Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA NETO, Raul da Mota-
dc.contributor.author: REGIS, Renan Oliveira-
dc.date.issued: 2017-02-22-
dc.description.abstract: Análises de risco têm recebido uma atenção substancial em Economia e Finanças ao ser o foco de uma vasta literatura neste campo. O principal foco deste trabalho é aplicar a teoria e os métodos de quantis extremos na avaliação de fatores correlacionados à gestão de risco em duas séries do mercado financeiro brasileiro (IBOVESPA e Petrobrás). A principal metodologia utilizada é proposta por Chernozhukov and Du (2006), que descreve técnicas de estimação para quantis extremos condicionais, tendo como base a regressão quantílica (Koenker and Bassett, 1978). A atratividade desse método reside no fato de que ele estima diretamente os quantis extremos condicionais, os quais representam as estimativas do VaR. Além disso, a metodologia permite a verificação de quais variáveis correlatas afetam esta estatística em particular. Finalmente, o índice de cauda pode ser calculado, dando uma idéia da probabilidade de ocorrência desses eventos extremos. Desta forma, a dissertação objetiva destacar a importância da aplicação desta técnica levando em consideração às série de dados financeiros brasileiros. Os resultados adquiridos com o uso do bootstrap extremo atestam que a regressão quantílica aplicada à quantis extremos fornece previsões precisas de VaR.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Regressão quantílica
dc.subject: Teoria do valor extremo
dc.subject: Valor em risco
dc.title: Regressão quantílica e VaR: uma aplicação de quantis condicionais extremos para os retornos relativos ao IBOVESPA e Petrobrás
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAMPELO, Ana Katarina-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Economia
dc.description.abstractx: Risk analysis has received a substantial amount of attention in Economy and Finances by being the focus of a vast literature in this field. The main of this paper is to apply the theory and methods of extreme quantiles in the evaluation of correlated factors and risk management in two series of the Brazilian financial market (IBOVESPA and Petrobrás). The main methodology used was developed by Chernozhukov and Du (2006), which proposes estimative techniques of the conditional extremal quantiles, having as a base the Quantile regression (Koenker and Bassett, 1978). The attractiveness for such method lies on the fact that it directly estimates the conditional extremal quantiles, which represents the VaR estimatives. Additionally, the methodology allows the verification of which correlated variables affects this statistic in particular. Finally, the tail index of conditional exchange rate of the series can be calculated, giving us an idea of the probability of such extreme events occurrence. On this way, the paper targets to highlight the importance of applying this technique taking into consideration the series of Brazilian data. The acquired results from the extremal bootstrap method attest that the extremal quantile regression applied to extreme quantiles provide precise predictions of VaR.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Economia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Renan Oliveira Regis.pdf1,01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons