Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARKMAN FILHO, Brivaldo-
dc.contributor.author: NEVES, Maria Carolina Nóbrega Rebello-
dc.date.issued: 2016-08-24-
dc.description.abstract: A doença renal crônica (DRC) é um grave problema de saúde no Brasil, com prevalência crescente. Caracteriza-se por perda progressiva e irreversível da função renal, tendo como principais etiologias a hipertensão arterial sistêmica (HAS) e a diabetes mellitus (DM). A principal causa de morte nos pacientes renais crônicos é a doença cardiovascular (DCV), que está associada a diversos fatores de risco tradicionais, tais como, HAS, hipertrofia de ventrículo esquerdo, DM, aterosclerose, tabagismo, dislipidemia e idade avançada. Porém, apenas os fatores de risco tradicionais não explicam a excessiva mortalidade encontrada nestes pacientes. Desta forma, outros fatores de risco, chamados de não tradicionais, têm recebido maior atenção como: inflamação, hiperfosfatemia, hiperparatireoidismo, anemia, microalbuminúria e hipovitaminose D. Os níveis séricos baixos de 25-OH vitamina D (vit D) estão associados à alteração de função miocárdica e geometria ventricular nos pacientes com DRC. A partir disso, objetivou-se realizar um estudo de corte transversal em pacientes com DRC para avaliar a associação entre os níveis séricos baixos de vit D e alterações cardíacas obseravadas ao ecodopplercardiograma (ECO) em pacientes com DRC em tratamento conservador. Os pacientes foram classificados em estágios, de acordo com as diretrizes do KDIGO e com a taxa de filtração glomerular estimada, utilizando a equação CKD-EPI (Chronic Kidney Disease - Epidemiology Collaboration), através das medidas séricas da creatinina. Os níveis séricos de vit D foram dosados e classificados em deficiente/insuficiente quando níveis séricos menores do que 30ng/mL e normais, quando iguais ou maiores que 30ng/ml. Todos os pacientes foram submetidos ao ECO e as alterações foram classificadas segundo os critérios da American Society of Echocardiography. As medidas ecodopplercardiográficas incluíam: fração de ejeção do ventrículo esquerdo (FEVE), massa do VE e índice de massa do VE. Para o cálculo da FEVE, foram utilizados os métodos de Teicholtz ou o de Simpson, quando presente déficit segmentar. Foram avaliados 141 pacientes com DRC (estágios 3, 4 e 5), em um único centro de referência de nefrologia, por um período de seis meses. Destes, 137 dosaram os níveis séricos de vit D e 112 realizaram o ECO. A média de idade dos pacientes foi de 58,8 ± 16,0 anos. A maioria dos pacientes era do sexo feminino e 80% se declararam não negros. Na análise multivariada, ajustada pelas possíveis variáveis de confusão, os níveis séricos de vit D deficientes/insuficientes foram fatores de risco independentes para a ocorrência de geometria ventricular alterada (OR: 3,85; p=0,041) e FEVE reduzida (OR: 1,06; p=0,044), quando comparados aos pacientes com níveis séricos normais. Os resultados sugerem que a hipovitaminose D tem relação com alterações cardíacas estruturais e funcionais em renais crônicos em tratamento conservador.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Vitamina Dpt_BR
dc.subject: Doença real crônica
dc.subject: Ecocardiografia transtorácica
dc.subject: Função ventricular
dc.title: Avaliação dos níveis séricos de 25-oh vitamina d em pacientes com doença renal crônica e suas associações com alterações ecodopplercardiográficas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VALENTE, Lucila Maria-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: Chronic kidney disease (CKD) is a serious health problem in Brazil, with increasing prevalence. It is characterized by progressive and reversible loss of kidney function. The main causes of CKD are systemic hypertension and diabetes mellitus (DM). Most of deaths in CKD patients are due to cardiovascular disease (CVD), which is associated with several traditional risk factors: hypertension, left ventricular hypertrophy, DM, atherosclerosis, smoking, dyslipidemia and advanced age. However, only traditional risk factors do not explain the excess of mortality in these patients. Thus, other risk factors, called non-traditional, have received increased attention such as inflammation, hyperphosphatemia, hyperparathyroidism, anemia, microalbuminuria and hypovitaminosis D. Indeed, serum levels of 25-OH vitamin D (vit D) are associated with the change of myocardial function and ventricular geometry in patients with CKD. From that, we aimed to conduct a cross-sectional study in patients with CKD to assess the association between serum levels of vit D and dopplerechocardiographic changes in patients with CKD undergoing conservative treatment. Chronic renal patients were classified in stages, according to the Kidney Disease Improving Global Outcomes guidelines and equation of Chronic Kidney Disease - Epidemiology Collaboration was used to estimate the glomerular filtration rate. Serum vit D levels were measured and classified as insufficient/deficient if less than 30ng/mL and normal ≥ 30 ng/mL. The dopplerechocardiographic changes were classified according to the criteria adopted by the American Society of Echocardiography. The dopplerehocardiographic measures included: left ventricule ejection fraction (LVEF)), LV mass and mass index. For LVEF calculation, the Teicholtz methods were used or Simpson, when there is segmental deficit. We evaluated 141 patients with CKD (stages 3, 4 and 5), in a single Nephrology center for a period of 6 months. Of these, 137 have measured the serum levels of vit D and 112 underwent Doppler echocardiography. The patients’ mean age was 58.8 ± 16.0 years. Most patients were female, and 80% self-reported being non-blacks. In multivariate analysis, insufficient/deficient serum vit D levels were independent risk factors for changes in ventricular geometry (OR: 3.85; p=0.041) and reduced LVEF (OR: 1.06; p=0.044), when compared to normal vit D serum levels. In patients with CKD managed conservatively, hypovitaminosis D is independently associated with structural and functional changes in the heart.