Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VINHAS, Glória Maria-
dc.contributor.advisor: FRANÇA, Francisca Pessoa de-
dc.contributor.author: ARGÔLO, Eraldo de Jesus-
dc.date.issued: 2017-08-28-
dc.description.abstract: O diesel S10 foi desenvolvido pela PETROBRAS para atender aos requisitos mais rigorosos da nova geração de motores diesel. Contudo, com a aprovação do óleo diesel S10 B8 (8% em volume de biodiesel) em 2017 e a presença de água nos meios, tem sido causas de contaminação microbiana em combustíveis, que quando proveniente do ambiente marinho é mais corrosiva e biologicamente ativa. Este trabalho teve por finalidade avaliar em condições estáticas, a influência da água do mar no processo de biocorrosão do aço carbono AISI 1020, imerso em diferentes teores de diesel S10 B6 e S10 B30, durante um período total de 35 dias, bem como estudar a formação de biofilmes no aço, taxas de corrosão do aço por perda de massa e caracterização da superfície metálica, através das técnicas de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia Dispersiva de Energia (EDS). Nos experimentos foram utilizados corpos de prova de aço nas dimensões 30 mmx10mmx3mm, com área de 8,40 cm². A água do mar foi coletada no Marco Zero da cidade do Recife. O óleo diesel S10 B6 foi cedido pelo Laboratório de Combustíveis da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). O óleo diesel S10 B30, por sua vez, foi preparado nas instalações do Laboratório de Microbiologia da UFPE através de uma mistura (v/v), contendo 70% óleo diesel S10 (óleo diesel tipo A) e 30% biodiesel. As amostras de combustíveis puros, óleo diesel S10 (100% diesel mineral) e biodiesel (100% biodiesel), foram fornecidas pela empresa Total distribuidora S.A. Os grupos de micro-organismos sésseis que melhor se desenvolveram, foram o das bactérias heterotróficas aeróbias (BHA), e bactérias heterotróficas anaeróbias (BHAn). No que diz respeito às planctônicas, além das BHA e BHAn, as bactérias redutoras de sulfato (BRS) e bactérias precipitantes do ferro (BPF) também se fizeram presentes na água do mar. Na comparação da ação corrosiva dos sistemas contendo os óleos S10 B6 e S10 B30 foi possível constatar que um maior percentual de biodiesel em diesel acarretou numa maior população microbiana e maiores taxas de corrosão do aço carbono ao final de 35 dias. Entretanto foi evidente, que o percentual de água do mar (AM) presente nos sistemas contendo óleo (S10 B6 e S10 B30) influenciou diretamente no desenvolvimento preferencial de alguns micro-organismos e também nas taxas de corrosão do aço carbono. Nos sistemas contendo óleos diesel e biodiesel (100%) as taxas de corrosão dos aços foram consideradas de corrosividade baixas, porém a medida que se aumentava o teor de água do mar, a taxa de corrosão do aço aumentava até a classificação moderada. As taxas de corrosão dos aços carbono imersos nos fluidos (B6 + 10%AM, B30 + 10%AM e B30 + 40%AM), foram classificadas como de corrosividade baixa. Entretanto para o sistema contendo (B6 + 90%AM e B30 + 90%AM), a taxa de corrosão do aço foi classificada como de corrosividade moderada. Todas as análises de MEV realizadas nos sistemas estudados, após 35 dias de imersão apresentaram corrosão localizada, em regiões escuras constituídas por micro cavidades, sais e óxidos.
dc.description.sponsorship: ANPpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Biocorrosão
dc.subject: Aço carbono
dc.subject: Óleo diesel (S10)
dc.subject: Biodisel
dc.subject: Água do mar
dc.title: Estudo da biocorrosão do aço carbono AISI 1020 imerso em diferentes teores de água do mar e diesel S10 BXpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MACIEL, Sara Horácio de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: The S10 diesel was developed by PETROBRAS to meet the most stringent requirements of the new generation of diesel engines. However, with the approval of diesel oil S10 B8 (8% by volume of biodiesel) in 2017 and the presence of water in the media, have been causes of microbial contamination in fuels, which when from the marine environment is more corrosive and biologically active. The objective of this work was to evaluate the influence of sea water on the biocorrosion process of the AISI 1020 carbon steel, under different conditions of diesel S10 B6 and S10 B30, during a total period of 35 days. the formation of biofilms in steel, corrosion rates of the steel by loss of mass and characterization of the metal surface, using Scanning Electron Microscopy (SEM) and Energy Dispersive Spectroscopy (EDS) techniques. In the experiments were used steel specimens of dimensions 30 mmx10mmx3mm, with an area of 8.40 cm². The sea water was collected in the Zero Landmark of the city of Recife. The diesel oil S10 B6 was supplied by the Fuel Laboratory of the Federal University of Pernambuco (UFPE). S10 B30 diesel oil, in turn, was prepared at the UFPE Microbiology Laboratory facilities through a (v / v) mixture containing 70% S10 diesel oil (30% biodiesel). Samples of pure fuels, diesel oil S10 (100% diesel) and biodiesel (100% biodiesel) were supplied by Total Distribuidora S.A. The groups of sessile microorganisms that best developed were aerobic heterotrophic bacteria (BHA), and anaerobic heterotrophic bactéria (BHAn). As far as planktonic, in addition to BHA and BHAn, sulfate reducing bacteria (BRS) and iron precipitating bacteria (BPF) were also present in seawater. In the comparison of the corrosive action of the systems containing the oils S10 B6 and S10 B30 it was possible to verify that a higher percentage of biodiesel in diesel resulted in a larger microbial population and higher rates of corrosion of carbon steel at the end of 35 days. However, it was evidente that the percentage of seawater (AM) present in oil-containing systems (S10 B6 and S10 B30) had a direct influence on the preferential development of some microorganisms and also on the corrosion rates of carbon steel. In the systems containing diesel and biodiesel (100%) the corrosion rates of the steels were considered to be low corrosivity, but as the sea water contente increased, the corrosion rate of the steel increased until the classification was moderate. The corrosion rates of the carbon steels immersed in the fluids (B6 + 10% AM, B30 + 10% AM and B30 + 40% AM) were classified as low corrosivity. However, for the system containing (B6 + 90% AM and B30 + 90% AM), the corrosion rate of the steel was classified as moderate corrosivity. All the SEM analyzes performed in the studied systems, after 35 days of immersion, showed localized corrosion in dark regions constituted by micro cavities, salts and oxides.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Eraldo de Jesus Argôlo.pdf2.88 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons