Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ZIMMERMANN, Rogério Dubosselard-
dc.contributor.author: GOMES, Gabriela Xavier de Moraes Borba Chaves-
dc.date.issued: 2017-08-14-
dc.description.abstract: Objetivo: avaliar a Função Executiva (FE) nos idosos que residem em Instituição de Longa Permanência (Ilpi). Método: estudo observacional, descritivo, quantitativo, de corte transversal. A população do estudo foi de 63 idosos; após aplicar os critérios de exclusão, foram selecionados 25 idosos. As medidas estatísticas foram obtidas por meio de técnicas de estatística descritiva e foram utilizadas técnicas de estatística inferencial para verificar a associação entre a variável dependente, FE, e as variáveis independentes (sociodemográficas e condições de saúde). Resultados: predominância do sexo masculino (52,0%); faixa etária de 70 a 79 anos (52,0%); com filhos (56,0%); analfabetos (48,0%); situação previdenciária: aposentados (84,0%); estado conjugal: solteiro (a) (44,0%); recebem visitas (72,0%); nunca saem da instituição para resolver assuntos pessoais (60,0%); não possuem atividade/função dentro da Ilpi (72,0%); tempo de institucionalização de um a três anos (44,0%).Quanto às condições de saúde, 88,0% dos idosos apresentavam pelo menos uma morbidade registrada em prontuário e 68,0% eram independentes na realização de atividades cotidianas. Foi identificado, em 68,0% da amostra, déficit nas funções executivas. Conclusão: nas Instituições de Longa Permanência para Idosos, da Zona da Mata de Pernambuco, foi encontrado um elevado índice de déficit executivo. Destaque especial deve ser dado à associação entre a variável sair da Ilpi para resolver assuntos pessoais e FE. Observou-se que quanto menos o idoso sair da instituição para resolver assuntos pessoais, maior a chance de apresentar déficit executivo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Idoso
dc.subject: Função executiva
dc.subject: Instituição de longa permanência para idosos
dc.title: Função executiva em idosos residentes em instituição de longa permanência
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RIBEIRO, Euler Esteves-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gerontologia
dc.description.abstractx: Aim: To evaluate the Executive Function (EF) in the elderly living in Long-Term Care Facilities. Method: Observational, descriptive, quantitative, cross-sectional study. The study's population corresponded to 63 elderly, after exclusion criterion were selected 25 elderly. The statistical measures were obtained by means of descriptive statistics techniques and were used inferential statistics techniques to verify the association among dependent variable, EF, and independent variables (sociodemographic and health conditions). Results: Predominance of males (52,0%); age range between 70 and 79 years (52,0%); with children (56,0%); Illiterate (48,0%); social security situation, Retired (84,0%); marital status, Single (44,0%); with visits (72,0%); They never left the Facilities to solve personal matters (60,0%); They do not have activity/function inside of LTCF (72,0%); Institutionalization time of one to three years (44,0%). Regarding health conditions, 88,0% of the elderly had at least one morbidity recorded in medical records and 68,0% were independent in carrying out daily activities. It was identified in 68,0% of the sample deficit in the Executive Function. Conclusion: In Long-Term Care Facilities for the Elderly, in the Zona da Mata located in Pernambuco, was found a high index of executive deficit, special featured must be given to association between the variable to leave from LTCF to solve personal matters and EF. It was observed that how much less the elderly to leave the facilities to solve personal matters, greater the chance of presenting executive deficit.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gerontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gabriela Xavier de Moraes Borba Chaves Gomes.pdf1,1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons