https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28164
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AGRA, Maria de Fátima | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Rafael Costa | - |
| dc.date.issued | 2014-02-26 | - |
| dc.description.abstract | Para avaliar a significância taxonômica de caracteres morfológicos vegetativos e reprodutivos e da anatomia foliar em novos agrupamentos de espécies de Solanum subg. Leptostemonum, um estudo morfoanatômico aliado a uma análise multivariada foi conduzindo em 11 espécies de Solanum clados Gardneri (S. agrarium Sendtn., S. gardneri Sendtn., S. polytrichum Moric, S. schomburghii Sendtn., S. stenandrum Sendtn., S. talarense Svenson e S. tetramerum Dunal) e Thomasiifolium (S. buddleifolium Sendtn., S. paraibanum Agra, S. rupincola Sendtn. e S. thomasiifolium Sendtn.). As análises de agrupamento hierárquico mostraram a formação de dois agrupamentos principais A e B correspondentes aos clados Gardneri (A) e Thomasiifolium (A). Apesar de o clado Gardneri ter obtido bom índice de bootstrap, as relações entre S. schomburghii e S. polytrichum com as demais espécies do clado Gardneri não são bem definidas. No clado Thomasiifolium há uma clara distinção entre os grupos formados por S. paraibanum e S. rupincola, e S. thomasiifolium e S. buddleifolium. As espécies do grupo A, pertencentes ao clado Gardneri, apresentam corola reflexa, sementes comprimidas, estômatos levemente acima do nível das células epidérmicas, pecíolo plano-convexo. As quatro espécies do grupo B apresentam unidades simpodiais plurifoliadas, sementes lenticuladas, estômatos ao nível da epiderme, pecíolo biconvexo-costelado. As espécies dos dois grupos apresentaram estômatos anisocíticos, mesofilo dorsiventral, colênquima angular e sistema vascular bicolateral que são caracteres comuns ao gênero. O estudo anatômico foliar dessas espécies, bem como as análises fenéticas conduzidas neste trabalho confirmam a importância da anatomia como subsídio para a taxonomia e a filogenia de Solanum. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Solanaceae | pt_BR |
| dc.subject | Botânica- classificação | pt_BR |
| dc.subject | Filogenia | pt_BR |
| dc.title | Caracterização morfoanatômica de Solanum clados Gardneri e Thomasiifolium (Solanaceae) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In order to evaluate the taxonomic significance of vegetative and reproductive morphology and leaf anatomy in new groupings of species of Solanum subg. Leptostemonum a morphoanatomic study combined with a multivariate analysis was conducted on 11 species of Solanum clades Gardneri (S. agrarium Sendtn., S. gardneri Sendtn., S. polytrichum Moric, S. schomburghii Sendtn., S. stenandrum Sendtn., S . talarense Svenson and S. tetramerum Dunal) and thomasiifolium (S. buddleifolium Sendtn., S. paraibanum Agra, S. rupincola Sendtn. and S. thomasiifolium Sendtn.). The hierarchical cluster analysis showed the formation of two major groups, A and B, corresponding to clades Gardneri (A) and Thomasiifolium (B). Despite the clade Gardneri have obtained good index of bootstrap, relations between S. schomburghii and S. polytrichum with other species in the clade Gardneri are not well defined. In clade Thomasiifolium there is a clear distinction between the groups formed by S. paraibanum and S. rupincola, and S. thomasiifolium and S. buddleifolium. The species of group A, belonging to clade Gardneri present reflex corolla, flattened seeds, stomata slightly above the level of the epidermal cells and plane-convex petiole. The four species of group B show plurifoliate sympodial units, lenticulate seeds, stomata at the level of the epidermis, biconvex-costelate petiole. The species of the two groups showed anisocytic stomata, dorsiventral mesophyll, angular collenchyma and bicolateral vascular system, that are common characters to the genus Solanum. The leaf anatomical study of these species, as well as the phenetic analyzes conducted in this study, confirm the importance of anatomy as a support to the taxonomy and phylogeny of Solanum. | pt_BR |