Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO, Felipe Pimentel Lopes de-
dc.contributor.author: MENEZES, Tatiane Gomes Calaça-
dc.date.issued: 2014-02-26-
dc.description.abstract: Esta dissertação procura entender a capacidade das florestas secundárias em reter biodiversidade tem sido uma preocupação recorrente entre biólogos conservacionistas e ecólogos. Essa preocupação com a capacidade de regeneração natural dos ecossistemas se intensifica em paisagens altamente perturbadas por intenso uso agrícola. Investigamos como o recrutamento de espécies arbóreas se comporta ao longo de uma cronossequência de áreas abandonadas após o cultivo de cana-de-açúcar? Este estudo foi conduzido numa área situada no Corredor de Biodiversidade do Nordeste do Brasil, numa paisagem composta por um mosaico de áreas com diferentes idades de abandonado após cultivo de cana-de-açúcar durante 4 a 5 anos e áreas de floresta atlântica nativa. Amostramos todas as plântulas de espécies lenhosas em 15 áreas em regeneração (5 – 30 anos) e 10 áreas de floresta madura. Usamos modelos lineares e ordenações multivariadas para descrever a distribuição e composição de espécies entre áreas em regeneração após cultivo de cana e a floresta madura circundante. Foram registradas 90 espécies de plântulas lenhosas, sendo 58 nas áreas em regeneração e 58 na floresta madura. As espécies com maior abundância relativa foram também aquelas com distribuição mais ampla na paisagem. A floresta secundária demonstrou se recuperar rapidamente quanto à riqueza, diversidade e número de indivíduos alcançando os valores de referência após cerca de dezesseis anos de regeneração. No entanto, quanto à composição de espécies, as áreas de regeneração apresentaram uma composição muito distinta daquela observada na floresta mesmo após 30 anos de regeneração. As dez espécies mais dominantes em cada hábitat foram completamente diferentes. Adicionalmente, as espécies mais abundantes na floresta madura apareceram apenas nas áreas em regeneração com mais de 12 anos, aumentando sua frequência com a idade da regeneração. A composição taxonômica não foi influenciada pela distância entre as áreas, sugerindo pouco ou nenhum efeito da dispersão na montagem dessas assembleias. Já a cobertura vegetal teve um pequeno, mas significativo efeito sobre a composição. Os resultados sugerem pouca estocasticidade na organização de comunidades vegetais nesta paisagem e um efeito da cobertura vegetal e da idade do abandono na composição de espécies indicando que processos determinísticos tem forte papel na estruturação de comunidades em áreas abandonadas após uso agrícola da terra.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ecologia vegetal
dc.title: O papel da limitação de recrutamento na regeneração natural de uma paisagem fragmentada
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Bráulio Almeida-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: This work try understanding the capacity of secondary forests in retaining biodiversity has been a recurring concern among conservation biologists and ecologists. This concern with capacity for natural regeneration of the ecosystems increases in landscapes highly disturbed by intense agricultural use land. Investigated, as recruitment of tree species behaves along a chronosequence of abandoned fields after cultivation of sugarcane? The study take place in an area Biodiversity Corridor in the Northeast of Brazil, in a landscape which is a mosaic of fields with different ages abandoned after cultivation of sugarcane during 4-5 years and areas of native Atlantic Forest (6º59’S, 35º5’W). We sampled all the seedlings of woody species in 15 regeneration sites (5-30 years) and 10 mature forest sites. We used linear models and multivariate ordinations to describe the distribution and species composition between areas in regeneration after cultivation of sugarcane and the surrounding mature forest. Ninety species of woody plants were recorded. Of these, 58 occurred in regeneration sites and 58 in the mature forest. The species with the highest relative abundance were also those with widest distribution in the landscape. The secondary forest showed recover quickly regarding richness, diversity and number of individuals reaching the reference values after about sixteen years of regeneration. However, regarding the species composition, regeneration areas showed much different composition from that observed in the forest even after 30 years of regeneration. The ten most dominant species in each habitat were completely different. In addition, the most abundant in mature forest species appeared only in regeneration sites with more than 12 years, increasing their frequency with age of regeneration. The taxonomic composition was not influenced by the distance between areas, suggesting little or no effect on the dispersion assembly such meetings. Already vegetation cover had a small but significant effect on the composition. Our findings suggest little stochasticity in the organization of plant communities in this landscape and a significant effect of vegetation cover and the age of abandonment into species composition indicating that deterministic processes has strong role in structuring communities in areas abandoned after agricultural land use.