https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28181
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Giovannia Araújo de Lima | - |
| dc.contributor.advisor | RIBEIRO, Rogério Tavares | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Imerson da Mota | - |
| dc.date.issued | 2016-07-25 | - |
| dc.description.abstract | Os pontos quânticos ou Quantum dots (QDs) são semicondutores nanocristalinos com propriedades ópticas e elétricas que permitem sua aplicação em marcação celular, células solares, diodos emissores de luz (LEDs do inglês light emitting diodes), entre outras. Essas propriedades estão relacionadas ao efeito de confinamento quântico apresentado por esses sistemas. A síntese coloidal de QDs pode ser efetuada em meio aquoso ou orgânico, sendo que em meio aquoso cita-se vantagens tais como boa reprodutibilidade sintética, menor custo e compatibilidade biológica. Nos últimos anos, a síntese em meio aquoso vem sendo basicamente abordada a partir de duas metodologias distintas em termos redução do calcogeneto, que pode ocorrer através da utilização do borohidreto de sódio ou por redução eletroquímica. Atualmente, um importante ponto no desenvolvimento da síntese de QDs é considerar a troca de metais pesados (Cd, Pb) por Zn ou Cu, por exemplo. Essa necessidade leva à prerrogativa da diminuição da toxidade relativa e produção de dispositivos (célula solar, LEDs, etc.) com baixo impacto ambiental. Dentro dessa nova necessidade, temos como principal objetivo a síntese de QDs de telureto de zinco passivados com telureto de cádmio (ZnTe-Cd(SR)₂, onde R=C₂H₄NH₃⁺₋ Cys ou C₂H₄COO⁻- AMP), a partir de uma adaptação da rota eletroquímica, previamente desenvolvida e que leva em consideração a diminuição de uso de reagentes químicos. Os QDs produzidos, nesse trabalho, foram caracterizados por: espectroscopia de absorção e emissão, espectrometria de emissão ótica com plasma indutivo acoplado (ICP-OES), microscopia eletrônica de transmissão (TEM) e voltametria cíclica. Como principais considerações, foi observado que os QDs passivados com AMP apresentam a variação do primeiro máximo de absorção de 440 a 580 nm em função do tempo de aquecimento das nanopartículas. Entretanto, para o sistema usando Cys essa variação foi de 504 a 512 nm, evidenciando um crescimento menos acentuado para esse sistema. Os resultados de TEM mostram que os QDs apresentam diâmetros entre 2-3 nm. Já com os dados de voltametria cíclica, evidenciou-se que sistemas estabilizados com AMP são mais estáveis que os com Cys. Os resultados desse estudo sugerem que o sistema usando AMP como estabilizante leva à formação de um núcleo puro de ZnTe, enquanto que aqueles estabilizados com Cys leva a um núcleo misto contendo íons Cd²⁺ e Zn²⁺. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Química quântica | pt_BR |
| dc.subject | Eletrorredução | pt_BR |
| dc.title | Eletrossíntese de pontos quânticos mistos contendo zinco e cádmio e sua caracterização estrutural e eletroquímica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Quantum dots (QDs) are nanocrystalline semiconductors with interesting electrical and optical properties that allow their use for example as cell labeling, solar cells, light emitting diodes (LEDs). These properties are related to the quantum confinement effect displayed by these systems. The QDs colloidal synthesis may be done either in aqueous or organic medium, where in an aqueous medium some advantages can be cited, such as good reproducibility, lower cost and biocompatibility. In recent years, the synthesis in aqueous medium has been largely approached by using two different methodologies concerning to the reduction of chalcogenide, which may occur with sodium borohydride or by electrochemical reduction. Nowadays, an important point in the development of QDs synthesis is related to the exchange of heavy metals (Cd, Pb) for Zn or Cu, for example. This necessity leads to the prerogative of a relative toxicity reduction and production of devices (solar cells, LEDs, etc.) with low environmental impact. Thus, the main objective of this work was the synthesis of zinc telluride QDs passivated with cadmium telluride (ZnTe-Cd (SR)₂, where R = C₂H₄NH₃⁺, Cys or C₂H₄COO⁻, AMP), from an adaptation of electrochemical route previously developed and which takes into account the reduction of chemical reagents used. The QDs produced in this work were characterized by emission and absorption spectroscopies, inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP-OES), transmission electron microscopy (TEM) and cyclic voltammetry. As main results, we observed that the QDs stabilized with AMP showed the first absorption maximum variation between 440 and 580 nm as function of the nanoparticle heating time. However, for the system using Cys as stabilizer, this variation was from 504 to 512 nm, showing a lower growth for this system. The TEM results showed that the QDs have mean diameters of 2-3 nm. The cyclic voltammetry data showed that systems stabilized with AMP are more stable than those with Cys. The results of this study suggest that using AMP as a stabilizer for colloidal system leads to the formation of a pure ZnTe core, while those stabilized with Cys leads to a mixed core containing Cd²⁺ and Zn²⁺ ions. | pt_BR |