https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28101
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FONTANA, Eduardo | - |
| dc.contributor.author | MELO, Ernande Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2013-08-26 | - |
| dc.description.abstract | Nesta tese é apresentada uma formulação para a análise das propriedades ópticas de estruturas multicamadas com interfaces de perfil periódico. Essa formulação é empregada no desenvolvimento de metodologia e algoritmos para projeto de sensores de máxima sensibilidade, baseados no efeito de Ressonância de Plásmons de Superfície (RPS) em grades metálicas. Para isso, foi desenvolvido um aplicativo web de projeto de grades metálicas otimizadas que pode ser executado remotamente. O aplicativo foi então utilizado para projetar novas configurações de sensores. Um dos projetos é dirigido à otimização de grades metálicas de forma a se observar o efeito de RPS sob incidência normal, com aplicações no desenvolvimento de biossensores ópticos com substratos descartáveis e de fácil leitura óptica. Além disso, biossensores ópticos em fibra óptica com incidência frontal interna podem também ser desenvolvidos. Em outra aplicação, utiliza-se a metodologia de otimização para determinar as condições ideais de operação para utilização de CDs e DVDs comerciais, metalizados, para sensoriamento óptico de larga escala, baseado em RPS. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Sensor óptico | pt_BR |
| dc.subject | Ressonância de Plásmons de superfície (RPS) | pt_BR |
| dc.subject | Grade de difração | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.title | Otimização de sensores ópticos por ressonância de plásmons de superfície em grades de difração metalizadas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this thesis a formulation is presented for the analysis of the optical properties of multilayer grating structures. This formulation is then used in the development of methods and algorithms for the design of surface plasmon resonance (SPR) sensors on metal gratings having maximum sensitivity. To accomplish this, a web application was developed for the project of optimized metal gratings that can be run remotely. The application was then used to design new sensor configurations. One of the projects is directed to the optimization of metal gratings to allow observing the SPR effect under normal incidence. This configuration finds applications in the development of SPR based biosensors using disposable substrates and simple reading optics. In addition, fiber optic sensors, having butt end metal surfaces, may also be developed. In another application, the optimization methodology was used to determine the ideal operating conditions for using commercial, metallized, CDs and DVDs, for SPR based, large scale optical sensing. | pt_BR |