Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Everaldo Gaspar Lopes de-
dc.contributor.author: BEZERRA, Zélia Costa Santos-
dc.date.issued: 2016-08-24-
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objeto o trabalho subordinado. Objetiva empreender uma análise crítica sobre os fundamentos tradicionais do Direito do Trabalho, que elegeu, como a priori de suas teorizações, exatamente o trabalho contraditoriamente livre e subordinado. Pretende demonstrar que a doutrina clássica, ao não dialogar com outros campos dos saberes sociais, não é capaz de compreender como a divisão social do trabalho instituída na modernidade foi se transfigurando. Desde a visão instituída por Adam Smith, passando pela era da Administração Científica até se chegar ao modelo de Acumulação Flexível é possível verificar as transformações alcançadas pelo poder punitivo, para chegar-se à concepção atual em que, por meio da tecnologia da informação e da comunicação, os espaços foram completamente rompidos; em nome de uma falsa liberdade, os métodos e técnicas de gestão e de administração capturam o gênero humano em sua integralidade – corpo e alma – e provocam ainda mais adoecimentos, rituais de sofrimento e mortes lentas no trabalho. Deixa transparecer finalmente que enquanto prevalecer a forma de sociabilidade instituída no Estado Moderno, centrada no racionalismo instrumental a serviço do modo de produção capitalista e da subordinação da força do trabalho ao capital, a tendência é este controle seguir cada vez mais sofisticado. A doutrina jurídico-trabalhista crítica já identificou esta tendência e prossegue o seu combate acadêmico, sobretudo, para desmitificar aquela falsa liberdade instituída pelo novo espírito do capitalismo, quando o mesmo foi capaz de capturar a crítica artística para esconder a crítica social.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito do trabalho - Crítica
dc.subject: Teoria jurídico-trabalhista
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Direitos humanos - Subordinação
dc.subject: Divisão social do trabalho - Poder - Sujeição
dc.subject: Trabalho livre - Subordinado
dc.title: A subordinação no direito do trabalho: as implicações da tecnologia da informação e da comunicação na reconfiguração deste instituto.
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The current study has as its main object the subordinated work. This work aims to undertake a critical analysis of the traditional foundations of labor law, which elected as a priori of their theorizing, exactly contradictorily free and subordinate work. It intends to demonstrate that classical doctrine is not able to understand how the social division of labor established in modernity was transfiguring, because it doesn´t dialogue with other fields of social knowledge. Starting with the vision established by Adam Smith, through the era of Scientific Management to get to the Flexible Accumulation model, it is possible to verify the transformations achieved by the punitive power of the employer, to get to the current design in which, through information and communication technology, the spaces were completely broken; on behalf of a false freedom, the methods of management and administration techniques captured the human race in its entirety - body and soul - and they cause more illnesses, grief rituals and slow deaths at work. It shows that while it prevails the form of sociability established by the modern state, centered on instrumental rationality in the service of the capitalism and the subordination of labor to the capital, the trend is that this control will become more sophisticated. The Critical Labor Legal Doctrine has identified this trend and continues its academic battle, especially to demystify this false freedom instituted by the new spirit of capitalism, when the capitalism was able to capture the artistic criticism to hide the social criticism.