Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RATTON JÚNIOR, José Luiz de Amorim-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Patrícia Correia de-
dc.date.issued: 2016-03-15-
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como principal objetivo analisar quais são os recursos utilizados pelos diversos atores e atrizes sociais, moradores ou não, do território da João de Barros, localizado no bairro de Santo Amaro, Recife, Pernambuco, para acessar mecanismos de prevenção e controle da criminalidade e da violência no local que não passam necessariamente pelo crivo do Estado como, por exemplo, a atuação das policias. Procurando assim identificar quais são as possibilidades e impossibilidades de conversão da ‘Coesão Social’ percebida através das diversas melhorias estruturais do território em uma ‘Eficácia Coletiva’, ou seja, a consolidação ou não de mecanismos primários de controle do comportamento indesejado, dentre eles a prática de crime e de violência no local. Para alcançar tais objetivos foi realizada uma pesquisa qualitativa, de inspiração etnográfica, cujas idas ao campo geraram registros de campo que foram transcritos e incorporados ao longo de todo o trabalho, seja através das falas dos interlocutores, seja pelos relatos do que vi, ouvi e senti durante o campo. Além disso, foram realizadas 15 entrevistas em profundidade gravadas e transcritas, cujas informações foram analisadas e discutidas nessa dissertação. A análise dos dados possibilitou compreender que a coesão social percebida, assim como, os fortes laços de solidariedade e os de confiança não conseguem se reverter em mecanismos primários de controle informal do comportamento indesejado, principalmente, quando tais agentes fazem parte das mesmas redes de vizinhança e parentesco dos demais moradores, ou seja, são nascidos e criados no bairro, filho (a), esposo (a), tio (a), sobrinho (a), dos demais moradores.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Crime
dc.subject: Violência - Aspectos morais e éticos
dc.subject: Violência - Prevenção
dc.subject: Participação social
dc.subject: Recife (PE)
dc.title: Coesão social, eficácia coletiva e criminalidade: o caso de Santo Amaro
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: This the dissertation has as main objective analyze which are the used resources by several social actors and actresses, moderators or not, of the territory of João de Barros, localized in the district of Santo Amaro, Recife, Pernambuco, to access mechanism of prevention and control of criminality and the local violence that not pass necessarily through the sieve of the State as, for example, tha actuation of cops. Looking so identify which are the possibilities and impossibilities of conversion of the 'Social Cohesion' perceived through the several structural improvements of the territory in a 'Collective efficacy', that is, the consolidation or not of primary mechanism of control of unwanted behavior, among them, the pratice of crime and the violence in the local. To reach such objectives was realized a qualitative research, of ethnography inspiration, whose visits to the field they generated field records that was transcripted and incorporated along the work, either by the speech of interlocutors, either by the reports that i saw, heard and felt during the field. As well as, were also realized 15 interviews in deep recorded and transcripted, whose information was analyzed and discussed in this dissertation. The analyze of data enabled to understand that the perceived social cohesion, as well as, the strong laces of solidarity and the confidence can not reverse in primary mechanisms of informal control of unwanted behavior, mostly, when such agents are doing part of this same neighborhood networks and kinship of the other residents, that is, they are born and raised in the district, son/daughter, wife/husband, uncle/aunt, nephew/niece etc. of the other residents.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Patricia Correia de Oliveira.pdf1.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons