termofísicos através de processos de otimização aplicados ao problema inverso utilizando apenas o ponto de temperatura máxima da imagem termográfica. No outro trabalho, foi desenvolvida uma ferramenta computacional capaz de obter as temperaturas experimentais da superfície da mama através de técnicas de mapeamento de textura. Esta dissertação tem como objetivo estimar as propriedades termofísicas de condutividade térmica e perfusão sanguínea da mama e suas anomalias utilizando o mapeamento das temperaturas superficiais da mama obtidas a partir de imagens por infravermelho da paciente. Nesta dissertação foram analisados uma paciente portadora de neoplasia maligna e um fantoma de dorso feminino. Dos resultados das simulações numéricas usando um método inverso e a Equação da Biotransferência de Calor, conclui-se que o Método Determinístico de Programação Quadrática Sequencial (SQP) não garante que os valores obtidos das variáveis verificadas representem o mínimo global da função objetivo do problema de otimização. Desta maneira, não se recomenda a utilização de Programação Matemática para estimativa de parâmetros termofísicos da mama e suas anomalias usando o mapeamento de suas temperaturas superficiais, medidas através de imagens termográficas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Termografia | pt_BR |
dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
dc.subject | Simulação Numérica | pt_BR |
dc.subject | Estimativa de Parâmetros | pt_BR |
dc.subject | CFD | pt_BR |
dc.subject | Otimização | pt_BR |
dc.title | Estimativa de parâmetros termofísicos da mama e de suas anomalias a partir do mapeamento de temperaturas da superfície de imagens por infravermelho | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Luciete Alves | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Breast cancer is a disease with high incidence in Brazil and all over the world. In this way, it requires the implementation of effective health programs on prevention and early detection of breast cancer. During the nodule growth, the process of neoangiogenesis occurs, increasing the blood flow in the nodule, and consequently the local temperature can rise. This temperature rise can be perceived on the surface of the breast through thermographic images. In this way, it is possible to indicate the use of infrared image as an additional examination to aid in the early detection of breast cancer. To obtain actual values of thermophysical properties of human tissues, especially of the breast is a hard task because it is very difficult, due mostly to the difficulty to measure such properties in vivo. Additionally, these can vary with the age of the woman. The present work integrates and complements two previous works that were developed previously in the same project, that is named "Análise da viabilidade do uso da câmera termográfica como ferramenta auxiliar no diagnóstico de câncer de mama em hospital público localizado em clima tropical". In one of the papers, some thermophysical parameters were estimated by optimization processes applied to the inverse problem using only the point of maximum breast temperature in the thermographic image. In another thesis, a computational tool was developed in order to obtain the experimental surperficial temperatures of the breast through texture mapping techniques. The present dissertation aims to estimate the thermophysical properties of thermal conductivity and blood perfusion using the mapping of breast surface temperatures obtained from infrared images of the patient. The results of numerical calculations using the inverse method and the Pennes Bioheat Equation, showed that the Sequential Quadratic Programming Method (SQP) does not guarantee that the values of parameters (thermal conductivity and blood perfusion) represent the global minimum of the objective function of the optimization. This happened when those parameters were estimated using the breast superficial temperatures obtained by mapping the temperatures that were measure by infrared images. So, it is not recommended to use Mathematical Programming to estimate thermophysical parameters of the breast and its anomalies using the mapping of its surperficial temperatures. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Nadja Accioly Espíndola.pdf | 2,4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons