Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO JÚNIOR, Luiz Bezerra de-
dc.contributor.author: GOMES, Renata Grigório Silva-
dc.date.issued: 2016-12-21-
dc.description.abstract: Cardiopatia congênita é um termo utilizado para descrever anormalidades do coração e dos grandes vasos que ocorrem enquanto o feto está se desenvolvendo no útero. Considerada uma das principais causas de morbidade e mortalidade neonatal, apesar da sua importância, muitas vezes é sub-notificada levando a má documentação da sua verdadeira incidência. Este trabalho tem por objetivo descrever o perfil epidemiológico das CC no estado da Paraíba a partir da implantação da rede de cardiologia pediátrica; e relacionar a distribuição espacial de sua incidência através da identificação de padrões espaciais de seu aparecimento e os fatores de risco associados. Trata-se de um estudo ecológico com abordagem quantitativa e exploratória utilizando dados de neonatos diagnosticados com CC de Jan-2012 a Dez-2015 na Paraíba. A análise dos dados foi exploratória e espacial onde mapas de razão de incidência foram gerados para comparar casos com CC entre os municípios e mapas cloropléticos foram criados para demonstrar espacialmente a razão de incidência. Bolsões de CC foram identificados através do método de varredura espacial Scan e índices sóciodemográficos foram comparados entre as áreas. Foram avaliados 110.219 neonatos os quais foram diagnosticados 1.486 CC comparado com 41 casos reportados no SINASC. Para a razão de incidência (RI), 58 municípios (26,00%) apresentaram RI > 1,5, e em 8 (3,58%) ele foi maior do que 4,0. Por outro lado, 121 municípios (54,26%) demonstraram menor RI para CC (RI<1,0). O método de varredura espacial Scan identificou várias áreas significativa de ocorrência CC no estado. Esses bolsões estavam associados com áreas de grande desigualdade social. Este estudo documentou uma incidência muito mais alta de CC na Paraíba, do que aquela reportada nos sites oficiais. Ele também identificou bolsões de CC no estado e apontou para novos fatores de risco. Esses achados podem ser utilizados para apoiar o desenvolvimento de estratégias públicas para promover a saúde e prevenir a doença.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cardiopatias congênitas
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Paraíba
dc.title: Epidemiologia das cardiopatias congênitas e a influência de fatores sócio-ambientais no estado da Paraíba
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MATTOS, Sandra da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Congenital heart disease (CHD) is a term used to describe abnormalities of the heart that occur while the fetus is developing in the womb. It is one of the major causes of neonatal morbidity and mortality, however it is often under-reported leading to poor documentation of its true incidence. The objective of this study is to describe the epidemiological profile of CHD in the state of Paraiba from the implementation of a pediatric cardiology network; and also to list the impact from its spatial distribution and associated risk factors. Ecological study with quantitative and exploratory approach using data from neonates diagnosed with CHD from Jan-2012 to Dec-2015 in Paraíba, northeast Brazil. Data analysis was exploratory and spatial. Relative incidence (RI) maps were generated to compare CHD cases among municipalities. Choropleth maps where created to spatially portray the RI. Clusters of CHD were identified via spatial scanning method and sociodemographic indices were compared among areas. Exactly 110,219 neonates were screened in the period. The Network team diagnosed 1,486 CHD as compared to 41 reported by the Brazilian official statistic site. For the RI, 58 municipalities (26.00%) presented RI > 1.5, and in 8 (3.58%) it was greater than 4.0. Conversely, 121 municipalities (54.26%) presented lower RI for CC (RI<1.0). The Scan spatial methods identified various clusters for CHD in the state. These clusters were associated with areas of high socioeconomic inequalities. The present study identified a much higher incidence of CHD, in Paraíba, than what has been reported in the official sites. It also pointed to clusters of CHD within the State and to novel risk factors. These findings can be used to develop public strategies to promote health and prevent disease.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Renata Grigório Silva Gomes.pdf4,87 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons