Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SHINOHARA, Armando Hideki-
dc.contributor.author: WAVRIK, José Felipe André Gomes-
dc.date.issued: 2011-09-09-
dc.description.abstract: No presente trabalho, são apresentados resultados inéditos obtidos com um sistema de radiografia computadorizada de concepção inovativa de baixo custo, que foi desenvolvido no projeto de pesquisa P&D e testado com sucesso para a inspeção da integridade dos cabos em condição energizado das linhas de transmissão de 230 kV, junto ao grampo de suspensão no campo. O detetor de imagem radiográfica utilizado é de altíssima sensibilidade denominado de Imaging Plate. Como resultado, obteve-se imagens radiográficas digitais de alta qualidade do cabo condutor junto ao grampo de suspensão e verificou-se também que é um processo de inspeção de alta produtividade. O sistema de radiografia computadorizada foi também utilizado com sucesso na inspeção de defeitos em isoladores de compósito de linha transmissão e nos problemas de funcionamento em cilindro de disjuntor hidráulico-pneumático de subestações. Ademais, devido altíssima sensibilidade do detetor de imagem Imaging Plate empregado, o sistema é também bastante interessante de ponto de vista de proteção radiológica porque reduz substancialmente a área de balizamento e principalmente a exposição dos operadores à radiação ionizantes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Radiografia computadorizada
dc.subject: Ensaios não-destrutivos
dc.subject: Integridade estrutural
dc.subject: Linhas de transmissão energizada
dc.subject: Subestações
dc.title: Desenvolvimento de um sistema de radiografia computadorizado para inspeção da integridade do cabo junto ao grampo de suspensão em linhas de transmissão energizadas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: In the present work an innovative and high sensitive digital system of low cost was developed and results of testing in the laboratory and in the field of conductor cable are shown. Inspection of the integrity of the conductor cables at suspension clamp in the energized condition of the transmission lines of 230 kV. For development of present system, a high sensitivity radiography image detector known as Imaging Plate was employed. As a result, high quality digital radiographic images were obtained to inspect the cable and it was also found to be a high productivity inspection process. The computerized radiography system has also been successfully used to detect defects in composite insulators, also bad function a hydraulic-pneumatic substation circuit breaker. In addition, due to the extremely high sensitivity of the image detector Imaging Plate employed, the system is also quite interesting from a radiological protection point of view because it substantially reduces a beacon area and mainly the exposure of operators to ionizing radiation.