Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Stella Virginia Telles de Araújo Pereira-
dc.contributor.author: DIAS JÚNIOR, Jurandir Ferreira-
dc.date.issued: 2016-02-29-
dc.description: LIMA, Stella Virginia Telles de Araújo Pereira, também é conhecida em citações bibliográficas por: TELLES, Stella Virginia
dc.description.abstract: O objetivo geral desta pesquisa foi verificar as restrições lexicais com suas propriedades formais (tipo de sinais) que condicionam a ocorrência de predicados verbais no espaço mental sub-rogado e no espaço token na LIBRAS (Língua Brasileira de Sinais), a partir de um corpus constituído por 10 (dez) vídeos em Libras que têm duração desde 1:00 (um minuto) a 5:18 (cinco minutos e dezoito segundos), perfazendo um total de 24:25 (vinte e quatro minutos e vinte e cinco segundos). A base teórica do estudo fundamentou-se nos trabalhos de Givón (1973b, 1975d, 2001, 2012); Chafe (1970); Chomsky (1978); Greenberg (1966); Hockett (1966); Sandler & Lillo-Martin (2006); Stokoe (1965/2000); Battison (1974; 1978a; 1978b); Liddell (1984; 2003); Liddell & Johnson (1989/2000); Felipe (1988; 1998) Ferreira-Brito (1995/2010); Quadros (2004); Friedman (1977); Fauconnier (1997); e Fauconnier & Turner (2002). Ao categorizarmos os verbos utilizados em cada um dos espaços mentais estudados, pudemos identificar as restrições lexicais, que envolvem a semântica lexical e estrutura argumental do predicado verbal, e verificar a natureza dos sinais e as condições de naturalidade para expressão dos sinais nos espaços sob análise. Constatamos que os verbos ancorados no corpo são dificilmente realizados no espaço Token. Isso por que o ponto de articulação é menos dispensável em verbos dessa categoria. Já no espaço Sub-rogado, pudemos perceber que a retomada a este espaço, além da apontação, faz-se presente, frequentemente, a direção do olhar à entidade referenciada. Cremos que a modalidade gesto-visual das línguas sinalizadas é um elemento bastante determinante em seus traços morfossintáticos, pois apresenta não só largas possibilidades, mas também fronteiras que não podem ser ultrapassadas na adequada realização. Os verbos direcionais apresentam restrições semânticas quando realizados no espaço Token, pois necessitam de uma estrutura de apoio antecipada para que seu significado não fique comprometido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Espaços mentais integrados em Libras
dc.subject: Verbos
dc.subject: Restrições morfossintáticas
dc.title: Os verbos nos espaços mentais em Língua Brasileira de Sinais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The general objective of this research is to check the lexical restrictions on their formal properties (type of signs) that determine the occurrence of verbal predicates in the mental space Sub-begged and Token space in BSL (Brazilian Sign Language), from a corpus consisting of 10 (ten) videos in BSL that have long since 1:00 (one minute) to 5:18 (five minutes and eighteen seconds), for a total of 24:25 (twenty-four minutes and twenty-five seconds) . The theoretical basis of the study was based on the work of Givón (1973b, 1975d, 2001, 2012); Chafe (1970); Chomsky (1978); Greenberg (1966); Hockett (1966); Sandler & Lillo-Martin (2006); Stokoe (1965/2000); Battison (1974; 1978a; 1978b); Liddell (1984; 2003); Liddell and Johnson (1989/2000); Felipe (1988; 1998) Ferreira-Brito (1995/2010); Paintings (2004); Friedman (1977); Fauconnier (1997); & Fauconnier and Turner (2002). When we have categorized the verbs used in each of the mental spaces study, we identified lexical constraints, involving the lexical and semantic argument structure of verbal predicate, and we verified the nature of the signs and the conditions of naturalness in order to expres the signals in those space under analysis . Verbs anchored in the body are hardly made in Token space. This is because the location is less dispensable in verbs of this category. Already in Sub-begged space, we realized that the return to this space, beyond pointing with the finger, eye direction is often present to the referenced entity. We believe that the gesture-visual modality of sign languages is a very decisive factor in their morphosyntactic features, thus it presents not only wide possibilities but also boundaries that can not be overcame in their proper fulfillment. Directional verbs have semantic constraints when performed in Token space, since they require an early support structure so that its meaning is not compromised.