https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/28244
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | VALENÇA, Marcelo Moraes | - |
dc.contributor.author | SÁ, Sidney Porfirio de | - |
dc.date.issued | 2003-09-10 | - |
dc.description.abstract | O acidente vascular cerebral isquêmico (AVCI) em jovens não é freqüente e, por esta razão, representa um desafio diagnóstico. O objetivo deste estudo é descrever a freqüência dos fatores de risco e as doenças classicamente relacionadas à doença cerebrovascular em uma população de pacientes com idade entre 15 e 45 anos. Foram revisados os protocolos de 130 pacientes com o diagnóstico de AVCI, admitidos em três hospitais de nível terciário da cidade de Recife, durante o período de junho de 1992 a dezembro de 2002. Dos 130 pacientes, 68 eram mulheres (52,3%). Quando distribuídos entre grupos de idade, 16,9% (n=22) pertenciam ao grupo 1 (15-29 anos) e 83,1% (n=108) ao grupo 2 (30- 45 anos). Não ocorreu diferença significativa de distribuição entre os gêneros (p=0,159) e a proporção de pacientes foi significantemente maior na faixa etária de 30 a 45 anos em relação à de 15 a 29 anos (p<0,001). Todos os pacientes tiveram o diagnóstico de AVCI confirmado pela tomografia computadorizada e/ou ressonância magnética cerebral. Foram também, submetidos a avaliações neurológica, cardiológica e laboratorial. As frequências dos fatores de risco, associados entre si ou não ao AVCI, foram: hipertensão arterial (55,4%), tabagismo (49,2%), hipercolesterolemia (28,5%) e diabetes mellitus (7,7%). As freqüências das possíveis doenças relacionadas com o AVCI foram: aterotrombóticas (30,0%), cardíacas (23,8%), auto-imunes (8,5%), hematológicas (3,1%) e outras condições menos comuns (8,5%). Prolapso de valva mitral, uso de contraceptivo oral e migrânea foram consideradas condições possivelmente associadas ao infarto cerebral, na ausência de outros fatores de risco e de outras doenças associadas ao AVCI. Causas indeterminadas corresponderam a 26,1% dos casos. Pacientes jovens e adultos jovens com AVCI necessitam de uma investigação extensa e minuciosa, que deve incluir estudos hematológicos, cardiológicos e arteriográficos. Usando estes critérios de avaliação um maior número de doenças relacionadas com o AVCI pode ser diagnosticado. Destaca-se como principal fator de risco a hipertensão arterial sistêmica e a doença aterotrombótica como principal condição associada ao AVCI. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Acidente vascular cerebral | pt_BR |
dc.subject | Isquemia encefálica | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.title | Acidente vascular cerebral isquêmico em adultos jovens | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao Medicina Interna | pt_BR |
dc.description.abstractx | Ischemic cerebral vascular accident in young adults is not a frequent occurrence and for this reason represents a diagnostic challenge. The aim of the present study was to describe the frequency of risk factors, as well as illnesses classically related to cerebral vascular disease among a population of patients between the ages of 15 and 45 years. We reviewed the protocols of 130 patients with a diagnosis of ischemic stroke who were admitted to three tertiary level hospitals in the city of Recife, Pernambuco, Brazil, between June 1992 and December 2002. Of the 130 patients, 68 were women (52.3%). When distributed among age groups, 16.9% (n=22) pertained to Group 1 (15-29 years) and 83.1% (n=108) to Group 2 (30- 45 years). No differences occurred regarding distribution between genders (p=0.159); and that the proportion of patients was significantly higher in the age group of 30 to 40 years age when compared to the 15 to 29-year age group (p<0.001). All patients had the diagnosis of ischemic stroke confirmed by computed tomography and/or cerebral magnetic resonance. The patients were also submitted to neurological, cardiologic and laboratorial assessment. The frequencies of risk factors, whether associated with stroke or not, were: arterial hypertension (55.4%), smoking (49.2%), hypercolesterolemia (28.5%) and diabetes mellitus (7.7%). The frequencies of possible diseases related to ischemic stroke were: atherotrombotic disease (30.0%), heart disease (23.8%), autoimmune disease (85%), hematological disease (3.1%), and other less common conditions (8.5%). Mitral valve prolapse, the use of oral contraceptives and migraines were considered to be possibly associated with cerebral infarction in the absence of other risk factors or other illnesses associated with stroke. Undetermined causes corresponded to 26.1% of the cases. Young patients and young adults with ischemic stroke require an extensive and detailed investigation, which should include hematological, cardiologic and arteriographic studies. Using these evaluation criteria, a greater number of diseases related to ischemic stroke can be diagnosed. In conclusion, systemic arterial hypertension stood out as the main risk factor for stroke and atherothrombosis was the principal condition associated with ischemic stroke. | pt_BR |