Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Maria das Graças e-
dc.contributor.author: SILVA, Camila Fernandes Bezerra da-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.description.abstract: Situado no interior do debate sobre a crise do capital na atualidade e nela, o movimento de contrarreforma na saúde pública brasileira, o presente estudo possui como foco a discussão sobre as formas de exploração e precarização da força de trabalho na saúde a partir do Programa de Acreditação Hospitalar (PAH). Este está pautado por uma racionalidade empresarial e gerencial típicas da atual conjuntura do capital e surge nos hospitais públicos do Brasil como caudatário de uma proposta alternativa aos entraves no atendimento e funcionamento das unidades do SUS (Sistema Único de Saúde). O objetivo central deste trabalho é analisar as implicações existentes entre a Acreditação Hospitalar e a exploração e precarização da força de trabalho na atualidade. Nesta direção, a categoria central de análise desta pesquisa será a força de trabalho e sua utilização na atualidade e especificidade do serviço de saúde pública. O setor de saúde caracteriza-se como espaço privilegiado para a lucratividade do capitalismo, que adentra fortemente a esfera pública através do movimento de contrarreforma. A proposta é de repasse da gestão do SUS para outras modalidades de gestão não estatal, sendo o PAH uma das faces desta lógica. O PAH é uma ferramenta de consenso e racionalização do processo de trabalho nas instituições hospitalares, privadas e públicas, o qual insere a responsabilidade pela qualidade, ou a falta dela, nos profissionais da saúde. Assim, exige que estes se comprometam, envolvam-se e ―acreditem‖ que podem ofertar serviços de qualidade. É parte constitutiva do atual processo de reestruturação produtiva do capital possuindo uma lógica gerencialista, empresarial e racionalizadora dos serviços e que tem seus princípios e objetivos similares ao modelo toyotista de produção, pois, têm como essência o envolvimento e controle máximo dos trabalhadores no processo de trabalho.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Administração dos serviços de saúde
dc.title: O trabalho na saúde pública: uma análise a partir do Programa de Acreditação Hospitalar no Hospital Getúlio Vargas – HGVpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: Situated within the debate on the current capital crisis, and the counter-reform movement in Brazilian public health, this study focuses on a discussion about how forms of exploitation and pre-loading of the health workforce from the Program of Hospital Accreditation (PAH). This is based on a business and managerial rationality typical of the current capital situation and appears in public hospitals in Brazil as a caudate of an alternative proposal to obstacles to the care and functioning of the Unified Health System (SUS) units. The main objective of this work is to analyze the implications of a Hospital Accreditation and the exploitation and precariousness of the workforce in the present time. In this direction, a category of analysis of direct and direct research for the workforce and its use in the actuality and specificity of the public health service. The health sector is characterized as a privileged space for a profitability of capitalism, that penetrates strongly a public sphere through the movement of counter-reform. The proposal is to pass on the management of SUS to other non-state management modalities, and PAH is one of the faces of this logic. PAH is a tool for consensus and rationalization of the work process in hospital, private and public institutions, which is a responsibility for quality, or lack thereof, in health professionals. Thus, it requires them to commit, get involved and "believe" that they can deliver quality services. It is a constituent part of the process of productive restructuring of capital that has a managerial, business and rationalizing logic of services and its objectives and objectives, unlike the model of production, production, as the essence of labor involvement and control.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Camila Fernandes Bezerra da Silva.pdf1,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons