https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28107
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Wellington Pinheiro dos | - |
| dc.contributor.author | CRUZ, Thaís Nayara da | - |
| dc.date.issued | 2017-02-24 | - |
| dc.description.abstract | O câncer de mama é um grande problema de saúde pública mundial, onde o exame mais utilizado para realizar os diagnósticos é a mamografia. Nas últimas décadas vêm surgindo ao redor do mundo sistemas de apoio ao diagnóstico e a detecção de câncer de mama. Tendo como objetivo desenvolver um sistema de apoio ao diagnóstico do câncer de mama por análise de mamogramas a partir de classificadores baseados em redes neurais artificiais do tipo Máquinas de Aprendizado Extremo e de atributos estatísticos e de forma, reduzidos a partir da aplicação de técnicas de seleção de atributos, com enfoque em algoritmos genéticos. Esse estudo é baseado em processamento de imagens médicas que foi dividido em 4 etapas: Criação da base de dados IRMA modificada; preparação e pré processamento das imagens; seleção de atributos/redução de atributos e processo de classificação, com os classificadores SMO, MLP, IBK e RBF. Como resultados têm-se que o banco de dados construído possui um total de 505 imagens (222 de mama adiposa e 283 de mama fibroglandular) distribuídas por classificação e por tipo de lesão. Quanto ao número de atributos reduzidos, tem-se que na maioria ele se mostrou eficaz, mas que quando a redução era inferior a 50 atributos, houve uma brusca queda na taxa de acerto. Os classificadores que obtiveram melhores taxas de acertos foram respectivamente, SMO (92,86%), MLP (92,86%), IBK (75%) e RBF (51,43%). Conclui-se assim, que os resultados desse estudo fornecem informações valiosas sobre os sistemas de apoio ao diagnóstico e que o classificador de melhor escolha é o SMO. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Biomédica | pt_BR |
| dc.subject | Classificação | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de mama | pt_BR |
| dc.subject | Mamografia | pt_BR |
| dc.subject | Redução de atributos | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de apoio | pt_BR |
| dc.title | Seleção de atributos de imagem baseada em algoritmo genético e inteligência computacional para o diagnóstico do câncer de mama utilizando mamografias digitais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Biomedica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Breast cancer is a major public health problem worldwide, where the most commonly used diagnostic test is mammography. Systems of support to diagnosis and detection of breast cancer have been emerging around the world in the last decades. The objective of this study was to develop a support system for the diagnosis of breast cancer by analyzing mammograms from classifiers based on artificial neural networks of the Extreme Learning Machines type and statistical and form attributes, reduced by the application of selection techniques of attributes, focusing on genetic algorithms. This study is based on medical imaging processing that was divided into 4 steps: Creation of the modified IRMA database; preparation and pre-processing of images; selection of attributes / reduction of attributes and classification process, with the classifiers SMO, MLP, IBK and RBF. As a result, the database has a total of 505 images (222 of adipose breast and 283 of fibroglandular breast) distributed by classification and type of lesion. As for the number of reduced attributes, it has been found that in most of them it was effective, but when the reduction was less than 50 attributes, there was a sharp drop in the hit rate. The classifiers that obtained the best hit rates were, respectively, SMO (92.86%), MLP (92.86%), IBK (75%) and RBF (51.43%). We conclude that the results of this study provide valuable information about diagnostic support systems and that the best-fit classifier is the SMO. | pt_BR |