Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AMARAL, Romilton dos Santos-
dc.contributor.author: ALCOFORADO, Elinaldo da Silva-
dc.date.issued: 2016-03-14-
dc.description.abstract: O câncer constitui um problema de saúde pública. O aumento populacional, o envelhecimento da população e os hábitos inadequados, têm contribuído para o aumento da incidência de câncer em todo o mundo e estima-se que em 2020, seja a principal causa de morte. Entre os diversos agentes cancerígenos estão às radiações ionizantes resultantes de processos radioativos, embora contribua com uma pequena parcela de cerca de 1%. As radiações podem ser provenientes de fontes antropogênicas ou fontes naturais. O estado de Pernambuco apresenta duas regiões com atividade radioativa natural anômala, uma situada no agreste do Estado, compreendendo os municípios de Pedra e de Venturosa e a outra no litoral, denominada região urano-fosfática. A análise de sobrevivência é um conjunto de processos estatísticos, para a qual a variável de interesse é o tempo decorrido desde um ponto de partida até a observação de um evento de interesse (falha), sendo também contabilizadas as informações parciais denominadas censuras. O método bootstrap consiste de um procedimento estatístico computacionalmente intensivo que permite avaliar diversas estatísticas, com base nos dados obtidos da amostra. É uma técnica de reamostragem que permite atenuar a dispersão decorrente dos valores discrepantes na amostra original. Dentro desse contexto, o objetivo do presente trabalho foi apresentar um método alternativo para modelar o tempo de sobrevivência utilizando o método bootstrap para dados censurados numa abordagem não paramétrica. Especificamente o programa computacional desenvolvido (BootCens) foi aplicado na análise de tempo de sobrevivência de habitantes com câncer da região urano-fosfática do estado de Pernambuco e de pacientes procedentes do Recife. As curvas de sobrevivência ou de Kaplan-Meier para pacientes procedentes das duas regiões não diferiram estatisticamente ao limite de 5% de significância conforme o método logrank. Na análise estratificada levando em consideração os órgãos e tecidos críticos: estômago, osso, pâncreas, fígado, intestino e rim, foram estimados os tempos de sobrevida mediano de 147 a 219; 321 a 422; 89; 85; 315 e 512 dias, respectivamente. Estes valores são semelhantes aos determinados em outros centros regionais de mesmo padrão de atendimento, mas abaixo dos valores estimados por centros tecnologicamente mais desenvolvidos. As Informações sobre o tempo de sobrevivência são importantes para estabelecer o prognóstico como também para o poder público programar ações para reverter ou ao menos atenuar as adversidades.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bootstrap
dc.subject: Curva de sobrevivência
dc.subject: Kaplan-Meier
dc.subject: Logrank
dc.title: Análise de tempo de sobrevivência via bootstrap de habitantes com câncer da região urano-fosfática do estado de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear
dc.description.abstractx: Cancer is a public health problem. The population growth, the aging of our people and inappropriate habits have contributed to the increase of cancer incidence in the World. It is estimated this illness will be the main death cause in 2020. Between varies cancer agents are the ionize radiations (the results of radioactive process), although these radiations have been responsible for a percentage of 1%. The radiation may come from anthropogenic sources or natural source. The State of Pernambuco has two regions with natural abnormal radiation, one located inner the State, having the cities of Pedra and Venturosa; and another located in the coast, called Uranium-Phosphate region. The survival analysis is a set of statistic processes, in what an important variant is the time taken since the starting point until the observation of a interesting event (fail), being also counted on partial information referred as censorship. The bootstrap method consists of an intensive computational statistic procedure that allows valuing many statistics, based on sample data obtained. It is a re-sampling technique that permits to reduce the dispersion caused for discrepancy in the primary sample. Inside this context, the present work objective was to elucidate an alternative method to model the survival time, using bootstrap measures for selected data in a no parametric view. Specialty the computational program developed (BootCens) was applied on the cancer inhabitants time survival analysis in the Uranium-Phosphate region, Pernambuco State, and some patients from Recife. The survival curves or Kaplan-Meier curves for patients coming both regions were not statistically different at the 5% significance level as logrank method. In a stratified analysis, taking in consider critics organs: stomach, bone, pancreas, liver, intestine and kidney; the median survival time was 147 to 219; 321 to 422; 89; 85; 315 and 512 days, respectively. These values are similar to other regional center, but lower than estimated values in high tech developed centers. Information about the survival time is important to establish the prognostic as well to the government be able to program actions for reversing or at least attenuating the adversity.