https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28240
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Márcia Vanusa da | - |
dc.contributor.author | SCHMIDT, Karina da Cunha | - |
dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
dc.description.abstract | Os carotenoides pertencem a um grupo de corantes naturais amplamente distribuídos na natureza e desempenham importantes funções biológicas em seres humanos. A produção microbiana destes corantes tem despertado a atenção da indústria devido a utilização de processos fermentativos, que podem ser controlados em ambientes fechados independente de condições climáticas. Micrococcus luteus é uma actinobactéria que produz um carotenoide amarelo denominado sarcinaxantina que possui maior quantidade de carbonos, duplas ligações conjugadas e grupos hidroxilas, o que contribui para sua maior capacidade antioxidante. Sendo assim, este estudo teve como objetivos: realizar a triagem de bactérias produtoras de corantes naturais isoladas do Semiárido cedidas pelo Grupo de Diversidade e Biotecnologia de Microrganismos (GDBM) do Laboratório de Biologia Molecular da UEPB – Campus V; obter o extrato bruto de Micrococcus luteus e caracterizar os carotenoides por técnica cromatográfica; avaliar a atividade antioxidante e a eficácia fotoprotetora do extrato bruto in vitro de Micrococcus luteus. Para atingir os objetivos, os isolados bacterianos pigmentados do Semiárido foram identificados por 16S rDNA e dois isolados de Micrococcus luteus (FT5.10 e FT9.12) foram selecionados para extração em metanol e posterior caracterização dos carotenoides por método cromatográfico e análise das suas atividades biológicas. Os dois isolados foram submetidos a provas bioquímicas sendo caracterizados como Gram-positivos, cocóides e catalase positivos. Eles foram submetidos a fermentação submersa a 30°C, a 180 rpm por 72h e apresentaram o máximo de produção de pigmento durante a fase estacionária. Para a determinação da atividade antioxidante, os extratos metanólicos brutos de M.luteus foram submetidos aos métodos DPPH e ABTS: o método DPPH exibiu 60,16(±1,14) % e 76,06(±2,2) % de capacidade de sequestro de radicais livres para os extratos metanólicos dos isolados FT5.10 e FT9.12 na concentração 1000 μg∕mL, respectivamente. O método ABTS exibiu o valor de 40,22(±2,272) % e 63,82(±4,233) % de capacidade de sequestro de radicais livres para os extratos metanólicos dos isolados FT5.10 e FT9.12, respectivamente, na concentração de 1000μg/mL. O valor de Fator de Proteção Solar (FPS) foi de 4,26(±0,83) e 3,59(±0,64) para os extratos metanólicos dos isolados FT5.10 e FT9.12, respectivamente. Os resultados sugerem que os extratos obtidos de M. luteus são uma fonte promissora de corantes naturais, exibem potencial para atuarem como antioxidantes e que possuem potencial para atuar como compostos bioativos em formulações fotoprotetoras. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Bactérias | pt_BR |
dc.subject | Corantes | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.title | Avaliação da produção de corantes naturais em bactérias isoladas do semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LUCENA, Brígida Thaiz Luckwu de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial | pt_BR |
dc.description.abstractx | Carotenoids belong to a group of natural dyes widely distributed in nature and carry out important biological functions in humans. Microbial production of these dyes has aroused the attention of the industry due to the use of fermentation processes, which can be controlled indoors, regardless of climatic conditions. Micrococcus luteus is an actinobacteria which produces a yellow carotenoid denominated sarcinaxanthin that has a higher amount of carbon, conjugated double bonds and hydroxyl groups, which contribute to its greater antioxidant capacity. Thus, this study aimed to: carry out the screening of bacteria producing natural dyes isolated Semi-Arid provided by the Group Diversity and Biotechnology of Microorganisms (GDBM) of Molecular Biology Laboratory UEPB - Campus V; obtain the crude extract of Micrococcus luteus and characterize the carotenoid by chromatographic technique; evaluate the antioxidant activity and photoprotective eficiency of the crude extract in vitro by Micrococcus luteus.To achieve the objectives, the bacterial isolates pigmented Semiarid were identified by 16S rDNA and two isolates of M. luteus (FT5.10 and FT9.12) were selected for extraction in methanol and subsequent characterization of carotenoid by chromatographic method and analysis of its biological activities. The two isolates were subjected to biochemical tests being characterized as Gram-positive, coccoid and catalase positive. They were submitted to a submerged fermentation at 30°C, 180 rpm for 72h and showed the maximum pigment production during stationary phase. To determine the antioxidant activity of the crude methanolic extracts of M. luteus they were submitted to the methods DPPH and ABTS: the DPPH method exhibited 60.16 (±1.14) % and 76.06 (±2.2) % of free radical sequestration capacity for the methanolic extracts of the isolates FT5.10 and FT9.12 at the concentration of 1000 μg / mL , respectively. The ABTS method showed the value of 40.22 (± 2.272) % and 63.82 (± 4.233) % of free radical sequestration capacity for the methanolic extracts of the isolates FT5.10 and FT9.12, respectively, at the concentration of 1000μg / mL. The Sun Protection Factor value (FPS) was 4.26 (± 0.83) and 3.59 (± 0.64) for the methanolic extracts of isolated FT5.10 and FT9.12 respectively. The results suggest that extracts obtained from M. luteus are a promising source of natural dyes, exhibit the potential to act as antioxidants and have the potential to act as bioactive compounds in photoprotective formulations. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biotecnologia Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇAO Karine da Cunha Schmidt.pdf | 1,58 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons