Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Lúcia Leitão-
dc.contributor.author: LIMA, Maria de Fátima Batista de Souza-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.description.abstract: O presente trabalho procura investigar que tipo de relação afetiva existe entre os usuários da Avenida Conde da Boa Vista e a mesma a partir do imaginário destes mesmos usuários e suas experiências com este mesmo lugar. Considerando que Avenida Conde da Boa Vista é uma das mais antigas e principais avenidas da cidade do Recife, com grande importância histórica e porque não dizer arquitetônica, foi por muitos anos juntamente com outras localidades do centro do Recife um lugar valorizado e frequentado pelas classes abastadas, porém nos dias atuais a mesma se encontra em situação de degradação e abandono. A busca por conhecer o tipo de relação afetiva entre as pessoas e a Avenida será feita a partir da investigação do imaginário simbólico destas pessoas expressados na evocação e uso da Avenida por estas pessoas. Este trabalho se apoia na teoria de Yi-Fu Tuan a respeito do elo afetivo que o ser humano constrói com o lugar (Topofilia) e traz uma reflexão a respeito do significado de lugar que é essencial para a humanidade que para existir precisa ter um. A pesquisa irá investigar os conceitos de imaginário simbólico e fantasmagoria urbana que foi o caminho escolhido para compreender o tipo de elo afetivo existente entre pessoas e lugar. O espaço público será estudado no sentido de compreender como o cidadão brasileiro construiu sua relação com este tipo de espaço e também no intuito de compreender o processo em que a Avenida Conde da Boa Vista está inserida. Com esse trabalho espera-se contribuir com debate a respeito do comportamento do cidadão brasileiro no espaço público, refletir sobre seu uso e sua valorização e chamar a atenção para uma avenida tão importante como é a Avenida Conde da Boa Vista e que, no entanto se encontra em situação lastimável.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lugar
dc.subject: Topofilia
dc.subject: Imaginário
dc.subject: Espaço público
dc.title: Imaginário e afeto pelo lugar: um estudo sobre a Avenida Conde da Boa Vista – Recife – PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: This paper seeks to know what kind of affective relationship exists between users of Avenida Conde da Boa Vista and the same. This will be done from the imaginary and users ' experiences with this avenue. Whereas Avenida Conde da Boa Vista is one of the oldest and major avenues in the city of Recife, with great historical importance and why not say architectural, was for many years along with other locations in the center of the Reef a place appreciated and frequented by wealthy classes, however nowadays it is in situation of degradation and abandonment. The search for knowing the type of affective relationship between people and Avenue will be made from the research of their symbolic imaginaries expressed on evocation and use the avenue for these people. This work is based on the theory of Yi-Fu Tuan regarding the emotional bond that the human being constructs with the place (Topophilia) and brings a reflection about the meaning of place is essential for humanity to exist must have a place (Melo, 2014,p.37). The research will investigate the concepts of symbolic and imaginary urban Phantasmagoria was the chosen path to understand the kind of emotional bond that exists between people and place.The public space will be studied in order to understand how the Brazilian citizen built your relationship with this kind of space and also in order to understand the process in which the Avenida Conde da Boa Vista is inserted. This work want to contribute with debate about the behavior of the Brazilian citizen in the public space, reflect on your use and your appreciation and to draw attention to an important avenue is the Avenida Conde da Boa Vista which is in pitiful situation.