Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MOREIRA, Rafael da Silveira-
dc.contributor.author: BIBIANO, Alana Maiara Brito-
dc.date.issued: 2017-09-25-
dc.description.abstract: Introdução: Os idosos são grandes usuários dos serviços de saúde e vem ocorrendo um aumento no uso dos serviços por parte desse grupo populacional nos últimos anos. Estudos revelam que os homens idosos utilizam menos os serviços de saúde do que as mulheres, todavia, são pouco explorados nas pesquisas científicas, tornando necessária a investigação da influência dos diversos fatores no perfil de utilização dos serviços de saúde por esse público. Objetivo: Analisar o perfil de utilização dos serviços de saúde pelos homens idosos brasileiros e os seus fatores associados. Método: Estudo do tipo seccional analítico, de base populacional, que utilizou o banco de dados secundários da Pesquisa Nacional de Saúde (2013) do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, que versa sobre a saúde da população brasileira. Foram incluídos apenas os indivíduos idosos (60 anos ou mais de idade) do sexo masculino, totalizando 10.536 homens idosos. A variável dependente foi composta pelas questões da pesquisa referentes à Utilização dos Serviços de Saúde, que foram agrupadas e categorizadas por meio da Análise de Classes Latentes, um método estatístico que identifica distintos grupos, classes latentes, baseados nos padrões de respostas observadas em variáveis categóricas. As variáveis independentes foram os fatores de predisposição, capacitação e necessidade de saúde, organizados de acordo com o modelo teórico de Utilização dos Serviços de Saúde. Na estatística analítica foi pesquisada a presença de associação entre as variáveis independentes com a variável dependente por meio do teste de Rao-Scott utilizado em amostras complexas. O nível de significância foi de 5%. As medidas de efeito dos fatores em estudo sobre a variável dependente foram calculadas por modelos simples e múltiplos de regressão logística multinomial. Resultados: O uso dos serviços de saúde foi marcado pelo predomínio de consultas médicas esporádicas no último ano. Na análise hierárquica, observou-se, que os homens idosos do Norte, Nordeste e Centro-Oeste, os mais velhos, que não sabiam ler nem escrever e os que não tinham plano de saúde, assim como os que apresentaram diagnóstico de doença crônica, física ou mental, dificuldade para realizar Atividades Básicas e Instrumentais de Vida Diária e percepção muito ruim do estado de saúde estavam associados e tinham efeito de risco para usar os serviços de média e alta complexidade nas duas últimas semanas, internação no último ano ou se consultar ao médico de forma esporádica. Conclusão: O perfil de utilização dos serviços de saúde por esses indivíduos foi evidenciado por questões sociais desfavoráveis, e identificou-se que a atenção à saúde do homem idoso brasileiro está centrada na doença e na atenção curativa e reabilitadora, e não na promoção de saúde e prevenção de doenças. Nesse contexto, políticas e ações intra e intersetoriais devem estimular o contato do público idoso masculino com os serviços de saúde de forma mais precoce possível, principalmente na Atenção Básica, para reduzir as disparidades de gênero no cuidado à saúde.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Serviço de saúde
dc.subject: Saúde do Idoso
dc.subject: Saúde do homem
dc.title: Fatores associados à utilização dos serviços de saúde pelos homens idosos no Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Vanessa de Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Introduction: The elderly are great users of health services and there has been an increase in the use of services by this population group in recent years. Studies show that older men use health services less than women, however, are little explored in scientific research, making it necessary to investigate the influence of the various factors on the profile of the use of health services by this public. Objective: To analyze the profile of use of health services by Brazilian elderly men and their associated factors. Method: A population-based analytical cross-sectional study using the secondary database of the National Health Survey (2013) of the Brazilian Institute of Geography and Statistics, which deals with the health of the Brazilian population. Only the elderly (60 years old or more) male, totaling 10,536 elderly men, were included. The dependent variable was composed by the research questions related to the Use of Health Services, which were grouped and categorized through the Latent Class Analysis, a statistical method that identifies distinct groups, latent classes, based on the patterns of responses observed in categorical variables . The independent variables were the factors of predisposition, training and health need, organized according to the theoretical model of Use of Health Services. In the analytical statistic the presence of association between the independent variables and the dependent variable through the test was investigated of Rao-Scott used in complex samples. The level of significance was 5%. The measures of effect of the factors under study on the dependent variable were calculated by simple and multiple models of multinomial logistic regression. Results: The use of health services was marked by the prevalence of sporadic medical visits in the last year. In the hierarchical analysis, it was observed that the elderly men of the North, Northeast and Central West, the elderly, who did not know how to read or write and those who did not have a health plan, as well as those who had a diagnosis of chronic disease, physical or mental impairment, difficulty in performing Basic and Instrumental Activities of Daily Living and very poor perception of health status were associated and had a risk effect to use the services of medium and high complexity in the last two weeks, hospitalization in the last year or consult to the doctor sporadically. Conclusion: The profile of health services utilization by these individuals was evidenced by unfavorable social issues, and it was identified that the health care of Brazilian elderly men is centered on disease and curative and rehabilitative care, not health promotion and disease prevention. In this context, intra and intersectoral policies and actions should stimulate the contact of the elderly male public with health services at an earlier stage, especially in Primary Care, to reduce gender disparities in health care.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Alana Maiara Brito Bibiano.pdf1,31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons