https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28180
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RIOS, Luís Felipe | - |
| dc.contributor.author | LEAL, Marilyn Dione de Sena | - |
| dc.date.issued | 2016-12-14 | - |
| dc.description | LEAL, Marilyn Dione de, também é conhecida em citações bibliográficas por: SENA LEAL, Marilyn Dione de | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho apresenta resultados de uma pesquisa etnográfica que teve por objetivo investigar o curso de vida de profissionais de saúde na caracterização da resposta governamental ao agravo, Vulnerabilidade Programática (VP), de usuários/as de álcool e outras drogas (AD) em um Centro de Atenção Psicossocial em Álcool e Drogas da Região Metropolitana do Recife, Pernambuco. Para atingir os fins do estudo, foi realizada observação participante no serviço e na Rede de Atenção Psicossocial do município, e entrevistas com doze profissionais (nível médio e superior) visando construir seus percursos biográficos. Os dados sugerem que, no caso em estudo, a VP se revela em dois níveis: 1) Organizacional: Descrita pelos interlocutores como sucateamento, e envolve a carência de recursos financeiros para a manutenção do serviço e precariedade das relações de trabalho; 2) Pessoal: Constituída ao longo da vida do profissional, é caracterizada por: a) presença de estigma, periculosidade e marginalidade constituídos mediante as redes de significação da sociedade e contato com o abuso de AD na família, ou enquanto usuário, anterior à entrada no serviço, b) incapacidade da educação formal de resignificar o objeto e ofertar recursos teóricos-técnicos para atuação, o que se revela na ausência inicial de desejo dos/as profissionais em trabalhar com AD por conta do estigma, e é sinalizada na expressão cair de paraquedas; c) precariedade de estratégias de requalificação de conhecimentos, técnicas e implicações dos/as profissionais, de modo a ampliar a efetividade da atuação profissional. Ainda assim, a inserção no serviço possibilitou, para muitos, a ressignificação de AD, construindo implicação empática no cuidado, que pôde ser ampliada para familiares dos/as profissionais. No entanto, o paradigma da Redução de Danos, que embasa a normativa do serviço exige outros componentes, os quais para serem agregados nos recursos técnicos dos/as profissionais exige formação e treinamento apropriados. Em síntese, o trabalho enfatiza a centralidade das implicações organizacionais e pessoais na reprodução de estigmatização e na produção da VP no campo da atenção em saúde no que se refere aos problemas decorrentes do uso de AD, sinalizando a importância de investimento na educação permanente em saúde, em um formato que considere a qualificação teórica e técnica, mas também a subjetividade do profissional, que podem interferir significativamente na produção do cuidado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais | pt_BR |
| dc.subject | Experiência | pt_BR |
| dc.subject | Drogas | pt_BR |
| dc.subject | Estigma (Psicologia social) | pt_BR |
| dc.title | Para não deixar a casa cair! : curso de vida, experiência e implicação nas práticas de cuidado profissional com usuários/as de drogas de um Centro de Atenção Psicossocial da Região Metropolitana do Recife | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The work presents the results of an ethnographic research which aimed investigate the life course of health professional in characterisation of governmental response to grievance, Programmatic Vulnerability (PV), of users of alcohol and other drugs (AD) in a Psychosocial Attention Centre in Alcohol and Drugs of Recife’s Metropolitan Zone, in Pernambuco. To achieve the study’s goals, was realized participant observation in the service and in the city’s Psychosocial Attention Network, and interviews with twelve professionals (medium and high education level) aiming to construct their biographical routes. The data suggest that in the case in study, the PV reveals in two levels: 1) Organisational: described by interlocutors as scrapping, and evolves lack of financial resources to maintenance of the service and precariousness of work relationships; 2) Personal: built along the life of professional, is characterized by: a) presence of stigma, dangerousness and marginality constituted by society’s meaning networks and contact with abuse of AD in family, or as users, prior to entry into service, b) inability of formal education to reframe the object and offer technical- theoretical resources for acting, what reveals in initial absence professionals’ desire in working with AD because of the stigma, and is signed in the expression falling in parachute; c) precariousness of knowledge requalification strategies, techniques and implications of the professional, to enlarge the effectiveness of professional acting. Even so, the insertion in service, allowed, for many, the resignification of AD, building empathic implication in caring, that could be expanded to professionals’ relatives. However, the paradigm of Harm Reduction, that serving as a base for the rules of service requires other components, which to be aggregated to technical resources of the professionals, requires proper formation and training. In synthesis, the work emphasises the centrality of organizational and personal implications in reproduction of stigmatization and in production of PV in the camp of attention in health regard to problems arising from use of AD, signalling the importance of investment in permanent education in health, in a shape that considers the theoretical and technical qualification, but also the subjectivity of the professional, that can significantly interfere in the production of caring. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Marilyn Dione de Sena Leal.pdf | 4.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons