https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28241
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Iva Carneiro Leão | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Mayara Magna | - |
| dc.date.issued | 2016-02-16 | - |
| dc.description.abstract | Os estudos populacionais fornecem informações vitais sobre fatores que regulam a sobrevivência das espécies de plantas, sendo importantes ferramentas para a implementação de planos de conservação de populações naturais de espécies de plantas endêmicas da Floresta Atlântica brasileira. Desta forma, este estudo objetivou avaliar a estrutura populacional e a fenologia de uma população de Cyathea praecincta (Kunze) Domin (Cyatheaceae), uma samambaia arborescente endêmica da Floresta Atlântica brasileira, localizada em um remanescente florestal no estado de Pernambuco, Nordeste do Brasil. Para as análises estruturais, foram contabilizados todos os indivíduos férteis e estéreis da espécie em uma área total de 1800 m², através dos quais foram analisados a densidade da população e os padrões de distribuição espacial e etária dos indivíduos. Foram amostrados 98 indivíduos, apresentando uma baixa densidade (5,4 indivíduos por 100m-2), um padrão de distribuição espacial agregado (Ia = 2,12; p = 0,0002) e uma distribuição por classes de tamanho obedecendo ao padrão exponencial ou “J-invertido”. Dos indivíduos amostrados, foram selecionados 47 para o acompanhamento fenológico, durante o período de 18 meses, avaliando a influência da temperatura e pluviosidade em seus eventos fenológicos. Foi observado um padrão contínuo e pouco sincrônico das fenofases, com uma similaridade entre a produção de folhas novas (5,82±8,28 folhas por ano-1) e de mortalidade (5,53±9,39 folhas mortas por ano⁻¹). A fertilidade das plantas foi correlacionada com a sazonalidade pluviométrica, e as demais fenofases não sofreram um controle rigoroso das variações climáticas, sugerindo, nestas últimas, um forte controle endógeno. Foi observada uma baixa sincronia entre indivíduos produzindo folhas mortas (Z = 0,32) e novas (Z = 0,3), e uma assincronia para os indivíduos produzindo folhas férteis (Z = 0,06), revelando uma variação intraespecífica na população. Os resultados obtidos indicam que o local de estudo apresenta condições ambientais favoráveis para a sobrevivência de C. praecincta, evidenciando um grande potencial de recomposição da população, através de sua regeneração natural. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Samambaia | pt_BR |
| dc.subject | Fenologia vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
| dc.title | Estrutura populacional e fenologia de Cyathea praecincta (Kunze) Domin (Cyatheaceae), samambaia arborescente endêmica da Floresta Atlântica brasileira | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Population studies provide vital information on factors that regulate the survival of plant species. They are, therefore, important tools for the implementation of natural populations conservation plans of endemic plants of the Brazilian Atlantic Forest. Thus, this study aimed to evaluate the population structure and the phenology of one population of Cyathea praecincta (Kunze) Domin (Cyatheaceae), an endemic tree fern of the Brazilian Atlantic Forest, located in a forest remaining in the state of Pernambuco, northeastern Brazil. For structural analysis, we recorded all fertile and sterile individuals of the species in an area of 1800 m2, with which we analyzed the density of the population and patterns of spatial and length classes distribution of individuals. We sampled 98, which shows a low density (5.4 individuals per 100m⁻²) and an aggregate spatial distribution pattern (Ia = 2,12; p = 0,0002). Also, its length class distribution followed the exponential pattern or “reverse J-shaped”. We selected 47 individuals from the population for phenological monitoring during the period of 18 months, in which the influence of temperature and rainfall on its phenological events were evaluated. We observed a continuous and little synchronic pattern on the phenophases, with a similarity between the production of new leaves (5.82 ± 8.28 a year) and mortality (5.53 ± 9.39 a year). Fertility was correlated with rainfall seasonality, and other phenophases did not undergo a rigorous control of climate variations, suggesting, in this case, a strong endogenous control. We observed a low synchrony between individuals producing dead (Z = 0.32) and new (Z = 0,3) leaves, which reveals a intraspecific variation on the population. This results indicate that the study site has favorable environmental conditions for the survival of C. praecincta, which shows great potential for restoration of the population through its natural regeneration. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Mayara Magna Silva.pdf | 1.5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons