Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SARMENTO, Sandra Maria-
dc.contributor.author: LIMA, Monique Carla Souza de-
dc.date.issued: 2017-08-11-
dc.description.abstract: A crescente demanda energética mundial, associado a perspectiva de desabastecimento de combustíveis de origem fóssil e a necessidade de uma maior atenção com questões ambientais, provocaram o rápido avanço em pesquisas que visam o desenvolvimento de tecnologias limpas, assim como, a busca por combustíveis alternativos provindos de fontes renováveis como o biodiesel. Um dos problemas associados ao biodiesel é o custo de sua produção, portanto, a busca por biomassas de baixo custo é imprescindível. O dendê é a cultura que apresenta maior produtividade por hectare e baixo custo de produção do óleo desta biomassa. O óleo de dendê apresenta elevada estabilidade oxidativa quando comparada com óleos de outras oleaginosas e gorduras devido ao seu significativo teor de ácidos graxos saturados, além de possuir elevados valores de propriedades de escoamento a frio. O presente trabalho produziu biodiesel de dendê através do processo de pré-tratamento (filtração, degomagem e esterificação) e transesterificação. Foi investigado o melhoramento do ponto de fluidez e estabilidade oxidativa do combustível em estudo, além de avaliar a reologia e modelos preditivos de massa específica e viscoisdade cinemática. Para o melhoramento do ponto de fluidez utilizou-se a técnica de fracionamento com dois tipos de tensoativo (dodecil sulfato de sódio e tween 80), sendo observado nenhuma influência sobre essa propriedade. Além da técnica de fracionamento com tensoativo, foi verificada a influência de misturas BX (B7, B10, B20, B30, B40 e B50), com isso o ponto de fluidez do biodiesel teve uma redução significativa. Em relação a estabilidade oxidativa no presente trabalho foi obtido um aumento sutil com o antioxidante natural de óleo de tomilho e uma diminuição significativa com o óleo de alecrim. O Hidroxitolueno butilado (BHT) obteve melhor performance quanto ao aumento da estabilidade do oxidativa do biodiesel em estudo. Considerando que a reologia tem sido recentemente usada como uma ferramenta para medir a viscosidade de diferentes tipos de biodiesel e suas misturas BX objetivando verificar o efeito dessas propriedades sobre a viscosidade do combustível, foi investigado no presente trabalho a reologia do biodiesel de óleo de dendê, bem como suas misturas BX, em temperaturas que variaram de -1°C a 80°C. Os modelos reológicos de Ostwald-de-Waele e de Herschel-Bulkley foram testados para os combustíveis em estudo, sendo o modelo de Ostwald melhor para o biodiesel de óleo de dendê e o de Herschel-Bulkley para os demais. Os modelos de Liew e de Andrade foram utilizados para previsão da massa específica e viscosidade cinemática do biodiesel de dendê e suas misturas BX, os dois modelos adequaram-se bem apenas para as misturas BX.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Química
dc.subject: Adsorção
dc.subject: Bicomponente
dc.subject: Cádmio
dc.subject: Fenol
dc.subject: Resíduo agroindustrial
dc.title: Biodiesel de óleo de dendê: produção, reologia, melhoramento das propriedades de escoamento a frio e estabilidade oxidativa
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA, Yeda Medeiros Bastos de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: The growing worldwide demand for energy, along with the perspective of lack of fossil fuels and the need to give more attention to environmental aspects, provoked fast advances in research works that involve the development of clean technologies, as well as the seek for alternative fuels obtained from renewable resources, such as biodiesel. One of the drawbacks associated to biodiesel is its production cost; thus, the seek for low-cost biomass is indispensable. Oil palm (Elaeis guineensis) is the crop that presents the highest productivity per hectare and low cost production of oil from this biomass. Palm oil presents high oxidative stability when compared to oils from other oleaginous seeds or fats, due to its considerable content of saturated fatty acids, apart from having high values of cold flow properties. In this work produced palm biodiesel from process of pretreatment (filtration, degumming and esterification). This work investigated improvements in pour point and oxidative stability, and also the evaluation of rheology and models to predict specific mass and kinetic viscosity of biodiesel from palm oil. To improve the pour point, the fractionation technique was applied with two kinds of surfactants (sodium lauryl sulfate and tween 80), but no influence on this property was observed. Besides the fractionation technique with surfactant, the influence of BX mixtures (B7, B10, B20, B30, B40 and B50) was verified, which made the pour point of biodiesel significantly reduced. Concerning the oxidative stability, in the present work a subtle increase was obtained with the natural antioxidant from thyme oil and a significant decrease with rosemary oil. The butylated hydroxytoluene BHT showed the best performance with relation to the increase of oxidative stability of the biodiesel under study. Considering that rheology has been recently used as a tool to measure the viscosity of different kinds of biodiesel and their blends aiming to verify the effect of these properties on the viscosity of the fuel, in the present work, the rheology of palm oil biodiesel was investigated, as well as its mixtures BX, in temperatures ranging from -1 °C to 80 °C. The rheological models of Ostwald-de-Waele and Herschel-Bulkley were tested for the fuels under study, being the Ostwald model better for the palm oil biodiesel and the Herschel-Bulkley better for the other ones. The models of Liew and Andrade were utilized to predict specific mass and kinetic viscosity of palm oil biodiesel and its mixtures BX, both of the models were fit only for the mixtures BX.