https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28096
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CHRISTILLINO, Cristiano Luís | - |
dc.contributor.author | SILVA, Roberto José Souza e | - |
dc.date.issued | 2017-08-29 | - |
dc.description.abstract | Nessa presente dissertação, analisamos o processo de formação da Guarda Nacional na Província de Pernambuco, na década de 1850. Analisamos os aspectos clientelísticos que essa milícia cidadão foi revestida pelo Império do Brasil em seu processo organizacional nas relações políticas travadas entre os Presidentes de Província encabeçando o processo como representante do Estado junto às elites políticas locais. Nosso recorte temporal está inserido na década de 1850, contexto marcado por certa tranquilidade pública e a promulgação da Lei nº 602 de 1850. A aplicação dessa mesma lei trouxe o controle efetivo da Guarda Nacional pernambucana para as mãos do Governo Imperial por meio de sua efetividade burocrática. Nesse processo, analisamos e entendemos que essa instituição foi não só necessária, mas também essencial para que os ânimos revolucionários pernambucanos acalmassem, uma vez que a primeira metade do século XIX consagrou Pernambuco, aos olhos dos governantes do Império do Brasil, como o calo do Estado. Arregimentando cidadãos qualificados em processo seletivo, o Estado Imperial conseguiu, não apenas pela Guarda Nacional introduzir com eficácia o processo de centralização do poder imperial, servindo não só desse poder e da burocracia que ele demandava, mas não menos importante, pelo clientelismo político local dirigido por seus Presidentes de Província. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Serviço militar obrigatório | pt_BR |
dc.subject | Clientelismo | pt_BR |
dc.subject | Administração de província | pt_BR |
dc.subject | Guarda nacional | pt_BR |
dc.subject | Presidente de província | pt_BR |
dc.subject | Brasil – Imperadores | pt_BR |
dc.subject | Recrutamento | pt_BR |
dc.title | De armas nas mãos em tempos de armistício: cidadãos alistados na guarda nacional da província de Pernambuco na década de 1850 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | In this dissertation we analyze the process of formation of the National Guard in the Province of Pernambuco in the 1850s. We recover the clientelistic aspects that this citizen militia was covered by the Brazilian Empire in its organizational process in the political relations between the Presidents of the Province heading The process as representative of the state and the local political elites and the citizens of that same province. Our temporal limit was inserted in the 1850s, a context marked by a certain public tranquility and the promulgation of Law No. 602 of 1850. The application of this same law brought the effective control of the Pernambuco National Guard to the hands of the Imperial Government through its Bureaucratic effectiveness. In this process, we analyze and understand that this institution was not only necessary but also essential for Pernambuco's revolutionary moods to calm down, since the first half of the 19th century consecrated Pernambuco, in the eyes of the rulers of the Brazilian Empire, as the callus of the State. By regimenting qualified citizens into a selective process, the Imperial State was able not only by the National Guard to effectively introduce the process of centralization of imperial power, serving not only that power and the bureaucracy it demanded, but not least, for local political patronage Directed by its Presidents of Province. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Roberto José Souza e Silva.pdf | 3,74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons