Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, José Marcos Francisco da-
dc.contributor.advisor: ABREU, Cesar Augusto Moraes de-
dc.contributor.author: MELO, James Correia de-
dc.date.issued: 2017-08-10-
dc.description.abstract: Diversos trabalhos são desenvolvidos visando estruturar as fontes alternativas de energia renovável como os biocombustíveis. Existem diversas oleaginosas adaptadas ao clima da região nordeste, tais como o algodão, a oiticica, o licuri e pinhão manso, cujo potencial depende de mais pesquisas para aumentar a eficiência na produção de biodiesel. Por outro lado, o reagente alcoólico utilizado na reação é fator determinante para viabilidade da produção sendo o metanol amplamente utilizado pelas indústrias, mas existe alternativa promissora a ser empregada a exemplo do etanol proveniente da manipueira, uma água residuária da produção de farinha de mandioca com elevada carga poluente e tóxica. Este trabalho teve como objetivo a modelagem cinética, simulação e otimização operacional da produção de biodiesel, em planta piloto, usando óleo vegetal de algodão e álcool de manipueira. O biodiesel foi produzido na usina de Caetés-PE, gerenciada pelo Centro de Tecnologias Estratégicas do Nordeste, onde o etanol passou por um processo de purificação que contou com destilação até mistura azeotrópica e desidratação com uso do glicerol, subproduto do biodiesel, como absorvente, a fim de se obter álcool anidro. A transesterificação do óleo de algodão com o etanol de manipueira foi estudada em diferentes condições, variando-se parâmetros como a temperatura, razão molar etanol/óleo e quantidade de catalisador etóxido de potássio e o desempenho da reação foi analisada por cromatografia gasosa, pela conversão em éster, e os melhores resultados foram obtidos para a quantidade de catalisador de 1%, na razão etanol/óleo (7,5/1) e temperatura de 40 °C. Uma modelagem cinética da transesterificação do óleo de algodão pela rota etílica com álcool de manipueira foi elaborada, com energia de ativação de 23,42 kJ/mol e ordem da reação de 1,5. A caracterização do biodiesel mostrou resultados satisfatórios com teores de éster acima de 98%, mostrando-se ter qualidade exigida pela Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Química
dc.subject: Óleo de algodão
dc.subject: Etanol de manipueira
dc.subject: Modelagem cinética
dc.subject: Otimização
dc.subject: Biodiesel
dc.title: Modelagem cinética, simulação e otimização da produção de biodiesel em escala piloto usando etanol proveniente de manipueira
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: Several works are designed to structure alternative sources of renewable energy such as biofuels. There are several oilseeds adapted to the climate of the northeast region, such as cotton, oiticica, licuri and jatropha, whose potential depends on further research to increase the efficiency of biodiesel production. On the other hand, the alcoholic reagent used in the reaction is a determinant factor for the viability of the production being the methanol widely used by the industries, but there is a promising alternative to be used, for example, ethanol from manipueira, a wastewater from the production of cassava flour with high polluting and toxic load. The objective of this work was the kinetic modeling, simulation and operational optimization of biodiesel production, in a pilot plant, using cottonseed oil and manureira alcohol. The biodiesel was produced at the Caetés-PE plant, managed by the Center for Strategic Technologies of the Northeast, where ethanol underwent a purification process that included distillation until azeotrope mixing and dehydration using glycerol, a by-product of biodiesel, as absorbent in order to obtain anhydrous alcohol. The transesterification of the cotton oil with the manipueira ethanol was studied under different conditions, varying parameters such as temperature, ethanol/oil molar ratio and amount of potassium ethoxide catalyst and the performance of the reaction was analyzed by gas chromatography, by the conversion in ester, and the best results were obtained for the amount of catalyst of 1%, ethanol/oil ratio (7.5/1) and temperature of 40 °C. A kinetic modeling of the transesterification of the cotton oil by the ethanol route with manipueira alcohol was elaborated, with activation energy of 23.42 kJ/mol and reaction order of 1.5. The characterization of biodiesel showed satisfactory results with ester contents above 98%, showing to be quality required by the National Agency of Petroleum, Natural Gas and Biofuels.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE James Correia de Melo.pdf3.51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons