https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28169
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | AGUIAR, Sylvana Maria Brandão de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Brígida Renê Gomes da | - |
dc.date.issued | 2012-02-29 | - |
dc.description | AGUIAR, Sylvana Maria Brandão de, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: BRANDÃO, Sylvana | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa discorre sobre as repercussões da Lei Complementar nº. 101, de 4 de maio de 2000, conhecida como Lei de Responsabilidade Fiscal – LRF, na gestão dos recursos públicos do Estado de Alagoas. O tema aborda experiências na gestão das finanças públicas do Estado de Alagoas no cumprimento da LRF e procura oferecer, aos agentes públicos, as orientações necessárias às boas práticas na gestão pública, de forma que estes garantam à sociedade a sua contribuição para o aperfeiçoamento do planejamento, transparência, responsabilidade e controle, pilares norteadores da Lei de Responsabilidade Fiscal e da Administração Pública. O objetivo deste estudo é permitir uma análise crítica do tema a partir de um arcabouço teórico acerca das Reformas do Estado e Gestão Pública e da Reforma Gerencial no Brasil, além do cenário de criação da Lei de Responsabilidade Fiscal, das influências internas e externas para a sua elaboração, da fundamentação legal, dos princípios fundamentais inferidos em seu texto, dos seus objetivos e, com destaque, dos quatro pilares de sustentação para a consecução destes objetivos, promovendo uma reflexão quanto aos efeitos deste diploma na gestão dos recursos públicos do Estado de Alagoas. Do ponto de vista teórico, para o desenvolvimento desta pesquisa, foram basilares as referências de Fernando Luiz Abrucio, Élvia Fadul, Antonio Ricardo de Souza, Flávio da Cunha Rezende, Francisco Gaetani, Luiz Carlos Bresser Pereira, Frederico Lustosa da Costa, Lino Martins Silva, José Matias Pereira, Ives Gandra da Silva Martins e Edson Ronaldo Nascimento. A metodologia adotada trata da revisão bibliográfica e documental, além de pesquisa in-loco. Quanto aos fins, a pesquisa tem caráter descritivo, uma vez que analisou as repercussões da Lei Complementar nº. 101, de 4 de maio de 2000, no que concerne ao planejamento, transparência, responsabilidade e controle, na gestão dos recursos públicos do Estado de Alagoas, e quanto aos meios, a pesquisa se classifica como bibliográfica, pelo estudo sistemático com base em material publicado em livros, artigos, redes eletrônicas, revistas e jornais, e como documental, pela utilização de documentos de trabalho. O resultado proposto visa a conhecer a importância da edição da LRF, no que concerne aos seus quatro pilares norteadores, para a gestão dos recursos públicos do Estado, buscando precipuamente o desenvolvimento através de uma gestão fiscal planejada, responsável e transparente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Transparência na administração pública | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade | pt_BR |
dc.title | Pilares da lei de responsabilidade fiscal: repercussões no estado de Alagoas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CABRAL, Newton Darwin de Andrade | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste | pt_BR |
dc.description.abstractx | The talks research on the repercussions of the Complementary Law nº 101, of May 4, 2000, known as the Fiscal Responsibility Law - LRF, in the management of public resources of the State of Alagoas. The theme addresses the experiences in the management of public finances of the State of Alagoas in the performance the LRF and seeks to provide public agents necessary guidance to good practice in the public management, so that they ensure to society their contribution for the improvement of planning, transparency, responsibility and control, pillars guiding of the Fiscal Responsibility Law and Public Administration. The aim of this study is to allow a critical analysis of the issue from a theoretical framework about the State Reforms and Public Management and about the Managerial Reform in Brazil, besides the creation scenario of the Fiscal Responsibility Law, of the internal and external influences for its preparation, of the legal basis, of the fundamental principles inferred in the text, of the its objectives and, with emphasis, of the four pillars of support to achieve these objectives, promoting a reflection on the effects of this law in the management of public resources of the State of Alagoas. From a theoretical viewpoint, for development of this research, were references basilares Fernando Luiz Abrucio, Elvia Fadul, Antonio Ricardo de Souza, Flávio da Cunha Rezende, Francisco Gaetani, Luiz Carlos Bresser Pereira, Frederico Lustosa da Costa, Lino Martins Silva, Jose Matias Pereira, Ives Gandra da Silva Martins and Edson Ronaldo Nascimento. The methodology was the literature review and documentary, and research in place. As to the ends, research has a descriptive character, once that analyzed the effects of the Supplementary Law nº. 101, of May 4, 2000, regarding the planning, transparency, accountability and control, in the management of public resources of the State of Alagoas, and as to the means, she if ranks as literature research, by the systematic study based on material published in books, articles, electronic networks, magazines and newspapers, and as documentary research, by the use of working documents. The result proposed aims to know the importance of the edition of the LRF, as regards to their four pillars guiding, for the management of public resources of the state, seeking precipuamente the development through a fiscal management planned, accountable and transparent. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Brígida Renê Gomes da Silva.pdf | 6,51 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons