Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Gustavo Ribeiro de-
dc.contributor.author: SENA, Mariana Valéria de Araújo-
dc.date.issued: 2017-07-11-
dc.description.abstract: Pepesuchus deiseae e Mariliasuchus amarali são notossúquios do Cretáceo Superior do sudeste brasileiro. Nosso estudo interpreta a evolução do padrão de crescimento e modo de vida dessas espécies. Secções osteohistológicas foram feitas e analisadas através dos microscópios petrográfico e biológico. A costela de M. amarali (UFRPE 5311) revela as lamelas circunferenciais externas (EFS), já o úmero e o rádio mostram osso compacted coarse cancellous (CCC) na região endosteal e lamelar-zonal no córtex primário. Há a manutenção do padrão de crescimento primitivo dos arcossauros nos ossos de Mariliasuchus amarali. Ambos os metacarpos de Pepesuchus deiseae (MN 7466-V) mostram um córtex amplo, uma pequena cavidade medular e tecido remodelado com ósteons secundários. O osteodermo mostra um córtex interno formado por tecido fibrolamelar e cavidades de reabsorção pontuais. A tíbia evidencia EFS e lamelas endosteais, e o córtex apresenta tecido fibrolamelar alternando com paralelo-fibroso no córtex primário. A ocorrência de EFS só na costela propõe que o esqueleto axial alcança a maturidade sexual antes do esqueleto apendicular. Nossas análises sugerem que MN 7466-V foi uma fêmea adulta e reprodutora que já havia realizado alguns ciclos ovogenéticos. Nos metacarpos, a ocorrência do aumento da compactação óssea interna implica numa vida mais adaptada a ambiente de águas rasas. A presença de osso fibrolamelar em estágios ontogenéticos avançados indica uma característica registrada para Eusuchia, esse padrão de crescimento incomum pode estar potencialmente relacionado a hábitos semiaquáticos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.title: Uso da osteohistologia como um proxy para avaliação de taxas de crescimento e ontogenia em fósseis de Pepesuchus deiseae e Mariliasuchus amarali (Mesoeucrocodylia, Notosuchia)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: Pepesuchus deiseae and Mariliasuchus amarali are notosuchians from the Late Creataceous of southeastern Brazil. Our study explains the evolution of the growth pattern and lifestyle of these species. Thin sections were taken and analized in petrographic and biologic microscopies. On M. amarali (UFRPE 5311) the rib reveals the external fundamental system (EFS). Besides this, the humerus and radius show compacted coarse cancellous bone in the endosteal region and lamellar-zonal in the primary cortex. Also, our analysis indicates that Mariliasuchus amarali retain the ancestral growth pattern of archosaurs. On Pepesuchus deiseae (MN 7466-V), both metacarpals show a broad cortex, a tiny marrow cavity and remodeling bone with secondary osteons. The osteoderm shows an internal cortex formed by fibro-lamellar bone and local resorption cavities. The tibia has EFS and endosteal lamellae; the primary cortex presents fibro-lamellar bone that is intercalated with parallel-fibered bone. Futhermore, the occurrence of EFS only in the rib proposes that axial skeleton reach the skeletal maturity before the appendicular skeleton. Our analyses suggest that MN 7466-V was a mature female individual, which had performed some ovogenetic cycles. In metacarpals, the increase of the inner bone compaction would have implied life in rather shallow-water environments. The presence of fibro-lamellar bone in advanced ontogenetic stage indicates a feature recorded for Eusuchia, this unusual growth pattern could be potential related with the semi-aquatic habits.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Mariana Valéria de Araújo Sena.pdf4,73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons