https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28163
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ANDRADE, Laise de Holanda Cavalcanti | - |
dc.contributor.author | PROTÁZIO, Pedro Barros | - |
dc.date.issued | 2014-03-13 | - |
dc.description.abstract | Os mixomicetos são organismos sapróbios e bacterívoros que participam do processo de decomposição da matéria orgânica, contribuindo com a ciclagem de nutrientes nos diferentes ecossistemas em que ocorrem. Ocupam diversos microhabitats, tais como: troncos apodrecidos, cascas de árvore vivas, folhedo de solo, folhedo aéreo, dentre outros. No presente trabalho visou-se ampliar o conhecimento sobre sua distribuição geográfica no Brasil e em ambientes de tabuleiro e floresta úmida. Selecionou-se para estudo a Reserva Biológica Guaribas, Paraíba, onde-se encontra um ecossistema em mosaico com gradiente ecológico entre esses dois tipos de ambientes. Foram realizadas cinco excursões para a coleta de esporocarpos de mixomicetos, explorando as trilhas da mata de Cabeça de Boi e a área de tabuleiro. Em nove pontos estabelecidos em cada área, foram coletadas amostras de folhedo do solo, folhedo aéreo, cascas de tronco caído e cascas de tronco vivo para a montagem de 450 câmaras úmidas. A análise dos espécimes e espécies obtidos em campo ou por cultivo em câmara úmida procurou responder se a mixobiota das duas fitofisionomias assemelha-se quanto a composição e abundância das espécies, e se as características ambientais das duas áreas influenciam na ocupação dos microhabitats pelos mixomicetos. Do total de 148 espécimes obtidos, foram identificadas nove famílias, 17 gêneros e 31 espécies. Ampliando o conhecimento sobre a distribuição geográfica conhecida, são novas referências para a mixobiota paraibana 13 espécies, das quais são também novos registros para o Brasil Perichaena vermicularis var. microspora, Didymium verrucosporum e Comathicha pulchelloides. Verificou-se maior riqueza de espécies no ambiente de floresta úmida, sendo a composição das duas mixobiotas distintas, tendo apenas em comum Arcyria cinerea, Cribraria confusa e Echinostelium minutum. A família Trichiaceae predominou no ambiente de floresta úmida, enquanto no ambiente de tabuleiro predominou a Cribrariaceae. As duas mixobiotas assemelharam-se quanto a diversidade taxonômica. Considerando a abundância das espécies, Hemitrichia calyculata, Hemitrichia serpula, Arcyria cinerea, Physarella oblonga e Stemonitis fusca caracterizaram a mixobiota de floresta úmida e Cribraria confusa e Echinostelium minutum, a mixobiota de tabuleiro. No ambiente do tabuleiro, os mixomicetos foram escassos e ocuparam folhedos e troncos vivos. Na floresta úmida, existiu uma preferência por ocupar microhabitats oferecidos por troncos caídos e folhedos de solo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Myxomycetes | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Paraíba | pt_BR |
dc.title | Mixobiota da Reserva Biológica Guaribas, Paraíba | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | The myxomycetes are saprobic and bacterivorous organisms that participate in the process of decomposition of organic matter, contributing to the cycling of nutrients in the different ecosystems they occur. They occupy several microhabitats such as rotting trunks, live tree barks, soil litter, aerial litter and among others. In the present work we aimed to increase the knowledge about its geographic distribution in Brazil and in environments of tabuleiro and rainforest. The Guaribas Biological Reserve, Paraíba, was selected for study where it is located a mosaic ecosystem with an ecological gradient between these two types of environments. Five excursions in REBIO Guaribas were conducted for the collection of myxomicetos sporocarps, exploring the trails of the Cabeça de Boi forest and the tabuleiro area. The samples of soil leaf, air leaf, fallen bark and live bark were collected at nine points established in each area for the assembly of 450 moist chambers. The analysis of the specimens and species obtained in the field or by cultivation in a moist chamber sought to answer if the myxobiota of the two phytophysiognomies resemble the composition and abundance of the species, and if the environmental characteristics of the two areas influence the occupation of the microhabitats by the myxomycetes. Nine families, 17 genera and 31 species were identified from the total of 148 specimens. Thirteen species are new references for the myxobiota of Paraiba increasing knowledge about the known geographic distribution. Perichaena vermicularis var. microspora, Didymium verrucosporum and Comathicha pulchelloides are reported, of which are also new records for Brazil. It was verified a greater species richness in the environment of rainforest, being the composition of the two myxobiotas distinct and having in common only Arcyria cinerea, Cribraria confusa and Echinostelium minutum. The Trichiaceae family predominate in the rainforest environment, while the Cribrariaceae predominated in the tabuleiro environment. The two myxobiotes resemble taxonomic diversity. Hemitrichia calyculata, Hemitrichia serpula, Arcyria cinerea, Physarella oblonga and Stemonitis fusca characterized the mixobiota of rainforest and Cribraria confusa and Echinostelium minutum characterized the myxobiota of tabuleiro, considering the abundance of the species. The myxomycetes were scarce and occupied litter and live trunks in the environment of the tabuleiro. There was a preference for occupying microhabitats offered by fallen logs and soil litter in the rainforest. | pt_BR |