Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MIRANDA, Carlos Alberto Cunha-
dc.contributor.author: GOUVEIA, Bruno Márcio-
dc.date.issued: 2017-07-14-
dc.description.abstract: Esta dissertação tem o objetivo de investigar a trajetória de Octávio de Freitas, médico piauiense radicado no Recife, enfatizando as nuances que o tornam uma figura emblemática da história da saúde pernambucana. A partir de sua vasta produção em textos escritos, é possível compreender os diversos fragmentos de sua trajetória profissional. Utiliza-se o conceito de campo operado pelo sociólogo francês Pierre Bourdieu para analisar quais foram as estratégias utilizadas para a inserção e os possíveis deslocamentos que realizou na prática da medicina experimental, campo em construção no Brasil dos finais do século XIX e início do XX. Para a execução da pesquisa é realizado o cruzamento de diversas fontes: autobiografias, biografias, periódicos, atas, ofícios e regulamentos de higiene. Com essas fontes o trabalho divide-se em três partes. O primeiro, “Nos fios da memória: o homem e o seu tempo”, tem como proposta ressaltar os fragmentos biográficos do respectivo médico. Apresenta elementos essenciais de sua trajetória e analisa as construções elaboradas em torno de sua figura pela sua autobiografia e pelos seus memorialistas. O segundo momento, “Octávio de Freitas e o contexto da ciência brasileira”, objetiva contextualizá-lo dentro da dinâmica da ciência brasileira no final do século XIX e início do XX, destacando sua atuação à frente do Instituto Pasteur de Pernambuco e da Liga Pernambucana Contra a Tuberculose. É abordado também, o processo de articulação percorrido para o funcionamento da Faculdade de Medicina de Recife. No Terceiro, “Recife: o saber médico de Octávio de Freitas em tempos de modernização urbana”, procura entender as relações construídas entre a medicina sanitarista e higienista, e a modernização urbana no Recife nas primeiras décadas do início do século XX. Destaca-se sua atuação na Diretoria de Higiene e no combate à epidemia da Gripe Espanhola em 1918. A pesquisa indica que Octávio de Freitas, por meio de seus escritos e práticas, contribuiu para o processo de autonomização do campo da medicina científica no Brasil.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Freitas, Octávio de, 1871-1849
dc.subject: Medicina – História
dc.subject: Medicina – Biografia
dc.title: Escritos e práticas na trajetória do médico Octávio de Freitas no Recife
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: This dissertation aims to investigate the Octávio de Freitas' trajectory, a doctor from Piauí and settled in Recife, emphasizing the nuances that make him an emblematic figure in the Health History of Pernambuco. From his writings, we were able to understand the several fragments of his professional path. We used the concept operated by the French sociologist Pierre Bourdieu to understand the strategies applied for the insertion and the possible displacements that he performed in the practice of experimental medicine, a new segment in Brazil the late 19th century and early 20th century. For our research, we analyzed the cross-referencing of several sources: autobiographies, biographies, periodicals, minutes, circular letters and hygiene regulations. With these sources we divided this work into three chapters. The first, “In the threads of memory: the man and his time”, brings as proposal, evidence of biographical fragments from the doctor. Introduce essentials elements of his trajectory and analyzes the elaborated constructions around his figure by his autobiography and his memorialists. The second moment, “Octávio de Freitas and the context of Brazilian Science”, highlights his performance in front of the Instituto Pasteur de Pernambuco [Pasteur Institute of Pernambuco] and the Liga Pernambucana contra a Tuberculose [Pernambuco's League against Tuberculosis]; contextualizing it within the dynamics of Brazilian science in the late 19th century and early 20th century. Here, is also discussed the articulation process for the operation of the Faculdade de Medicina do Recife [Recife's Medical College]. In the third, “Recife: Octávio de Freitas' medical knowledge in times of urban modernization”, seeks to understand the relationships built between sanitary and hygienist medicine, as well as the urban modernization in Recife in the first decades of the early 20th century. Noteworthy his performance in front of the Health Board and combating the epidemic of Spanish flu in 1918.The research indicates that Octávio de Freitas, by means of his writings and practices, contributed to the empowerment process of the scientific medicine in Brazil.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Bruno Márcio Gouveia.pdf2.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons