Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Maria do Amparo-
dc.contributor.author: PEDROSA, Barbara Cristina de Sousa-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.description.abstract: Introdução: O linfedema é uma doença crônica e progressiva que acomete cerca de 15% da população mundial. É resultado de um déficit sistema linfático que leva ao aumento do volume do membro, dores, aumento do risco de infecções, diminuição da amplitude de movimento e problemas com a imagem corporal. Acometendo os membros inferiores podem influenciar em sua funcionalidade, mobilidade, marcha e qualidade de vida. Este trabalho será apresentado em dois artigos originais. Objetivos: O artigo 1 teve como objetivo avaliar funcionalidade e qualidade de vida em indivíduos com linfedema unilateral em membro inferior; o artigo 2 visou caracterizar a marcha de portadores de linfedema unilateral em membro inferior. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal, com 25 indivíduos de ambos os sexos, com linfedema unilateral em membro inferior, que estavam em acompanhamento e/ou cadastrados em serviços públicos de referência para a doença na cidade do Recife, PE. Os pacientes responderam ao questionário The Medical Outcome Study Short Form-36 Health Survey (SF-36) para avaliação da qualidade de vida, Lymphoedema Functioning, Disability and Health Questionnaire for Lower Limb Lymphoedema (Lymph-ICF-LL) para estudo da funcionalidade, realizaram o teste Timed Up and Go (TUG) para estudo da mobilidade funcional, avaliação do volume dos membros inferiores através da perimetria, da amplitude de movimento articular dos membros inferiores pela goniometria e da marcha através do sensor inercial. Resultados: O estudo 1 observou que há um comprometimento na qualidade de vida em todos os domínios do SF-36, principalmente nos aspectos físicos (25,0 ± 31,4) e no Lymph-ICF-LL a mobilidade foi o domínio mais prejudicado pelo linfedema (6,0 ± 2,6). Não foram encontradas alterações importantes na realização do TUG que evidenciassem mobilidade funcional alterada, porém houve correlações moderadas entre o tempo de realização do TUG com 5 domínios do questionário SF-36 (capacidade funcional, aspectos físicos, dor, estado geral de saúde e vitalidade) e 4 domínios do Lymph-ICF-LL (função física, função mental, atividades gerais/domiciliares e mobilidade). O estudo 2 evidenciou que não houve diferenças significativas entre duração do apoio (p=0,745), duração do balanço (p=0,904), comprimento (p=0,604) e duração do passo (p=0,819) entre os membros acometidos e não acometidos pelo linfedema nos participantes do estudo. Foram encontradas diferenças ignificativas para as variáveis duração do apoio (p=0,040; p=0,002) e duração do balanço (p=0,002; p< 0,01) para os sexos masculino e feminino, respectivamente. Conclusão: Indivíduos com linfedema apresentaram um impacto negativo em sua qualidade de vida e funcionalidade avaliadas através de questionários, porém não apresentaram resultados que evidenciassem mobilidade funcional alterada nem alterações na marcha entre membros acometidos e não acometidos pelo linfedema. Os dados obtidos possibilitam a compreensão da influência do lindefema e favorecem o entendimento do prognóstico do paciente, possibilitando medidas mais precisas no tratamento e acompanhamento da doença.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Linfedema
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Marcha
dc.subject: Fisioterapia
dc.title: Marcha, funcionalidade e qualidade de vida em indivíduos portadores de linfedema unilateral em membro inferior
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MAIA, Juliana Netto-
dc.contributor.advisor-co: FERREIRA, Ana Paula de Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Introduction: Lymphedema is a chronic and progressive disease that affects about 15% of the world population. It is a result of a lymphatic system deficit that leads to increased limb volume, pain, increased risk of infections, decreased range of motion and problems with body image. Accomplishing the lower limbs can influence their functionality, mobility, gait and quality of life. This paper will be presented in two original articles. Objectives: Article 1 aimed to evaluate functionality and quality of life in individuals with unilateral lower limb lymphedema; Article 2 aimed to characterize the gait of patients with unilateral lymphedema in the lower limb. Methods: This was a cross-sectional, observational study with 25 subjects of both sexes, with unilateral lymphedema in an approved lower limb, who were followed up and/or enrolled in public reference services for the disease in the city of Recife, PE. The patients responded to The Medical Outcome Study Short Form-36 Health Survey (SF-36) was applied to assess the quality of life, Lymphoedema Functioning, Disability and Health Questionnaire for Lower Limb Lymphoedema (Lymph-ICF-LL) for the study of functionality, Timed Up And Go (TUG) for functional mobility, assessment of lower limb volume through perimetry, joint range of motion of the lower limbs by goniometry and gait through the inertial sensor. Results: Study 1 observed that there is a compromise in quality of life in all SF-36 domains, especially in physical aspects (25.0 ± 31.4) and in Lymph-ICF-LL, mobility was the domain most affected by lymphedema (6.0 ± 2.6). There were no significant alterations in the performance of the TUG that showed altered functional mobility, There were no significant alterations in TUG performance that showed altered functional mobility, but there were moderate correlations between TUG time with 5 domains of SF-36 questionnaire (functional capacity, physical aspects, pain, general health and vitality) And 4 domains of Lymph-ICF-LL (physical function, mental function, general/home-based activities and mobility). Study 2 showed that there were no significant differences between stance duration (p = 0.745), swing duration (p = 0.904), step length (p = 0.604) and step duration (p = 0.819) between affected and non-affected limbs Of the study participants. Significant differences were found for the variables stance duration (p = 0.040, p = 0.002) and swing duration (p = 0.002, p <0.01) for the male and female sex, respectively. Conclusion: Individuals with lymphedema had a negative impact on their quality of life and functionality assessed through questionnaires, but did not present results that showed altered functional mobility or gait changes between limbs affected and not affected by lymphedema. The data obtained allow the the understanding of the influence of the lindema and avors the understanding of the patient's prognosis, enabling more precise measures in the treatment and follow-up of the disease.