Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA FILHO, José Luiz de-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Juliana Sousa Soares de-
dc.date.issued: 2016-12-21-
dc.description.abstract: Em uma crise de saúde pública a telemedicina pode ser útil na detecção de problemas em áreas com grande extensão geográfica e dificuldades de acesso, não sendo utilizada ainda para este contexto. Assim, desde 2012, em colaboração com a ONG - Círculo do Coração, a Paraíba realiza um trabalho de rede de cuidado em cardiologia pediátrica e perinatologia que utiliza a telemedicina. A Paraíba é um dos oito Estados do Nordeste do Brasil que estão no epicentro da epidemia de microcefalia. Para um total de aproximadamente 2.900 casos suspeitos relatados de 20 estados brasileiros, a maioria notificados no Nordeste 86,3% e quase 500 apenas na Paraíba. Diante deste cenário, propõe-se neste trabalho analisar o impacto da rede de cardiologia pediátrica e perinatologia no enfrentamento da microcefalia na Paraíba. Toda construção de cuidado em rede envolvendo os três níveis de atenção serviu de estrutura para iniciar o processo de investigação das possíveis causas de microcefalia na Paraíba. A ocorrência de microcefalia exibe uma distribuição temporal. As infecções transmitidas pelo Aedes aegypti, uma proposta de etiologia para a epidemia, também demonstram flutuações temporais. Assim, uma estrutura construída para dar suporte efetivo às cardiopatias congênitas, foi utilizada para enfrentar uma epidemia com processo de trabalho efetivo que integra: triagem, capaciatação e assistência em vários níveis de atenção. Conseguiu-se fazer busca ativa segura, qualificar a atenção e a informação para as tomadas de decisão.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Microcefalia
dc.subject: Perinatologia
dc.subject: Saúde Pública
dc.title: O impacto de uma rede de telemedicina no enfrentamento da microcefalia no estado da Paraíba
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MATTOS, Sandra da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: In a public health crisis, telemedicine can be useful in detecting problems in areas with large geographic extension and access difficulties, but it has not been fully explored in this context. Since 2012, in collaboration with a NGO - Heart Circle, the state of Paraiba carries out a network care project in pediatric cardiology and perinatology based on telemedicine. Paraiba is one of the eight Brazilian Northeast States that is in the epicenter of microcephaly epidemy. From approximately 2,900 suspect cases reported in 20 Brazilian States, the majority (86.3%) were notified in Northeast and almost 500 only in Paraiba. To face this scenario, in this work, we proposed to analyze the impact of the pediatric cardiology and perinatology network on microcephaly confrontation in Paraiba. All the Network facilities, encompassing attention levels, served as background structure to start the investigation process of possible microcephaly causes in Paraiba. The microcephaly occurrence exhibits a temporal distribution. Infections caused by Aedes aegypti, one possible etiology for the outbreak, also present time oscillations. In this way, a structure designed to effectively support congenital heart diseases, was used to face na epidemic situation with effective workflow that integrates screening, training and assistance in different attention levels. It’s used contributed to safely perform an active search, to qualify the attention systems and to strengthen the decision making processes.